Найти тему
МК в Вологде

Вологодские семьи с детьми могут рассчитывать на финансовую поддержку

Поддержка семей остается одним из основных направлений социальной политики. Вологжанам предоставляются всевозможные выплаты, льготы и компенсации. Работа ведется по самым разным программам, из которых самый масштабный – нацпроект «Демография».

    фото: мк в вологде
фото: мк в вологде

Программа, как можно понять по названию, затрагивает в первую очередь социальную сферу и касается практически всех граждан. Сюда включены поддержка занятости и здорового образа жизни, создание условий для активного долголетия и, конечно, помощь вологжанам с детьми. За последнее направление отвечает проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

«В этом году на реализацию программы предусмотрено более 2 млрд рублей. За первое полугодие 2023 года израсходован 1 млрд рублей», – рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина.

Так, вологжане получают ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребенка вплоть до его трехлетия. Важное условие – мерой поддержки можно воспользоваться, только если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума, то есть меньше 31,6 тысячи рублей, а ребенок родился до 31 декабря 2022 года.

«На детей, родившихся начиная с 1 января 2023 года, Социальным фондом России предоставляется единое пособие в размере 50, 75 или 100% от прожиточного минимума на ребенка, которое зависит от дохода семьи. Поэтому семьям, при наличии права, выгоднее обращаться за назначением ежемесячной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка, чем за единым пособием», – отметила Лариса Каманина.

В первом полугодии этой мерой поддержки воспользовались более 6,8 тысячи семей. Выплаты предоставлены на 7,1 тысячи детей.

Помимо федерального материнского капитала, на Вологодчине выплачивается областной. Это единовременная выплата в сумме 100 тысяч рублей, которую можно получить при рождении третьего и последующего ребенка. Мерой поддержки могут воспользоваться как матери, так и одинокие отцы. Тут финансовое положение семьи роли не играет. Средства можно направить на любые цели. Однако сроки обращения ограничены: заявку нужно подать в период, когда третьему или последующему ребенку исполнится полтора года и до его трехлетия. А если родилась двойня, которая по счету стала третьим и четвертым детьми, то и выплата удваивается, то есть начисляется на каждого.

Областной маткапитал в этом году получили уже порядка одной тысячи семей.

В отдельную категорию выделяются многодетные семьи. Таких в регионе на сегодняшний день более 20 тысяч, воспитывается в них порядка 66 тысяч детей. Рекордсменами по числу многодетных являются Вологда и Череповец – 5495 и 4812 семей соответственно. Среди округов в лидерах Вологодский – 1430 многодетных семей. За ним следует Сокольский округ.

«Многодетным семьям в Вологодской области уделяется особое внимание. Им предоставляются различные меры социальной поддержки, – напомнил первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак. – Это прямые выплаты, областной материнский капитал, выплаты на проезд и школьную форму, предоставление льгот: школьное питание, участие в проекте «Забота» и в различных программах. Речь идет о льготной ипотеке, программе губернатора «Земельный сертификат» и других».

Так, 17,7 тысячи многодетных семей в этом году получили ежемесячную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг. Выплата покрывает 50% затрат. Почти 4 тысячам семей начислена ежегодная компенсация за покупку твердого топлива. Ее сумма составляет 5 тысяч рублей.

А еще многодетные семьи Вологодской области могут вместо полагающихся им земельных участков взять денежные средства. В рамках проекта «Земельный сертификат» выплачивается 223,4 тысячи рублей, которые можно потратить на улучшение жилищных условий, и 122,6 тысячи рублей – на ведение личного подсобного хозяйства или садоводства.

В регионе также действует своя альтернатива программе льготного ипотечного кредитования. Если по федеральному проекту ставка по кредиту для семей с детьми составит 6%, то по областному она будет снижена на 4,5 процентных пункта. С начала года такой мерой поддержки воспользовались более 900 семей.

Эту программу планируют развивать. Так, предлагается увеличить максимальную сумму ипотеки с 6 до 9 млн рублей для покупки квартиры площадью более 60 кв. метров и до 12 млн рублей, если общая площадь более 80 кв. метров. Кроме того, рассматривается вопрос предоставления кредитных каникул на время отпуска по уходу за ребенком.

В рамках областной ипотечной программы взять кредит на льготных условиях могут и молодые семьи без детей. Возраст супругов не должен превышать 35 лет. Региональная ипотека продлена до 2026 года.

Нацпроект «Демография» также помогает познать радость отцовства и материнства семьям, которые по медицинским показаниям иметь детей не могут. Ежегодно в регионе по этой программе проводится около тысячи процедур экстракорпорального оплодотворения. В прошлом году благодаря ЭКО в семьях родились 353 ребенка.

В этом году проект получил дополнительное финансирование, в результате чего количество процедур снижать не станут. ЭКО смогут воспользоваться еще около тысячи вологжанок.

В большинстве случаев за мерами поддержки нужно обращаться в МФЦ региона, через портал госуслуг или центры соцвыплат по месту жительства. Подробную информацию также можно найти на сайтах областного правительства или профильных департаментов.