Мясо часто заменялось субпродуктами.
90-е года для многих выдались крайне тяжелыми. Денег не хватало даже на еду, и хорошо было тем, у кого под рукой был огород. Остальные люди в самые «голодные месяца» ухищрялись и, как могли, удешевляли состав разных популярных блюд.
Автор канала «Соль | Перец» на портале «Дзен» рассказала о некоторых подобных блюдах. Интересные примеры, чем многие хозяйки умудрялись заменять мясо и как можно было наесться практически воздухом.
Самыми простыми, дешевыми и сытными блюдами были разваренные крупы: перловка, рис, гречка. Кто что смог найти. Чтобы энергии и калорий хватало на более продолжительное время, такие каши сильно разваривали. И к ним добавляли не мясо, а субпродукты. Чаще всего куриные. Это могли быть куриные шеи, спинки и прочие «потроха».
На этих же дешевых мясных ингредиентах варили супы. Борщ, суп картофельный и даже сырный. Получался дешевый и достаточно наваристый на разных субпродуктах бульон. Некоторые делали супы с фаршем (фрикадельками), добавляли дешевый плавленый сырок и самую простую овощную зажарку.
В 90-е готовили даже гуляши. Но не из цельных кусков говядины, а из колбасы, фарша или дешевых обрезей из свиной головы. Кусочки мяса обычно щедро заливали томатным соусом и подавали с картофелем.
Вместо салатов зачастую ели обычную баклажанную икру или пасту из свеклы с чесноком. Это очень дешево и на хлеб намазать можно. А так получается сытный перекус, которым можно было очень хорошо наесться. Схожая ситуация была и с чаем. Приходилось заваривать сбор каких-нибудь трав или самую дешевую «чайную пыль» вроде «Нури» или «Гиты».