Привет дорогой друг, располагайся поудобнее, поболтаем))
Скажи, а тебе знакомы муки выбора? Я имею ввиду, этот постоянный выбор всего. Какой дорогой пойти? Лучше сесть на автобус или пройтись пешком, вроде не далеко? Пойти учиться на программиста или на художника? Какую работу выбрать? Пойти потусить или остаться дома? Овощной салат или бургер? Туалетную бумагу 3-х слойную или 4-х) театр или кино? Красную таблетку или синюю?)) ну короче куча выбора на нас сваливается каждый божий день и каждый раз нам приходится его делать.
Какие-то решения даются нам проще, какие-то сложнее и это нормально.
Но я бы хотел поговорить о тех людях, которым всегда сложно делать любой выбор, даже самый казалось бы, пустяковый. Это тот случай, когда, невозможно сделать какой-либо выбор, и ты просто застываешь в оцепенении. Всеми способами оттягиваешь принятие решения и так у тебя со всеми более-менее важными вопросами. Причем сложность выбора, который ставит в тупик, может быть разной. Кто-то и шоколадку в автомате выбирает по полдня, тщетно прислушиваясь к себе и боясь сделать неправильный выбор.
В чем же кроется причина таких сомнений и что мешает такому человеку выбирать? Ведь тут вроде бы нет ничего сложного, просто сделать то, что больше хочется или при вынужденных обстоятельствах то, что меньше не хочется. Логично? Вполне! Но дело в том, что вся логика мира сходит нахрен, если ты не знаешь чего ты хочешь, в широком смысле этой фразы… А чего ты хочешь, ты не знаешь, скорее всего, потому что у тебя нет ответа на самый главный вопрос…
И тут все прильнули к экранам своих телевизоров, даже дедушка на кухне, первый раз в жизни убрал свои кроссворды и сделал радио погромче…))
Ну что, как говорит один усатый мужчина в очень старой телепередаче, где главный приз Аааавтомобиль - будем отгадывать по буквам или назовем весь вопрос целиком?)) И тут дед из кухни орет прямо в радио – Кто ты?? Это вопрос - кто тыыыыы!!! И это абсолютно правильный ответ!!!
Но мы с тобой и без дедули догадались в чем тут дело)
Разумеется, главный вопрос, на который каждый должен себе ответить это вопрос – Кто ты и какой ты? Исходя из этого, уже можно понять чего ты действительно хочешь. И сразу становиться проще с любым выбором.
Но теперь у нас возникает вопрос гораздо интереснее, на который уже тот самый дедушка с кроссвордом вряд ли ответит. Как узнать Кто ты и какой ты, если до сих пор не знаешь?
На этом месте, всегда хочется сказать – Ну елки моталки, просто посмотри в свой паспорт! Там должно быть написано - кто ты! К сожалению, в паспорте очень мало информации о тебе). Иван Федорович Крузенштерн, пол мужской, 1981 года рождения, человек и пароход (как в том мультике)! Как пароход? Зачем пароход? Дак человек или пароход?? Такой информации, к сожалению, в паспорте нет и где ее взять совершенно не понятно.
Ты, друг мой, уже понял, что на вопрос – Кто Я ? нельзя найти простой и быстрый ответ, особенно если человек за всю свою жизнь до сих пор еще этого не понял.
С точки зрения психоанализа, такое незнание и непонимание себя, говорит о том, что у человека нет целостного образа себя и ему очень сложно отвечать на вопросы, которые характеризуют его. На какие-то вопросы о себе, он конечно ответит, но дальше будут паузы, которые скорее всего затянутся. Так же, этому человеку сложно разбираться в своих чувствах и желаниях.
В процессе формирования своей структуры личности и конкретно своего образа Я, человек в норме должен полностью понять кто он, какой он, чего хочет в каждый момент времени и разумеется в норме он понимает что он чувствует, не обманывая себя, не вытесняя и не пряча свои чувства от себя самого.
А почему же наш Иван Федорович Крузенштерн, не смог сформировать полный и исчерпывающий образ себя?
Возможно, у Вани в детстве не было хорошего зеркала в виде понимающей и принимающей мамы, которая могла бы контейнировать эмоции и чувства ребенка и возвращать/отражать их ему, чтобы тот в каждый момент времени, понимал, что с ним происходит и лучше осознавал себя.
А так же, если в Ваниной семье было табу на проживание каких-либо чувств, например, запрет на агрессию, запрет на чувство завести, запрет на траур и т.д. Поэтому когда дело касается тех его душевных структур, которые порождают в нем запретные чувства, то эти структуры, как будто бы становятся темными пятнами, или попросту дырами. И это еще не все факторы, которые могли привести Ивана к данной ситуации, но чтобы не усложнять пока не будем о них.
Как же собрать себя в кучу, интегрировать все свои части и стать более целостным? На самом деле сложный вопрос, все как обычно индивидуально и зависит от «запущенности случая». Кто-то может сам до этого дойти, с возрастом, прочитав книгу, услышав песню, которая ему что-то объяснит, кто-то найдет близкого человека, который будет оказывать необходимую поддержку и находить нужные слова в нужные моменты. А кому-то без специалистов будет очень сложно прийти к этому.
В идеале, должен пройти тот же процесс, который был упущен в детстве– какая-то поддерживающая фигура или даже группа/сообщество, должны «научить» понимать себя, слушать и слышать себя, разбираться в своих чувствах, эмоциях и мыслях (как именно, схематично описано выше). Все это должно проходить в безопасной и поддерживающей обстановке.
Если ты узнал себя в статье и все же решился обратиться к психологу, за помощью в данном вопросе, то тут главное чтобы выбор психолога не затянулся на годы)).