Для нас кажется немыслимым то, что происходило в 30-е годы прошлого столетия в Советском Союзе.
Начальника авиации Красной Армии, который прошел к этой должности весь путь от простого летчика до генерал-лейтенанта авиации, расстреляли в октябре 1941-го года, как врага народа.
Комбриг
Нужно ли говорить, что немецкое руководство этот факт очень обрадовал. Немцы готовы были заплатить за уничтожение столь грозного для себя противника сумасшедшие деньги, а в СССР сделали им такой подарок совершенно бесплатно. Начинал Яков Владимирович Смушкевич еще в Гражданскую, когда он служил политруком роты.
Затем возглавил витебскую авиабригаду в Белорусском военном округе. В газетах, принадлежавших Комиссариату обороны Советского Союза, постоянно печатались статьи, прославляющие молодого военачальника. Авиачасть, которую Смушкевич возглавлял, представляли всем остальным в СССР в качестве примера.
Испания
В 1936-м году в возрасте 34-х лет Яков уже становится комбригом. В этом же году его направляют в Испанию, в которой наши военные воевали под чужими именами. Вот с тех пор немцы и охотились за генералом Дугласом, которым был Яков Смушкевич.
Военно-воздушные силы Испании по численности тем, кого поддерживали Италия и Германия, значительно уступали. И воевали они успешно только благодаря Смушкевичу. Ему постоянно приходилось думать, как малыми силами добиться превосходства в небе.
Во-первых, он придумал тактику, когда атака проводится массированно, с помощью большого количества машин. Также он сократил время взлета, потому что теперь самолетам не требовалось выруливать на старт, чтобы подняться в небо.
Халхин-Гол
Смушкевич не просто руководил авиацией в Испании, он и сам совершал боевые вылеты. В 1937-м ему присвоили звание Героя Советского Союза, дали звание комкора, при этом пропусти комдива. Якова отправили в Комиссариат обороны в качестве заместителя командующего всеми силами авиации СССР. В 39-м году талантливого военачальника направили в место конфликта на реке Халхин-Гол.
Сам Георгий Жуков с восторгом отзывался об организаторских способностях Смушкевича. Самый большой упор в своей деятельности Яков Владимирович сделал на то, чтобы сохранить как можно больше жизней советских летчиков. Те это прекрасно видели, поэтому стояли за своего командира горой.
Дважды Герой Советского Союза
За эту компанию Смушкевичу присвоили еще одно звание Героя Советского Союза, и в 39-м году он стал начальником Управления всеми военно-воздушными силами. Война с финнами тоже не могла обойтись без его участия, и за эту компанию он стал командармом 1-го ранга. В 1940-м в СССР ввели генеральские звания, и командарм 1-го ранга соответствовал званию генерал-лейтенанта.
Начальник Генштаба авиации страны – последняя должность, которую Смушкевич получил в 1940-м году. Ему было тогда 38 лет, и кому-то очень не понравилось, что молодой командир так быстро взобрался на вершину военной карьерной лестницы.
Враг народа
Правда, подвело Смушкевича и то, что он слишком уж рьяно взялся за реформирование авиации, надеясь сделать ее организацию идеальной. Из-за этого он и со Сталиным спорил, не стесняясь говорить тому в лицо, что необходимо в авиации исправить.
Началась война, такого командира явно не хватало в авиации, которая в первые же дни понесла ужасные потери. Но Смушкевича расстреляли за, почитай, измену Родине. У Гитлера, вероятно, 28-е октября 1941-го года стал настоящим праздником. Одного из самых опасных его противников в этот день не стало.
Не забывайте на наш канал подписываться, а мы отыщем и расскажем вам еще много всего интересного.