Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Женила на себе

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Константин появился в коллективе, и все свободные женщины потеряли покой. Высокий, интеллигентный, умный и – холостой!

Валентина не была в приоритете – пятилетняя разница в возрасте не в ее пользу и два сына от первого брака не делали невесту привлекательной. Тем не менее, когда незамужняя коллега заикнулась, что надо холостяка заарканить, подумала про себя:

- Дудки вам! Он будет моим.


Он был маменькиным сынком. Вернее, мама, учительница, старалась как можно дольше удержать сына возле юбки. Понять ее можно. Растила детей одна. Старший сын погиб, когда нырнул в реку в незнакомом месте, и она всю нерастраченную любовь отдавала младшенькому.

А Косте хотелось свободы. После окончания университета работал по распределению, затем резко поменял характер деятельности и прямиком отправился в Геленджик – инструктором по туризму. Отрывался по полной программе, хотя и о маме не забыл, устроив для нее незабываемый отдых.

Зимой о туризме речи не было, поэтому вынужден был вернуться под мамино крылышко. А ему было уже хорошо за двадцать, и он успел вкусить все прелести самостоятельной жизни, когда тебя никто не контролирует («Котя, ты поел? Шарф повязал?») и ни перед кем не надо отчитываться.

Гиперопекой тяготился, и когда позвонил однокурсник с предложением о работе, обрадовался. Новость о предстоящем отъезде мать восприняла в штыки, но сын уже был взрослым, и решение принимал сам. Маму не оставил, до самой ее кончины в солидном возрасте с ней перезванивался, приезжал в гости, звал к себе.

Не приезжала. Не приняла, похоже, жену. Но Константин по этому поводу особо не заморачивался – не он первый и не он последний, чья мать не жалует невестку.

Потом, много позже, поймет, что мама во многом была права. А пока пребывал на новом месте в эйфории. От работы выделили комнату в коммуналке, дело, которым стал заниматься, нравилось, от поклонниц отбоя не было. Он, если честно, не знал, кому отдать предпочтение.

Валентина взяла инициативу в свои руки. Для начала стала подкармливать коллегу домашней едой и баловать выпечкой. А однажды поздним вечером, когда лед тронулся, в окно Костиной комнаты постучали (первый этаж). Отодвинув занавеску, взглянул вниз и увидел ... Валю.

Все 38 лет, что им отмерила судьба, вспоминал этот ночной визит. Как втягивал гостью в открытое окно, соблюдая конспирацию (женщина не хотела, чтобы коллеги узнали). Как потом пили чай с ее булочками. Как любили друг друга всю ночь – у обоих долго не было пары, поэтому страсть зашкаливала...

- Добилась своего, – констатировали коллеги, узнав, что Константин женился на Валентине.

Он был счастлив недолго. Сыновья жены, хотя его и приняли, с первых дней требовали мужской руки. Старший еле-еле тянул учебу, убегал из дома, и его приходилось то вытаскивать из подвалов, то снимать с теплотрассы.

А однажды, подговорив брата, прицепился с ним к поезду и «прокатился» аж до Смоленска, что в 100 км от родного города. Отчим с Валентиной тогда извелись от неведения, ночью не сомкнули глаз и выдохнули только, когда назавтра горе-путешественники переступили порог дома. Сами были испуганы и взволнованы не меньше родителей.

- Простите, – мямлил младший, – мы нечаянно. Спрыгнуть было нельзя...

Принципы воспитания в семье Косте не нравилась – жена, будучи по натуре командиром, брала горлом, орала на сыновей по делу и без. Потихоньку стал перенимать ее методы – тоже кричал на них за малейшую провинность, давал подзатыльника и требовал, требовал, требовал.

Надо ли говорить, что общего языка с детьми не нашел? Даже спустя столько лет они остались друг другу чужими. К собственному сыну, который родился через год после свадьбы, отцовских чувств тоже особо не испытывал.

- Я просто ждал, когда он вырастет, – признавался Константин.

Воспитывал, как умел, и тоже поколачивал за двойки – тогда это не было чем-то из ряда вон выходящим. А парень был каким-то несерьезным в отличие от отца – все хиханьки да хаханьки. Девушки вокруг него хороводились, но замуж не спешили.

- Когда женишься? – не выдерживал отец.

- Как только, так сразу, – отшучивался сын.

Женился он ровно в 30 лет. Как отец. И его избранница оказалась старше, правда, только на два года. Они нашли друг друга – переквалифицировались в организаторов праздников, и очень неплохо зарабатывают. Живут весело, и Константин им в чем-то завидует – у него этой веселости и легкости в семейной жизни не было.

У сына долго не было детей, и это огорчало. Зато когда появилась внучка, дедушка оттаял душой. В программе дел на неделю под первым номером у него значится – общение с внучкой.

Жены нет уже шесть лет. И хотя все годы, что жили вместе, она фактически ломала Константина, пытаясь подчинить себе, ее уход его подкосил. Первые три года очень страдал – жена снилась, он с ней разговаривал, как с живой. Встречаясь с бывшими коллегами (ни дня не работал на пенсии), говорил:

- Берегите жену.

А потом вошел во вкус одинокой жизни, когда ты сам распоряжаешься всем, начиная от бюджета и заканчивая временем, и даже мысли не допускает, что рядом может кто-то появиться. Его день расписан – бассейн, прогулки, общение с сыном и его семьей, Интернет, где зависает и надолго.

Жену сейчас вспоминает, чтобы поблагодарить. При всех ее недостатках, которые особенно проявились в старости, она оказалась рачительной хозяйкой. Сумела скопить немало денег, которые Константин, вступив в наследство, положил в банк. Проценты, кругленькую сумму, каждый месяц отдает невестке – для внучки.

Эта маленькая девочка сделала невозможное – заставила оттаять сердце и всколыхнула в нем любовь. То, что оказалось не под силу жене и сыновьям. И теперь он, дедушка, точно может сказать, что все было не зря.




Спасибо за время, что вы были со мной, за лайки и комментарии.