Привет всем причастным к спорту и просто хорошим людям! У меня в жизни, как вы уже теперь знаете появился опыт участия в триатлоне, который прошел очень даже позитивно. В этой статья я отвечу на вопрос, как именно у меня проходила подготовка, сколько времени это заняло. А сколько это стоит финансово, вы можете узнать в этой статье.
Триатлон - новый для меня этап, который мне помог стать сильнее, прежде всего духом, физически тоже, помог мне лучше поверить в себя и мотивирует на преодоление новых, более сложных дистанций.
Сразу скажу, что мой личный опыт - не равно руководство к действию, у каждого свой путь. Я не профессиональный спортсмен или тренер, я врач-офтальмолог, который любит бегать марафоны, а с недавнего времени открыла для себя заплывы и триатлон. Делюсь исключительно своим опытом, возможно кому-то это будет полезным. Для себя я уже выработала некую стратегию и придерживаюсь этому.
И так, поехали, за какое время можно подготовиться к триатлону?
Интенсивно я стала готовиться месяца за два с половиной, когда уже точно знала, что мне грозит участие в “полужелезке”. Я стала ходить в бассейн каждый день и плавала там по 45 минут практически без остановок (сколько могла плыть без отдыха). В обычном режиме хожу плавать 3 раза в неделю. Иногда получалось ходить в бассейн только 5-6 раз в неделю. Старалась плыть всегда кролем (хочу научиться плыть кролем долго), когда уставала, чтобы немного отдохнуть переходила на брасс, для меня плыть брассом - это отдых. Потом снова плыла кролем. Было тяжело, мне казалось, что я так медленно плыву, что не смогу уложиться в положенный лимит в открытой воде. Но тренировки не бросала.
После бассейна я садилась на велик, ехала в спортзал, и крутила там велосипед часа полтора - два на максимальном сопротивлении. Велик я крутила примерно 3 раза в неделю. Это скучно, конечно, но этот этап игнорить было тоже нельзя. Я прокручивала примерно по 40-50 км. Иногда была апатия, я думала, зачем крутить сейчас велосипед и тратить на это силы, когда я просто могу не проплыть за нужно время и тогда меня до велоэпата не допустят. Однако я все равно продолжала нести, вернее, везти на велосипеде свое бренное тело в зал и там крутить педали.
Я думаю, что это была просто усталость от переживаний, чем от самих тренировок и незнание того, что реально тебя ждет на гонке. Неизвестность с одной стороны пугала, с другой - не давала расслабляться.
Бегала я в те месяцы не сильно много, примерно 2 раза в неделю, чисто для поддержания бегового тонуса. Однако у меня каждые 2 недели были полумарафоны.
Примерно за три недели до заветного часа я упала с велосипеда (не успела вовремя отстегнуть ботинки от сцепленный педалей) разбила левое колено и ушибла голень. Это меня морально выбило из колеи. Я на неделю просто вообще выпала из тренировок. Нога болела и была рана на коленке. Я ничего не могла тренить. Через две недели у меня был по плану полумарафон, который мне не хотелось отменять. Однако уже через неделю, когда у меня немного подзажила рана на коленке я продолжила тренировки в бассейне. Бегать и крутить велосипед пока не могла.
Я все-таки пробежала свой тогда запланированный полумарафон в Костроме. Потом оставшееся время до триатлона я только плавала. Пару раз проехала на своем шоссейном велике, чтобы лучше научиться вставлять и отсоединять ноги от педалей без падений.
Полетела в Казахстан с ощущением тревоги, сомнениями и с еще большим любопытством, которое доминировала над всеми другими чувствами.
Важным, думаю, отдельно отметить, что последним двум с половиной месяцам моей интенсивной подготовки к триатлону, предшествовали 2 года регулярного бега. Я бегаю марафоны примерно раз в месяц, иногда чаще, все остальное время просто бегаю. И год назад я стала регулярно 3-4 раза в неделю ходить в бассейн. До триатлона я еще участвовала в заплывах в открытой воде на 2 км., что тоже положительно повлияло на мое участие в Ironman.
Вывод такой, что к “полужелезной” дистанции я подготовилась совсем не за два с половиной месяца. Эти месяцы я просто сверхинтенсивно тренировалась, соединяла несколько тренировок (плавание и велосипед).
Через год хочу пройти полную железную дистанцию - это 4 км плавание, велосипед 180 км, бег - 42 км. Интенсивно готовиться начну уже сейчас, думаю, года мне хватит. Пока составляю план своих тренировок…
Подпишитесь на канал, все самое интересное только начинается!