В этой статье я расскажу вам о том, какие есть апофатические или отрицательные свойства у Бога. Напомню, что апофатические свойства называются так потому, что несут в себе то, чем Бог быть не может и из всех отрицаний мы, если можно так сказать, можем "собрать" четыре свойства присущих Богу.
Первым свойством является самобытность Бога и говоря о ней нужно понимать, что весь мир имеет начало своего существования и все, что есть в материальном мире имеет своего создателя. Бог же является Сам источником своего бытия и независим ни от кого, как и нет никого условия или причины для Его существования. То есть мы можем сказать, что Бог существует всегда.
В книге пророка Исаии сказано:
“Прежде Меня не было Бога и после Меня не будет” (Ис.43:10).
Следующее апофатическое свойство Бога, это неизменяемость.
Как нам известно, если что-то изменяется оно становится либо лучше, то есть становится более совершенным, ибо хуже. Бог же не имеет этого, так как он совершенен и у него нет нужды в изменении.
В соборном послании апостола Иакова говорится:
“Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.” (Иак.1:17)
Так же в Числах говорится:
“Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться” (Чис.23:19).
К следующему свойству относится вечность. Здесь имеется ввиду то, что Бог находится вне времени и пространства. Бог всегда есть и все слова до, сейчас и потом, не имеют к Нему никакого отношения. Даже ангелы не имеют этого свойства так как они во первых не самобытны, а во вторых сотворены “в начале”, то есть на границы вечности и начале времени.
В псалтири поется:
“Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог.” (Пс.89:3).
В молитве Сятому Духу говорится: “Иже везде сый и вся исполняяй...”, что означает вездеприсутствие Бога, что и является последним апофатическим свойством.
В 138 псалме поется:
“Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.” (Пс.138:7-10).
То есть Бог не ограничен каким-либо местом. Можно сказать, что Он присутствует везде и во всем, оставаясь самим собой. Можно привести несколько грубых примеров. Например душа, которая находится в теле, но не сливается с ним, или например солнечные лучи, которые согревают все окружающее, но так же не смешиваются с миром.
В своем трактате против лжеучения Аномеев Иоанн Златоуст говорит: “Я знаю, что Бог существует везде, и то знаю, что Он везде существует всецело; но каким образом, этого не знаю”.
Это четыре главных апофатических свойства Бога, а о том, какие сывойства бывают, и что это такое смотрите в предыдущей статье о том, какими свойствами может обладать Бог.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца! Если она была вам интересна и полезна, пожалуйста поставьте лайк или напишите комментарий, это очень поможет развитию каналу!