Найти в Дзене

Ответственность за непередачу показаний счетчиков и увеличение платы за коммунальные услуги: решение Верховного суда РФ

Окончательное решение Верховного суда РФ по данному вопросу вынесено по делу № АКПИ23-141. В своем решении суд отметил, что оспариваемые нормы, установленные в п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг, лишь определяют порядок расчета платы за коммунальную услугу в случае отсутствия показаний прибора учета. Коммунальные организации в такой ситуации не могут рассчитать плату по фактически потребленному объему ресурса, и принудительное требование передачи показаний счетчика не является законным (Правила №354 не возлагают такую обязанность на граждан).

Также суд отклонил ссылку на Закон "О защите прав потребителей". Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 426), в случае публичного договора могут быть установлены обязательные правила для сторон. В данном случае такими правилами являются Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 6 мая 2011 г. №354).

Таким образом, суд пришел к выводу, что периодическая непередача показаний счетчика может привести к увеличению начислений за коммунальные услуги, так как в этом случае плата рассчитывается по нормативу потребления коммунального ресурса умноженному на количество проживающих в жилом помещении (пункты "б" п. 59, п. 60 Правил №354).

Так, например, в Московской области действуют такие ежемесячные нормативы: холодная вода - 4,24 м3 на человека, горячая вода - 3,12 м3 на человека (Распоряжение Министерства ЖКХ МО от 20 октября 2020 г. № 386-РВ).

Таким образом, не передавать показания счетчиков вовремя может привести к увеличению суммы начислений за коммунальные услуги, и суд не может отменить эти начисления, так как действующие правила предусматривают расчет платы по нормативу потребления и числу проживающих, а не по фактическому потреблению.

____________________________________________

Получите подарок на выбор

(материал придёт личным сообщением в телеграмм):

1. Лучшие статьи нашего блога

2. Образцы 20 договоров и актов, полезных в работе для агента недвижимости

3. 10 нейросетей для работы с текстом, видео и изображениями

Источник: https://proagenstvo.ru/blog/