Оглядываясь назад, можно сказать, что первая половина истории японо-китайских отношений за последние 100 лет была чередой неудач. На фоне неоднократных войн со времен китайско-японской войны доверие между двумя странами полностью рухнуло, и даже малейшее событие имеет свойство вызывать бурные эмоции. Что сейчас кажется прискорбным, так это то, что без надлежащей организации истории войны многие проблемы были отложены в долгий ящик. Так и не решенные благодаря мнимой дружбе между Японией и Китаем после восстановления дипломатических отношений 30 лет назад.
Однако, несмотря на то, что война закончилась, она не будет забыта. В частности, Япония вроде бы уже смирилась с войной, а вот Китай не забыл прошлого на гражданском уровне. По этому вопросу не только Китай, но и Южная Корея и другие страны-жертвы, похоже, придерживаются такой же позиции.
Во время Всемирной выставки, проходившей в Шанхае, в отличие от других павильонов, в павильоне Японии было запрещено фотографировать при просмотре экспонатов.
Как должен знать любой здравомыслящий человек, причина, по которой фотографировать в павильоне было запрещено, заключается и по ныне в том, чтобы сохранить оригинальность. Это то же самое, как и запрет на фото и видео при просмотре оперы или спектакля. Такие правила не имеют ничего общего с прошлыми военными обязанностями.
Конечно, эти конфликты настроений и исторических взглядов возникают не только из-за различий в восприятии прошлого, но и усугубляются конфликтами текущих национальных интересов. Если это страна, связанная сушей, пограничные вопросы очерчены относительно четко. В случае с морем из-за исторических изменений линии часто неясны и, как правило, противоречат друг другу по картам разных стран.
Другими словами, не существует четкого стандарта в отношении того, когда следует отслеживать территориальные права на море и острова. Если мы вернемся в прошлое, на большинство небольших островов не претендовало ни одно государство. В новое время, с развитием науки и техники, территория каждой страны расширилась, а моря и острова стали охвачены войнами.
Именно здесь возникает конфликт между теми, кто контролирует, и теми, кто не может контролировать и претендовать на территориальные права. В этом плане схожие проблемы есть не только у Японии и Китая, но и у Японии и Южной Кореи, у Японии и России. Этот вопрос лежит в основе конфронтации между Японией и Китаем в том числе и из-за захвата китайского рыболовного судна.
Таким образом, разрыв между усилиями по развитию дружественных отношений между Японией и Китаем и рассмотрением исторических вопросов, похоже, препятствует стабильности двусторонних отношений.