Найти тему

Исторический спор Японии и Южной Кореи

После Второй Мировой Войны, помимо спора Японии с Россией о принадлежности части островов, остался неразрешенным вопрос между Японией и Южной Кореей.

После войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако, Южная Корея тоже забрала себе часть территорий.

В Корее их называют "одинокие острова", в Японии - "бамбуковые острова". На них нет постоянного населения, но возведен полицейский участок и административные здания.

Территориальный спор ведется из-за спорной интерпретации того момента, когда Япония отказалась от суверенитета над своими колониями.

По сути в 1905 году Япония присоединила эти острова к префектуре Симанэ. По их записям, в 1945 году корейцы захватили японские корабли и увезли насильно 3929 японцев с острова в Южную Корею. А в 1953 году уже официально корейская полиция начала дислоцироваться на Такэсима(Токто).

В настоящее же время обе стороны ведут вооруженное наблюдение за территориальными водами. Корейцы проявляют бдительность и не подпускают даже рыболовецкие суда в воды острова.

С 2005 года на остров стали активно прибывать туристы, в том числе японские. Однако, Южная Корея не так проста и перед посещением острова требует подписать документ, в котором говорится, что Токто - территория Южной Кореи.

Что вызвало у Министерства Иностранных дел Японии ряд возмущений и высказываний, что подписи отдельных граждан на иммиграционных документах не являются официальным заявлением страны о согласии принадлежности острова.