Особенно обидно видеть белые коконы на декоративном деревце, посаженном на площади Ливов в Старой Риге в качестве украшения. Весной, когда сорт «Паул Скарлет» цветёт, крохотные, похожие на розочки цвета фуксии, бутончики выглядят совершенно очаровательно.
В июне месяце о красоте боярышника можно было уже забыть. Так как он весь покрылся белыми коконами. Единственное, что утешало – отцветшие цветы стали засыхать. Но лично меня не оставляет беспокойство, чем закончится эта история с горностаевой молью для боярышника?
Предполагается, что с деревом всё будет в порядке. И вроде бы с теми ясенями, которые в прошлом году на Краста были полностью, включая стволы, облеплены паутиной, ничего страшного не случилось. На днях проходила мимо. Под деревьями валялось несколько крупных сломанных веток. Но сами они выглядели довольно бодро. Впрочем, ещё не вечер. Не исключено, что вынужденный простой без листьев в конечном итоге плохо скажется на жизни поражённого дерева, и оно начнёт потихоньку хиреть. Год за годом. Незаметно для окружающих и энтомологов.
В любом случае, в обилии белой паутины на деревьях, под которыми ходят люди, нет ничего приятного. Это эстетически некрасиво. Это психологически дискомфортно. Наконец, это просто странно, так как не может не вызывать вопросов.
Вот вышел человек к пруду Марас подышать свежим воздухом. На лебедей посмотреть. Уток покормить. Природой полюбоваться. А его взору предстаёт всё тот же покрытый белыми коконами ясень и целая аллея, думается мне (ну, а не видно ничего внутри этой белизны), боярышников, подходить к которым – своей психике дороже, ведь в любой момент можно наткнуться на такое количество живности, от которой в дрожь бросит.
Лично я всё время думаю, как один из коконов мне на голову не свалился. И мысли эти не из приятных. Мало ли: сильный порыв ветра или любой непредсказуемый вариант развития событий (крупная птица врезалась в дерево или ещё что) – и вот уже по твоим волосам ползёт целое стадо гусениц!
Короче: когда ты ходишь любоваться привычными вещами, то попадать при этом в особо «оригинальную» часть зоопарка не требуется. Всему должно быть своё место.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.