Найти в Дзене
Ай_ва

Котлеты из фарша щуки

Жарила первый раз в жизни. Из готового фарша, без уксуса и лимонного сока. Наслушалась-начиталась рецептов, но сделала все по-своему. Получились вкусные, сочные, нежные, без специфического запаха. Как мне захотелось рыбных котлет Никогда не любила рыбные котлеты и не ела их ни в школе, ни в институте. Первый раз меня угостили котлетой из змееголова (в Ташкенте эту рыбу называют змей-голова) лет в 35. Не поверила, что из рыбы. Попросила рецепт и даже собиралась купить рыбину без костей на рынке, чтобы накормить этой вкуснятиной домашних. Но не срослось – не встретилась мне эта рыба. Лет через 15 моя онлайн-подруга выложила рецепт котлет из красной рыбы в ЖЖ. Очень нахваливала. Говорила, можно ум отъесть. И я буквально заболела этими котлетами, но в Ташкенте красная рыба не водится. Пришлось отправить желание к мечтам до лучших времен. И вот я в России, а рыба в соседнем магазине. Осталось найти повод и наделать красных котлет на всех. И опять но! То сын в длительной командировке, то ро
Оглавление

Жарила первый раз в жизни. Из готового фарша, без уксуса и лимонного сока. Наслушалась-начиталась рецептов, но сделала все по-своему. Получились вкусные, сочные, нежные, без специфического запаха.

Как мне захотелось рыбных котлет

Никогда не любила рыбные котлеты и не ела их ни в школе, ни в институте.

Первый раз меня угостили котлетой из змееголова (в Ташкенте эту рыбу называют змей-голова) лет в 35. Не поверила, что из рыбы. Попросила рецепт и даже собиралась купить рыбину без костей на рынке, чтобы накормить этой вкуснятиной домашних. Но не срослось – не встретилась мне эта рыба.

Лет через 15 моя онлайн-подруга выложила рецепт котлет из красной рыбы в ЖЖ. Очень нахваливала. Говорила, можно ум отъесть. И я буквально заболела этими котлетами, но в Ташкенте красная рыба не водится. Пришлось отправить желание к мечтам до лучших времен.

И вот я в России, а рыба в соседнем магазине. Осталось найти повод и наделать красных котлет на всех. И опять но! То сын в длительной командировке, то родители по очереди в больницах, то работа, то внуки. А когда наконец собралась, цены на красную рыбу резко взлетели, и мне расхотелось.

А недавно иду из бассейна и вижу на рыбной лавке объявление: «Щучий фарш. Сазаний фарш. Фарш из кижуча». И тут до меня дошло: настал момент пожарить рыбные котлеты.

Магазин «Рыбин Гуд»
Магазин «Рыбин Гуд»

Как проверяла фарш

Очень редко покупаю готовый фарш. Одно дело, когда при мне прокрутят рассмотренный со всех сторон кусок мяса, и совсем другое, когда купленный фарш плывет и чем-то пахнет. Так покупала маме, а потом котлеты сформовать не могла – воды долили и размешали. А в фарш из индейки свиное сало добавили «для сочности».

Тут вообще замороженная продукция, которую можно несколько раз замораживать. Точно так же долить воды и добавить чего угодно – килограммовая упаковка заморожена в камень.

Однако:

  1. Товар разбирали быстро.
  2. Не сразу смогла купить.
  3. Спросила продавца про отзывы. Она работает одна, поэтому смысла нет обманывать – к ней же со скандалом и придут.
  4. Еще одним плюсом стал расчет картой и чек – все официально.
  5. Уже дома увидела смешное название у магазина – «Рыбин Гуд» и почитала состав – мясо щуки без костей и кожи. Никаких добавок, консервантов и следов других продуктов.
-3

Как делала котлеты

Размораживала несколько часов. Под пакетом образовалась небольшая лужа и еще слила немного сока из миски. Он был прозрачным, пах только рыбой – значит, фарш пригоден к употреблению.

Обычно в котлеты из щуки добавляется свиная прослойка – так делают рыбаки. Говорят, без нее суховато получается. Изначально решила заменить мясную добавку сливками.

Итак:

  • 1 кг фарша щуки;
  • 2 большие луковицы – не взвешивала, натерла на терке;
  • 5 столовых ложек с горкой геркулеса;
  • 5 столовых ложек сливок жирностью 20%;
  • 1 яйцо С0;
  • соль, зира, молотые кориандр, имбирь, паприка по вкусу.

Все хорошо перемешала и оставила минут на десять, чтобы геркулес разбух.

-4

Жарила в шестилитровом казане с плоским дном во избежание брызг.

Разогрела масло, мокрыми руками сформовала круглые котлеты и обжарила с двух сторон. Сложила в кастрюлю и накрыла крышкой – так поступаю и с мясными котлетами. Остынут – отправлю в морозилку. Из килограмма мне много, а на развес не продают.

-5

Как лучше есть

Есть лучше руками. Для этого нужно взять лист пекинской капусты, сполоснуть его и обсушить бумажным полотенцем.

Затем на основание листа вилкой положить котлету и аккуратно завернуть ее. Все. Теперь можно брать в руки и есть. Будет очень вкусно!

Если у вас есть вкусный черный хлеб (с семечками тоже подойдет), можно положить завернутую котлету на кусок хлеба и есть так.

А если листья пекинской капусты большие и широкие – как у моей капусты, можно в них завернуть котлету вместе с хлебом. При желании добавить туда кусок сыра или жареное яйцо. Но я так не делала – просто фантазирую. И так было очень вкусно. Моя многолетняя мечта о рыбных котлетах наконец исполнилась...

-6