Найти тему
Не сидим дома

Там, где начинается Россия (Часть 1. Знакомство с Камчаткой)

Путешествие на Камчатку сподвигло меня наконец начать описывать наши путешествия. Надеюсь, что кому-нибудь информация будет интересна и полезна. Буду писать не для тех у кого денег куры не клюют и кто любит пятизвёздочные отели, а для авантюристов и любителей приключений, таких как мы с мужем. Не судите строго, это моя первая статья :)

Итак, Камчатка... Давняя мечта, превратившаяся в реальность. Край вулканов и бескрайнего океана.

Как всегда перед любым путешествием, была перелопачена тонна информации. В конце концов у меня сложилось ощущение, что я уже побывала на Камчатке, настолько много я прочитала статей, постов, отзывов, просмотрела видео обзоров. Наверное все, не уместится в одной статье и придется разбить ее на части, т.к. хочется дать подробную информацию, которую я сама не смогла найти, готовясь к поездке.

Не буду останавливаться на прописных истинах, что билеты надо брать заранее, где их приобретать выгоднее и как бронировать жильё. Расскажу об одном лайфхаке, подслушанном у местного гида. Все знают, что вертолетные экскурсии стоят баснословных денег, но оказывается можно посмотреть Камчатку с вертолёта , используя муниципальный транспорт. Для этого необходимо добраться до Северо-Курильска, а оттуда в Петропавловск-Камчатский летают вертолёты кампании "Аврора". В общем, если бы я это знала раньше, то обязательно воспользовалась этой возможностью. Из минусов, полет могут перенести по погодным условиям и можно зависнуть в Северо-Курильске на день-два.

Итак, после изучения интернета, был выбран список мест, в которых хотелось бы побывать, а именно:

  • Вулкан Горелый
  • Вулкан Мутновский, каньон Опасный, дачные источники
  • Вулкан Авачинский
  • Халактырский пляж, сёрфинг
  • Видовка на скалы "Три брата", мыс Маячный, мыс. Вертикальный
  • Морская прогулка до бухты Русская Сразу скажу, что полностью осуществить задуманное не удалось, и тщательно проработанный план разлетелся вдребезги в первый же день. Но об этом чуть позже.

Стоимость экскурсий не радовала, сумма уходила куда-то вдаль за шестизначное число. Вообще все экскурсии на Камчатке стоят нереально дорого, этим она переплюнула, наверное, всю Россию. Мы с ностальгией вспомнили джип тур в Осетии, который обошёлся нам в 5 тыс. на двоих, где местный гид катал нас целый день, рассказывая и показывая самые интересные места, и решили, что надо брать машину в прокат и прорываться самостоятельно.

В Петропавловск-Камчатском машину взять напрокат достаточно легко, но заранее и надо учитывать некоторые нюансы. Конторы работают по двум схемам. Первая - ты берешь машину и ездишь исключительно по асфальту. Естественно, там где есть асфальт нет ничего интересного. За съезд с асфальта ты доплачиваешь дополнительно в зависимости от локации. Пример доплат из договора:

-2

Если, вы думаете, что возьмёте машину и никто не узнает куда вы поедете, то это не так. За вами будут бдительно следить, куда вы поехали, где и на какое время остановились. Деньги вычтут из залога или заглушат машину удалённо. Так что обмануть не получится.

Вариант два - тариф безлимитный. По цене в два раза больше первого, но можешь поехать почти в любое место куда позволит проходимость арендованного авто. Мы выбрали этот вариант и нисколько не пожалели. Взяли Хонду HRV. За время путешествия не раз приятно удивились ее возможностям.

Вот он наш красавец

-3

Брали машину на сайте тачки41.рф.

В машине было всё для неожиданной небольшой поломки, но к счастью ничего не пригодилось. Так что рекомендую.

Мы были готовы к тому, что возможно доехать до некоторых мест не получится, и не боялись добавить к нашим пешим прогулкам несколько лишних км. Так собственно и получилось. Но если пешком ходить дополнительно нет желания, то авто надо брать попроходимее.

Лучшим временем для посещения Камчатки считается июль-сентябрь. Но если планируете брать авто, то лучше ехать конец июля- август, когда прошлогодний снег уже сойдёт, а новый ещё не выпадет. Меня конечно терзают смутные сомнения, что такой снег вообще успевает сойти, но хотя бы проехать можно будет.

-4

День 1 и почему всё пошло не по плану

Решающим фактором что же вы увидите на Камчатке является погода. И огромные вулканы могут быть сусликами из анекдота. Ты вулкан видишь? - Нет- А он есть.

Поэтому только приехав в санаторий, где мы жили, первым делом начали гуглить погоду. Надо сказать, что прогноз погоды менялся каждый день и точность по-моему не превышала пары дней. Так вот посмотрев прогноз мы поняли, что весь наш тщательно проработанный план можно смело выкинуть и начинать "динамическое планирование". Гугл обещал солнце только первые два дня. И это означало, что времени на раскачку и кайфушничество на пляже нет совсем. Один день нам нужен был на оформление машины и пропусков, тут никуда не денешься. И значит второй день вместо неспешной прогулки по видовкам, надо посвятить восхождению на какой-нибудь вулкан. Пока хоть что-то видно.

Пропуска нужны для посещения вулканов Горелый и Мутновский. Их можно оформить тремя способами:

  • Через госуслуги (легко гуглится как это сделать)
  • С использованием приложения "Зеленая кнопка" (не пробовала, но в визит центре сказали, что можно)
  • И лично посетив визит центр.

Мы выбрали третий вариант, т.к. было опасение, что нам не успеют сделать его, если воспользуемся другими способами.

Визит-центров два в зависимости от локаций, тот где оформляются пропуска на вулканы Горелый и Мутновский находится по адресу г. Елизово, ул. Завойко, д. 33.

Девушка выписала разрешение минут за пять. Один человек может оформить разрешение на группу не превышающую пятерых. Стоимость 150 р. с человека. Вне зависимости от дней, как я поняла. По крайней мере на двоих нам на два дня обошлось в 300 р.

Так же мы сходили в МЧС и зарегистрировали нашу мини группу из двух человек. Описали наш маршрут и уже со спокойной совестью пошли гулять по городу. Зарегистрироваться в МЧС можно тоже онлайн на официальном сайте МЧС России, но мы просто пришли по адресу г. Петропавловск Камчатский, ул. Тундровая, д. 6.

Город меня приятно удивил. Когда я смотрела видео и читала отзывы, то сложилось ощущение, что Петропавловск-Камчатский страшно депрессивный, хмурый, грустный. Но я увидела очень зеленый, чистый, небольшой городок. На городской набережной, наблюдали как местные рыбаки и рыбачки одну за другой таскают из океана камбалу.

-5

Согласитесь, такое не каждый день увидишь.

Видно, что строятся видовки, стадионы. Старые пятиэтажки обшивают ярким сайдингом, и они очень весело смотрятся на фоне яркой зелени.

-6

Зашли в местный раскрученный ресторан "Два моря, океан", очень вкусно и жутко дорого)) Вообще, мы думали, что на каждом шагу нас будут окружать рыбные рестораны со всякими морскими вкусняшками. Но в большинстве своем вокруг были шашлычные, чебуречные, шаурмечные и прочие забегаловки, которые можно найти в любом уголке России.

-7

После прогулки по городу, мы поехали оформлять машину. Оформление заняло минут 15. Осмотрели машину, подписали договор и мы отправились на встречу приключениям, а парень, сдававший нам машину, отправился похоже следить за нами)))

По пути домой заехали на стеллу Камчатский медведь. Она находится недалеко от кольца на Елизово, если свернуть на объездную дорогу (координаты, если поможет, 53.188384, 158.425542)

-8

Так закончился наш первый день. Завтра нам предстояла поездка на вулканы Горелый и Мутновский, но об этом в следующей статье.