Китайские специалисты разложили по полочкам несколько Лунцзинов,отличающихся друг от друга регионом происхождения, сортом чайного куста и временем хранения. Все это было затеяно для того, чтобы выяснить, что наибольшим образом влияет на состав флавоноидных метаболитов в готовом чае — его возраст, происхождение или сорт чайного куста. Выборка, честно говоря, была не очень большой: два сезона производства (2021 и 2022), два региона (область озера Сиху и другие окрестности Ханчжоу, кроме области озера Сиху) и два культивара.
Оказалось, что наибольшее различие по составу флавоноидов у чаев, произведенных из листьев разных сортов чайного куста. На втором месте по влиянию на разницу между чаями — возраст. На третьем — регион. Технологии изготовления исследованных чаев и их сортность были, по возможности, близкими — но тут, конечно, совершенно идеальное сравнение крайне затруднительно. Та же технология производства, хоть и стандартизирована, но в ней всегда есть нюансы. И регионы происхождения исследованных чаев были очень близкими. И флавоноидами химический состав чая, как вы понимаете, не исчерпывается — так что делать по результатам исследования вывод о том, что культивар влияет на качество Лунцзина сильнее, чем целый год хранения, нельзя. Но вот на флавоноидный состав культивар точно влияет сильнее. Живите теперь с этим.