Найти в Дзене
Книга памяти

Стали жить они втроем 9

Начало здесь.

Несколько следующих дней прошли у Светланы Николаевы в домашних хлопотах. Она наводила порядок в доме, проводила ревизию содово-огородного инвентаря, пыталась привести в чувство кусты смородины и крыжовника, оставшиеся от родителей.

Ягоды, к ее великой радости, на них были, вот только сами кусты и разрослись, и травой заросли. Зато смородина была крупная, спелая и такая сладкая, что можно было делать заготовки совсем без сахара. А крыжовник еще поспевал, только-только наливался своей силой.

В самом углу огорода Светлана обнаружила целые заросли малины, которая уже начала осыпаться. Провозившись чуть больше часа, Светлана набрала целое ведерко спелых ягод, которых вполне хватило и на варенье, и на заморозку.

«Начинаю обживаться, вот и до заготовок очередь дошла, - улыбалась Светлана своим хозяйственных хлопотам, - самое интересное, что мне это нравится».

Своего соседа она видела за это время всего лишь раз. Он приехал с бригадой рабочих и обходил дом, показывая, что надо отремонтировать, что переделать.

Светлана обратилась к нему с просьбой вернуть ключи, Андрей обещал поискать и принести. Но, к неудовольствию Светланы, на другой же день уехал по делам.

Об этом Светлана узнала у бригадира строителей, к которым она обратилась в поисках соседа и обещанных ключей.
К дому Зорькиных несколько раз подъезжали машины, которые привезли доски, брус, трубы, упаковки с кровельным материалом, мешки с какими-то строительными смесями.
Тишину и размеренный быт деревни нарушил шум строительных работ. Но сам хозяин дома не появлялся.

Светлана решила уехать на период «большой стройки» у соседа, вот только Дружка она с собой взять не могла. Щенок был еще мал для путешествий на поезде в багажном отделении. Да и документов у Светланы на него никаких не было. Надо было искать ему место для временного проживания.

Первым делом она обратилась к Ниночке. Ниночка сама взять щенка не могла. В доме уже жила большая собака и она боялась, что дружбы между ними не будет. Но в стороне одноклассница не осталась и обещала поспрашивать у покупателей, кто может присмотреть за щенком.

Дома Светлана пыталась объяснить своему четвероногому другу, что уедет она всего на несколько дней. Решит вопросы со своей городской квартирой, сделает необходимые покупки, заберет машину и вернется обратно. Правда сказать, как скоро она вернется, Светлана не могла.
Дружок внимательно слушал, подняв к верху одно ухо, но, вероятно чувствуя предстоящую разлуку, ходил за хозяйкой по пятам. Он сопровождал ее за водой, охранял во время сбора ягод, грозно лаял на машины, подъезжающие к соседнему дому. Даже магазин научился ходить вместе с ней.

В один из таких дней Ниночка сказала, что баба Капа, поговорив со своими домашними, может взять собаку. У них во дворе живет старый кобель, но щенку место тоже найдут.

- Подожди, он же у меня в доме живет, как его на улицу то? Он же домашний, - пыталась объяснить Светлана.

- Тоже мне невидаль, домашний. Раньше овца или коза объягнятся, так всех дома держат. Но это не значит, что они век дома живут. Чуть окрепли и в хлев, - смеялась Ниночка, - или ты забыла совсем. Сроду такого не было, чтобы собаки в деревне в доме жили. Все в будках живут и твой Дружок привыкнет.

Выхода не было. И Светлана, все честно объяснив своему Дружку, увела его к бабе Капе. Дом у бабы Капы оказался большой и вполне современный. Хозяйская собака, имеющая простую кличку Барбос, встретила щенка без излишней агрессии. Равнодушно посмотрев на малыша, Барбос гостеприимно вышел из будки, давая Дружку возможность освоить новое жилище.

Дружок же проявил свой характер надежного защитника, громко лаял на Барбоса, припадая на передние лапы, пытался грозно рычать и очень хорошо показывал свое недовольство новым местом проживания.

Успокоился он только тогда, когда из дома вышла девчушка лет 6 с большим куском пирога. Она подошла к Дружку и смело наклонилась его погладить. Не прошло и пять минут, как девочка и собака подружились и он уже осторожно брал кусочки пирога из ее рук.

- Иди милая, не переживай, все с твоим кобельком хорошо будет. Видишь, Аришка его воспитанием занялась. А она с животиной ладить умеет. Правнучка это моя, Аришка зовут. Она хоть и мала, да смышлёная не по годам, присмотрит за щеночком то, - говорила баба Капа, провожая Светлану за калитку.

Светлана шла по улице домой и все время оглядывалась, ей казалось, что Дружок бежит за ней. Успокаивало ее лишь то, что оставляет собаку она всего на несколько дней.

Подбросить ее до станции обещал Павел. А поскольку поезд был проходящий и стоял на станции всего две минуты, добраться туда Светлана хотела заранее. Поэтому они договорились выехать с утра пораньше, дальше Павел должен был вернуться на работу.

С вечера Светлана собрала необходимые вещи, упаковала в сумку пакет с продуктами и вспомнила как еще совсем недавно она ехала сюда доживать свои последние дни. Теперь это выглядело довольно смешно. Именно сейчас она чувствовала, что не хочет доживать, хочет жить, строить планы на будущее и, если не в этом году, то когда-нибудь снова войти в класс к своим ученикам.

Павел заехал рано утром. Он был на машине, весьма потрепанного вида, но проверенного годами на деревенских дорогах.

- Карета подана, прошу пожаловать в салон, - пошутил он, забирая из рук Светланы большую дорожную сумку.

- Ух ты, это же раритет, а не машина, - засмеялась Светлана, - где ж ты такую раскопал?

- По наследству досталась, от прежнего фельдшера. Машина служебная, к фельдшерскому пункту приписана, так что, можно сказать, жертвую ради тебя служебным положением. Не бойся, конь железный, надежный, доставим в лучшем виде, - приговаривал Павел, убирая сумку в багажник.

До станции они доехали быстро. По дороге Павел весело рассказывал о своей работе в Китае, о привычках и предпочтениях китайцев, о желании вернуться туда хотя бы еще раз.

- А чего же приехал, раз там так все у тебя удачно складывалось? – спросила Светлана.

- Мама заболела сильно, вот и приехал ее лечить. Сначала думал ненадолго, да задержался. Теперь хочу жену сюда привезти и дочку.

- Они у тебя где? В городе живут?

- Да, в Китае, в провинции Хуань.

-Она у тебя что, настоящая китаянка?

- Почему китаянка, она из России, тоже врач. Мы вместе учились, после университета поженились. А вот дочь, Машенька уже там родилась. Ей сейчас всего 5 лет, но она ходит в китайскую школу и вполне сносно общается с китайскими детьми.

- Почему же ты здесь, а они там?

- Мой контракт закончился. А тут мама заболела. Я приехал, а моя Софья, еще дорабатывала по контракту. А тут карантин всемирный, вот она и застряла. Но очень надеюсь, что скоро и они приедут.

Светлане было очень интересно разговаривать с Павлом, но они приехали на станцию. До отхода поезда было почти два часа, Павел должен был уехать, и Светлана решила зайти в ближайшее кафе позавтракать.

Придорожное кафе было открыто и она села за столик у окна. После завтрака, пользуясь тем, что народа в зале было совсем не много, Светлана достала ноутбук и быстро настроилась на бесплатный Wi-Fi, объявление о котором висело прямо при входе в кафе.

Время пролетело быстро и вот уже объявили о приближении нужного Светлане поезда.

Она нашла свой вагон, свое место и с облегчением вздохнула. Все-таки стоянка в две минуты не позволяет расслабиться. Поезд тронулся и она решила убрать сумку в багажное отделение под своей полкой.

Едва успев поднять полку и пристроить сумку удобнее, она услышала знакомый голос.

- Доброе утро, Светлана Николаевна. Очень рад нашей встрече.

Перед Светланой стоял никто иной как Андрей Зорькин, ее новый деревенский сосед. В спортивном костюме красивого синего цвета, с мокрыми от утренних процедур волосами, приятно пахнущий свежестью и парфюмом он показался Светлане гораздо моложе.

- Здравствуйте, - растерянно произнесла Светлана. Потом взяла себя в руки и добавила, - вы всегда появляетесь очень неожиданно.

- А вы всегда бесцеремонно вторгаетесь на мою территорию, - парировал Андрей. Но видя, как нахмурилась Светлана, быстро исправился:

- Шучу, шучу. Я рад нашей встрече, хотя она действительно неожиданная.

Светлана огляделась. На верхних полках еще спали 2 пассажира. Заметив ее взгляд Андрей пояснил:

- Это Саша с Шурочкой. Они молодожены и едут в Москву в свадебное путешествие. Ребята улеглись только к утру, теперь их до обеда не разбудишь.

- А вы хорошо знакомы, - заметила Светлана.

- Так два дня уже едем, познакомились.

В это время в купе вошла проводник. Она проверила билет у Светланы, предложила взять белье, рассказала о чае, напитках и сладостях, которые можно купить прямо в вагоне.

- Это ваш попутчик, вы на одной станции выходите, - проговорила она, кивая на Андрея, - так что скучно не будет.

Не успела за проводником закрыться дверь, как Андрей предложил выпить чай, позавтракать, так сказать.

- Спасибо, Андрей Викторович, я только что в кафе на станции позавтракала. А вот просто чай с удовольствием выпью. У меня и кружечка походная недалеко.

Светлана «нырнула» в пакет с продуктами, которые предварительно поставила под стол и наощупь нашла керамическую кружечку, которую всегда брала с собой в поездки.

Андрей, подхватив кружку Светланы и свой стакан, быстро вышел из купе. Вернулся он уже с кипятком, поставил кружку перед Светланой и, вкладывая пакетик чая в кипяток, спросил:

- Вам, Светлана Николаевна, с сахаром или с конфеткой?

- Просто чай, я не ем сладкого.

Андрей завтракал, старательно накладывая на ломтик батона кусочек сыра, Светлана пила свой чай и тихонько разглядывала Андрея. Молчание затянулось.

- Ой, какая-то станция, интересно, долго будем стоять?

Андрей выглянул в окно.

- Минут 20, если не ошибаюсь, - сказал он и поднялся с места, - куплю чего-нибудь вкусненького. Вы что предпочитаете?

- У меня все вкусненькое с собой, не волнуйтесь, а вот подышать я бы тоже вышла, - ответила Светлана и направилась к выходу.

Они одновременно потянулись к ручке двери, столкнувшись плечами. Взглянули друг на друга и рассмеялись. Нечаянная неловкость сняла напряжение. На платформу они спускались уже почти друзьями.

Потом они прогуливались вдоль поезда, а когда вернулись в купе с удивлением обнаружили, что их места заняты молодыми людьми с верхних полок. Те расположились за столом позавтракать, аккуратно свернув постель Андрея.

«Хорошо, что я еще ничего не расстилала», - подумала Светлана, не пришлось двигать постель туда-сюда.

Они сели рядом с молодыми людьми и как-то незаметно вовлеклись в общий разговор с молодоженами. К обеду вся купейная компания стала единым дорожным коллективом. Ребята рассказывали историю своего знакомства, подшучивая над тем, как делили одно имя на двоих. В результате этого деления муж стал Сашей, а жена Шурочкой и никакой путаницы.

Андрей смешно рассказывал анекдоты и веселые случаи из его врачебной практики. Случаи эти все больше касались солдат, начиная от новобранцев и заканчивая титулованными дедами. Саша вспоминал свои приключения в армии. В общем, как говорится, «общение сторон прошло в теплой дружественной обстановке».

- А он довольно интересный человек, - подумала Светлана, наблюдая, как Андрей обсуждает с Сашей последние события в мире.

Ближе к вечеру Светлана и Андрей стали собираться. Поезд останавливался на их станции ранним утром, и они не хотели своим шумом распугать сны молодой семьи. По этой же причине и попрощались с вечера, уже укладываясь спать.

Светлана долго не могла уснуть. Она вспоминала прошедший день и отмечала, что ни разу не вспомнила о своих душевных или физических проблемах. Казалось бы, рядом целый день были чужие люди, но на душе было легко и спокойно.

Проснулась она от того, что Андрей легонько коснулся ее плеча. Увидев, что она открыла глаза, он показал на часы и тактично вышел в коридор, давая Светлане возможность одеться и привести себя в порядок.

Город встретил их пасмурным небом и мелким моросящим дождем.

«Почти, как тогда, когда я приехала домой, в деревню», - подумала Светлана, невольно поеживаясь от утренней сырости.

- Предлагаю взять такси, будет быстрее и комфортнее, - бодро сказал Андрей и, не дожидаясь согласия Светланы, направился к ближайшей машине.

-2

Светлана осталась стоять на месте, невольно вглядываясь в толпу людей, спешащих с поезда к остановке общественного транспорта.

- Света, Светлана Николаевна, - услышала она крик Андрея и увидела, как он машет ей рукой. Она подхватила свою сумку. Но Андрей уже шел ей навстречу, чтобы помочь донести багаж.

- Говорите адрес, сначала завезем вас, - Андрей разговаривал так, как будто они были давними друзьями, которые почему-то никак не могут перейти на «ты».

Такси доставило ее прямо к подъезду. Андрей и тут подхватил сумку.

- Я провожу, не дело женщине носить такую тяжелую сумку, - проговорил он и решительно направился к подъезду.

- А такси? – бросила вслед Светлана.

- Такси подождет, не волнуйтесь.

Они подошли к квартире, Светлана достала ключи.

- Вот сюда, пожалуйста, - сказала она, вставляя ключ в замок, - кстати вы, Андрей Викторович, так и не вернули мне ключи от моего деревенского дома.

Андрей молча поставил сумку в прихожей, развернулся и, уже шагнув за порог, ответил:

- Вечером.

- Что вечером? – не поняла Светлана.

- Ключи верну вечером, ждите в гости, - весело проговорил Андрей и легко сбежал по лестнице вниз.

Вместо эпилога здесь.
Начало здесь.

-3

Здравствуйте, дорогие мои подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.

Вот еще одна история закончилась. Теперь она останется только в нашей памяти.
Надеюсь, что она не оставила вас равнодушными. В ней нет приключений, волшебства или таинственного расследования. Вполне житейская история, какая могла произойти с любым из нас.

На мой взгляд, она тем и интересна. А вы как думаете?

Жду ваши комментарии. Лайк и подписка на канал КНИГА ПАМЯТИ приветствуются.