Найти в Дзене
АнтиHRупкость

Удержание персонала: приверженность!

Приверженность компании или, в моей свободной интерпретации, «верность» компании.
Во избежание критики и обвинении не научности подхода, сразу оговорюсь, что выражаю свое субъективное мнение и не настаиваю на его верности и истинности. Я с большой благодарностью отношусь ко всем специалистам, занимающимся данной тематикой, с кем-то из них я соглашаюсь, а чей-то подход мне кажется чуждым, но все они оказали влияние на формировании моей позиции по этому вопросу. (конечно, я говорю только о тех авторах, чьи работы я читал).
Как мной уже было высказано в предыдущей публикации, для меня приверженность включает в себя:
☑️Лояльность.
☑️Вовлеченность.
☑️Удовлетворенность.
Но это далеко не полный список факторов, влияющих на этот феномен.

Зачем нам нужна приверженность ключевого персонала (я о тех людях, которые важны деятельности компании, а не о тех, от которых хотелось бы избавится, но не всегда получается)
👉Приверженный персонал обеспечивает нам уверенность и определенный уровень предсказуемости, кадровую безопасность и возможность тратить меньше усилий и времени на контроль деятельности.
👉Мы знаем, что приверженный работник
ответственен, мотивирован и организован,
заинтересован в результате своего труда и деятельности организации в целом,
обеспечивает нам определенный уровень спокойствия и дает возможность чувствовать опору в организации.
👉Мы можем на него положиться. 

Приверженный персонал имеет позитивную социально-психологическую установку по отношению к организации, руководству и коллегам. Он гордится компанией, в которой работает, и разделяет ее цели, он осознает свою личную выгоду и понимает общественную значимость организации.
При возникновении трудностей и несогласия, он искренне выражает свою позицию, при этом готов к открытой коммуникации и принятию мнения руководства и коллег.
Неформальная привязанность, принятие интересов коллектива, готовность следовать нормам и правилам, терпеть невзгоды и совместно преодолевать их - все это характеристики персонала, верного организации.
Приверженность персонала - не статичная характеристика, ее надо поддерживать
☝️, а также учитывать, что она имеет индивидуальные и возрастные особенности.

В приверженности мы можем, обобщенно, выделить три типа (разные авторы описывают и характеризуют эти типы по-разному):
✅Выгода – осознание выгод, которыми сопровождается работа в данной организации, а также понимание тех трудностей, которые могут возникнуть в связи со сменой работы (позитивный и негативный аспект приверженности). Более устойчивой является приверженность, основанная на понимании работником справедливости вознаграждения (сколько поработал – столько и заплатили), выгоды от приобретаемых знаний и навыков, имеющихся правах и т.п. (к этому типу приверженности можно отнести очень многое: время в пути на работу, условия труда, дополнительные льготы и виды страхования, служебный транспорт и так далее). У некоторых авторов характеризуется как «МНЕ НУЖНО…» или «Я МОГУ….»
✅Этика – принятие на себя определенной моральной ответственности за осуществляемую деятельность и за конечный продукт. Ответственность перед организацией и людьми в этой организации. Доминантой в этом типе приверженности является «чувство долга» («Если не я, то кто?», «В меня столько вложено, я не могу подвести людей!», «Компания (или руководитель) мне помог, и я должен…»). Во многом этот тип приверженности основан на «Страхе чувства вины», что позволяет мне считать его манипулятивным и разрушительным для личности персонала. НО используется он в организациях достаточно часто. (У некоторых авторов характеризуется как «ТЫ ДОЛЖЕН…»)
✅Чувство – эмоциональная привязанность к организации. Один из самых сложных типов приверженности. Как и все, что связанно с чувственной сферой, очень сложно поддается рационализации, но имеет самую сильное воздействие. Работнику нравится его работа, то, чем он занимается, люди, с которыми он взаимодействует. Он получает удовольствие от работы и неформального общения. Организация и работа для него является важным аспектом счастья и, конечно, он стремиться ее сохранить любыми средствами. (У некоторых авторов характеризуется как «Я ЛЮБЛЮ …» или «Я ХОЧУ…»)

В следующих публикациях я предложу свое виденье, как развивать приверженность через повышение вовлеченности, лояльности и удовлетворенности. 

Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей 
📧info@nordex.info

#лояльность
#удержаниеперсонала
#приверженность
#вовлеченность
#удовлетворенность