Рассказ. Часть 1
На первом этаже многоквартиного дома уже много лет жила одинокая старушка. Никто не знал сколько ей лет. Сухонькая, приветливая, с ясными, как у ребенка, глазами и с неизменными легкими завитушками седых волос - она вызывала ассоциации с божьим одуванчиком, но соседи упорно называли старенькую пенсионерку - Петровичем. Почему? Да потому что не прижилось в народе замысловатое, чуждое - Изабель Филипповна. А вот фамилия старушки - Петрович, звучала очень даже понятно и привычно. Так и прилипло Петрович к Изабель. Она не противилась, только хитро щурила глаза и, едва заметно, усмехалась. Старушке даже нравилось это прозвище, ведь оно соответствовало ее натуре. Иногда даже казалось, что Петровичем она была всегда: в детстве с мальчишками играла в футбол, казаков-разбойников, а немного повзрослев, стала ходить с ними в походы, позже профессионально занималась спортивной стрельбой. В ящике шкафа до сих пор хранятся медали за призовые места, а в спальне на стене висит ружье. Патроны и пачку крупной соли Изабель хранила в прикроватной тумбе. На всякий случай. Так спокойнее. За оружием пенсионерка ухаживала регулярно и тщательно: чистила дуло, полировало до блеска ствол. Иногда выбиралась за город и где-нибудь в лесу развлекалась стрельбой по бумажной мишени, прикрепленной к толстому стволу дерева. Листочки с изображением мишени и патроны брала в закрытом тире, неподалеку от дома, где ее уже хорошо знали и даже угощали чашечкой кофе или чая. К слову, там ее тоже называли Петровичем.
Но все это в прошлом. Изабель Филипповна уже давно никуда не ходит. Из-за проклятой пандемии тир закрыли и, кажется, навсегда. Стало совсем одиноко и тоскливо. Изабель стала слабеть, и реже выходить из дома.
Близких родственников у нее не осталось в живых, а дальние жили далеко, в деревне. Пятидесятилетняя внучатая племянница Ольга сама разыскала Изабель года три назад. Она нашла адрес в бумагах покойной бабушки Катерины, которая доводилась двоюродной сестрой Изабель. Узнав, что старушка живет одна, Ольга стала напоминать о себе звонками. Говорила мало, ссылаясь на дороговизну телефонной связи. Изабель узнала только, что у Ольги большая семья - муж и четыре, уже взрослые, дочери. А та в свою очередь выпытывала есть ли наследники у старой родственницы.
- Нет никого. Одна я уже много лет, - отвечала Изабель. - Да уже и привыкла жить так.
Но когда родственники зачастили в гости, пенсионерке стало не по себе. Она замечала, как Ольга с мужем оценивающе осматривают жилье и многозначительно переглядываются. Не давала им покоя недвижимость Изабель Филипповны, пусть даже в не лучшем районе города.
Позже стали наведываться к ней и старшие дочери Ольги с мужьями. Молодые люди вели себя в квартире по-хозяйски, бесцеремонно. Не смущаясь старушки, вслух обсуждали сколько может стоить недвижимость в этом районе.
Разговоры эти Изабель раздражали все больше. Не раз ей приходилось выгонять, развалившихся на стареньком продавленном диване, особо назойливых претендентов на ее имущество.
И только когда она пригрозила участковым и выставила из квартиры муженька одной из внучатых племянниц, визиты эти на время прекратились.
На Изабель тогда обиделась вся родня. Только Настя - одна из дочерей Ольги, не отвернулась от старенькой пенсионерки. Девчонка, время от времени, звонила, справлялась о здоровье и подбадривала Изабель.
- Вы все правильно сделали, бабушка. Я вами восхищаюсь. Живите и радуйтесь жизни назло всем. Главное - следите за здоровьем и гуляйте больше на свежем воздухе. - Иногда она с грустью в голосе добавляла. - Бабушка Изабель, так приятно с вами общаться. Мне ведь дома даже поговорить не с кем.
Частенько связь обрывалась, потому что положенные сто рублей на телефон испарялись за несколько минут. Изабель приглашала девочку к себе погостить, но та с сожалением отвечала, что слишком много работы по дому и в хозяйстве, и ее не отпустят.
- Может, позже. Когда немного повзрослею... - неуверенно говорила она.
А позже она и вовсе пропала, и на звонки не отвечала. Уже несколько лет прошло, а от Насти ни одной весточки. Это наводило на грустные мысли. "Неужели и она отвернулась от меня?"
Когда становилось совсем одиноко и тоскливо, Изабель Филипповна ставила в прихожей стремянку, лезла на антресоли. Там, среди пыльных банок и прочего хлама выуживала сверток из ветхой холщовой ткани, в котором хранила сокровище, доставшееся ей по наследству. Эту вещицу семья берегла и прятала от чужих глаз уже более сотни лет. Родная бабушка Изабель Филипповны принадлежала к знатному дворянскому роду Апраксиных.
Разглядывая милую сердцу безделушку, пенсионерка тяжело вздыхала - не было никого, кому бы она со временем решилась передать эту вещь. Конечно, можно было отнести к знакомому антиквару, но в деньгах нужды не было. "Ем я мало, на лекарства хватает, и даже похоронные - отложены. " - рассуждала Изабель Филипповна, боясь признаться себе в том, что не хочет расставаться с милым ювелирным изделием.
***
Несмотря на наступление весны, погода не баловала: свинцовые набухшие тучи проливали дожди, разводя в городе сырость и грязь, а промозглый ветер срывал с прохожих шапки и вырывал из рук зонты. Дни тянулись однообразно - серые и монотонные.
Тоскливо глядя из окна на торопливо снующих по улицам прохожих, Изабель все чаще стала задумываться о смерти. Холод пробирался ей в грудь, запуская ледяные щупальца и сдавливая сердце. Старушке казалось, что чувствует дыхание костлявой. Бороться с этим состоянием не было сил, некогда такие ясные и озорные глаза Петровича погасли, а тело с каждым днем становилось все немощнее.
Однажды ночью ей стало совсем нехорошо и, впервые испугавшись, что помрет в одиночестве и едва дождавшись рассвета, позвонила племяннице.
- Оленька, знаю, что обижены вы на меня, но...
- Кто?! Чего надо? - Перебил ее сиплый заспанный голос племянницы.
- Сердце все чаще пошаливает. - Изабель заговорила торопливо. - Уже и таблетки не помогают. Неровен час помру. Пора бы нам встретиться и поговорить.
- Филипповна?! - Ольга окончательно проснулась, смекнув, что бабка, наконец, готова говорить о наследстве, и оживилась. Она не могла скрыть радость. - Заболела, что ли?
Изабель промолчала. Она вдруг почувствовала, насколько сильно ждут ее кончины, и собиралась прервать разговор.
- Зря я позвонила. Прощай.
Поняв свою оплошность, Ольга заговорила вкрадчиво, старательно вкладывая в каждую фразу заботу.
- Я приеду... Конечно, приеду. Только вот гостинцев соберу: творог, масло домашнее... - Она лихорадочно пыталась вспомнить, чем еще может поделиться с бабкой, чтобы расположить к себе. - И варенья малинового положу баночку.
- Это откуда ж такое богатство? - не удержавшись, поинтересовалась Изабель. - Ты, помнится, жаловалась, что живете небогато.
- Какое там богатство... - запнулась Ольга. - Не хватало нам с Федором своих четырех дармоедов, так Галя с Ирой еще и мужиков привели в дом. Видите ли им негде жить. И не выгонишь... Детей успели нарожать. Пришлось коров завести, кур... - Племянница пустилась в пространный рассказ, описывая тяжкую деревенскую жизнь. - И Варя - младшая с нами. Личную жизнь никак не наладит. Тесно нам в доме.
Изабель согласилась.
- Да уж... Комнат-то в доме, вроде, три или четыре?
- Да в том-то и дело. - Сердито отвечала племянница. - Всем подавай отдельные комнаты, а мне с Федором приходится ютиться в проходной гостиной на диване. А ведь я еще не так стара и...
Изабель ее прервала.
- А Настя? Почему ты ничего о ней не рассказываешь? Я давно про нее ничего не слышала. На звонки не отвечает. Куда она пропала?
Ольга обдумывала ответ несколько секунд.
- Замуж она пропала... - Наконец произнесла она. - А на звонки не отвечает, потому что муженек телефон тот в первую же неделю пропил. Все что может из дома выносит.
Изабель не на шутку рассердилась и вспылила.
- А вы с Федором чего, так и будете терпеть? Чего ждете-то? Спасать надо девку.
Пожалев о сказанном, Ольга попыталась оправдаться:
- Да... Это... Куда?.. Она ж давно, как отрезанный ломоть. Чужая...
- Как это чужая? - поразилась Изабель. - Разве вы не видитесь?
- Нет. Настя ведь - падчерица Федору. Так он ее всегда не терпел, а как подросла - сосватал за своего сельчанина. Лишь бы с глаз долой. Насте тогда едва семнадцать исполнилось.
- А ты, мать?! Почему ты смолчала?! - рассердилась Изабель. - Это же твоя дочь. Как можно было так с ней поступить?
- Да Настя и не противилась. - Громко зевнув, ответила Ольга. - Дома-то отчим колотил ее, придирался по любому поводу. Думаю, сама мечтала бежать из дома куда глаза глядят. Но вот не повезло. Муженек попался пьющий и непутевый. Да и ребенок, слышала, родился у них больной.
***
Продолжение
Ссылка на содержание моего канала. (здесь вы можете найти другие рассказы)