Найти тему
В море книг

Смутное время: тогда, сегодня, завтра

17 мая 1606 года толпа заговорщиков ворвалась в царские палаты. Спасаясь бегством, Лжедмитрий выпрыгнул в окно, но не рассчитал прыжок, упал на спину, потерял сознание. Тут его и убили. Содрали с него царские одежды, кое-как одели в какие-то лохмотья. Три дня он лежал в рубищах на лобном месте, а потом был закопан на обочине московской дороги.

С. А. Кириллов. Эскиз к картине «Смутное время. Лжедмитрий». 2013
С. А. Кириллов. Эскиз к картине «Смутное время. Лжедмитрий». 2013

Но не дали ему в земле лежать, труп выкопали, сожгли. Пепел смешали с порохом и выстрелили из пушки в ту сторону, откуда пришел Гришка Отрепьев (он же Лжедмитрий).

-2

Да видно пепел до сих пор кружится над Россией-матушкой, никак не может осесть. Уж больно много смутного времени выпало на нашу долю, особенно в нынешние времена. Безвольный император Николай Второй отрёкся от престола и передал власть в руки откровенных политических негодяев: Родзянко, Гучкова, Керенского, Львова. Началось революционно-смутное время. Подоспел Бланк (Ленин), с сотоварищами Бронштейном (Троцкий), Розенфельдом (Каменев) и другими. Сколько же народу сгинуло в топке революции и Гражданской войны!

Русская революционная смута 1917 год
Русская революционная смута 1917 год

Я был уверен, что смутное время – далёкая наша история, ан, нет. После гонок на лафетах, когда престарелые Генеральные секретари компартии СССР мёрли чуть ли не каждый год, пришло страшное и смутное время горбачевщины, закончившееся предательским уничтожением СССР.

Гонки на лафетах. Помер очередной престарелый генсек СССР. К. У. Черненко
Гонки на лафетах. Помер очередной престарелый генсек СССР. К. У. Черненко
Время перестройки, время горбачевщины, смутное время, одним словом
Время перестройки, время горбачевщины, смутное время, одним словом
Продолжатель смуты лихих 90-х годов Президент РоссииЕльцин
Продолжатель смуты лихих 90-х годов Президент РоссииЕльцин

Эстафету уничтожения нашего государства подхватил вечно не просыхающий Ельцин. Я задаю себе вопрос, будет ли еще смутное время? И… не нахожу ответа. По-моему, самый главный признак смутного времени – неверие простого народа во власть, в её обещания. Ведь все мы помним про обещания не поднимать пенсионный возраст. Помним про депутатские заверения о том, что поднятие пенсионного возраста повлечет увеличение пенсии до достойного уровня. Послушаешь наших управителей – всё хорошо, пойдёшь в магазин, а там постоянно ценники меняют. Снова оказались за железным занавесом. Вот уже и частная военная компания мятеж подняла. Есть ли уверенность в завтрашнем дне? Ответьте сами на этот вопрос.

Недавно прочел книгу Вячеслава Козлякова «Борис Годунов» (я писал о ней здесь). Там была описана трагедия смерти царевича Дмитрия в Угличе. Напомню, что царевич Дмитрий, сын от шестого брака царя Ивана Грозного не имел шансов на царский престол. Почему? Во-первых, в православии считается три брака разрешенными, остальные браки, равно как дети, рождённые в них, вне закона. Во-вторых, царевич был болен эпилепсией.

Мне захотелось продолжить знакомство с историей нашей страны в период после царствования Бориса Годунова. Вторая книга Вячеслава Козлякова «Лжедмитрий I» рассказывает о приходе на царский трон самозванца Гришки Отрепьева.

Портрет Лжедмитрия, созданный ранее 1613 года, где он назван императором
Портрет Лжедмитрия, созданный ранее 1613 года, где он назван императором

Загадочная смерть царевича Дмитрия в Угличе стала катализатором смутного времени. Народ, измученный двумя годами голода, нищеты и лишений приписывал свои беды наказанию за убийство царевича и за то, что трон занимал боярин не царских кровей. Мы никогда не узнаем, был ли убит царевич или это был несчастный случай. Недруги царя Годунова мастерски распустили слух о том, что царевича убили люди Годунова, хотя сомнительно, чтобы это было нужно царю. Возможно, что убийство было совершено с целью последующей дискредитации царя. Или, всё-таки имел место несчастный случай? Можно сказать, что маниакальный интерес к истории Лжедмитрия со стороны Годунова, лишь укреплял веру народа в «чудесное» спасение царевича. Дескать, боится Годунов, трепещет.

В любом случае, нашелся очень смышлёный и начитанный чернец Чудова монастыря, который создал историю о чудесном спасении царевича. Автор пишет:

«Перед нами одиночка, но очень умный и изощренный, подчинивший все свои таланты реализации одного замысла — утвердиться на русском престоле.»

С этой идеей он отбыл в Польшу. Проявляя чудеса изворотливости, красноречия и коммуникабельности, Гришка Отрепьев смог убедить польского короля Сигизмунда Третьего о том, что он сможет сойти за воскресшего царевича, т.к. в Польше Гришке особо-то тоже никто не поверил. Дальше началось строительство планов по захвату российского трона, разделу России и её грабежу. Новоявленный царь не стеснялся в обещаниях присоединить земли Смоленска, Новгорода, Тулы и прочих земель к владениям польских воевод. Воеводе Мнишеку дал клятву сделать его дочь царицей России. Папе Римскому было обещано обратить русские земли в католическую веру.

К. Ф. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву
К. Ф. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву

Автор книги подробно описывает всё возрастающие аппетиты Польши. Им казалось, что удача сама плывет к ним. Книга Вячеслав Козлякова «Лжедмитрий I» содержит обилие разных версий того, или иного события. Порой читать их, да еще с выдержками из документов на старославянском языке утомительно. В целом книга интересна, если её читаешь маленькими частями. Интересно, что ни Швеция, ни Англия, ни Франция, ни Германия не проявили интереса воспользоваться трудностями России. Лишь Польша приложила все усилия, чтобы раздербанить, извести наше государство.

Правильно говорят, что от любви до ненависти – один шаг. Быстро забыл народ о шагах царя Бориса Годунова по смягчению последствий двух неурожайных лет, другие реформы. Народ массово поверил в «чудо» спасения царевича Дмитрия. Ну и засланные агитаторы постарались.

Во время очередного похода войска польского на Москву, воеводы многих русских городов сами отдавали ключи от города и городскую казну. Сопротивления не было.

14 апреля 1605 года внезапно умер Борис Годунов.
1 июня происходит восстание в Москве в поддержку нового царевича Дмитрия.
10 июня были убиты сын и жена Бориса Годунова.
20 июня состоялся торжественный въезд польского войска во главе с Лжедмитрием (Дмитрием Ивановичем)
21 июня состоялась венчание на царство Дмитрия Ивановича

Но вот о чем мало кто хочет говорить. Лжедмитрий был очень умелым политиком. Его шаги были направлены на укрепление Российского государства. Новый царь вернул из ссылки бояр, отменил налоги в южных землях на 10 лет. Дмитрий Иванович издал указ о формировании университетов во многих городах России. Он ничего не делал для укрепления католицизма на русской земле. Новый царь разрешил крестьянам уходить от помещика, если тот не мог их кормить в голодные годы. Фактически, крестьяне становились наёмными работниками. Многие земли монастырей были конфискованы в казну государства. Велась активная борьба со взяточниками и казнокрадами. Каждый пойманный на взятке подвергался суровому наказанию. Дворяне были избавлены от телесных наказаний, зато платили большие штрафы. Боярскую думу он превратил в Сенат, где влияние бояр сильно ослабло.

Тем временем, зрел заговор Шуйского, который хотел сам занять царский трон. Но заговор был раскрыт, однако, царь Шуйского помиловал, и это была роковая ошибка. Царь Дмитрий Иванович (Лжедмитрий) любил повторять:

«Есть два способа царствовать: милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал богу обет не проливать крови подданных и исполню его».

Увы, обет подвел его. Заговорщиков всегда надо казнить. Новый заговор Шуйского, поддержанный другими боярами, испугавшимися потерять власть и влияние, удался.

«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 год
«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 год

Россия имела огромный шанс избежать смуты и гражданской войну, которая началась после убийства Лжедмитрия.

Кто знает, не убий Лжедмитрия, может быть сейчас Россия была бы составе коллективного запада без коммунистических экспериментов, санкций и противостояний.

К. Е. Маковский. «Убийство Лжедмитрия». Или крушение российских надежд?
К. Е. Маковский. «Убийство Лжедмитрия». Или крушение российских надежд?

Воистину, прав был великий русский поэт:

«Мы убиваем тех, кто дарит нам свободу,
И любим тех, кто видит в нас рабов.»

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал