Это блюдо можно готовить все лето, используя сезонные овощи. Впрочем, цуккини или баклажаны сейчас можно купить не только летом, но и в любое другое время года. Чем оно и хорошо.
Блюдо из таких овощей, запеченных в духовке до золотистой корочки, шеф-повара в ресторанах называют гратенами. Мы не профессиональные повара, но готовить будем не хуже, чем они.
Картофель можно отварить, а можно обжарить ломтиками. Кабачки или баклажаны почистить, тоже порезать ломтиками, слегка посолить, обмакнуть в муке и слегка обжарить в растительном масле.
Свежие грибы нарезать ломтиками и обжарить с измельченным луком и 1 чайной ложкой муки. Добавить сметану и небольшое количество овощного бульона или воды, чтобы получился соус средней густоты. Добавить соль по вкусу.
В смазанную растительным или сливочным маслом форму выложить на дно картофель, затем половину грибного соуса, затем кабачки или баклажаны и вторую часть соуса.
Посыпать все натертым сыром, запекайте в духовке, разогретой до температуры 200 градусов в течение 25-30 минут.
Продукты нужны такие:
- 2 небольших кабачка или баклажана,
- 4-5 картофелин,
- 200 грамм любых грибов, можно шампиньонов,
- 1 луковица,
- соль,
- перец,
- 50 г твердого сыра,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки муки,
- 100 г растительного масла.
Гратен не только вкусный. Он хорош тем, что его можно подавать и горячим, и как холодную закуску даже к праздничному столу.
И не забудьте посыпать его рубленой зеленью.
Спасибо за подписку на канал.