Найти тему
Правители России

Солдатушки, бравы ребятушки. Посошные, даточные и рекрутские наборы в армию, а также существующие возможности “закосить” от службы

Основа княжеской дружины состояла из профессиональных хорошо подготовленных воинов. Дружина выполняла и справлялась со своей основной задачей, обеспечением внутреннего порядка и защитой от внешних врагов. Однако, в силу своей малочисленности в случае отразить вторжение кочевников или нападения войска соседнего княжества, на помощь дружине приходило народное ополчение, состоявшее в основном из земледельцев и ремесленников.

Состав дружины был разноплемённым, вместе с местными ратниками сражались скандинавы, тюрки, поляки и венгры. Между князем и дружинником были свободные отношения, в неё вступали и выходили свободными. В случае обиды или недовольства князем, воин имел право свободно покинуть дружину и при желании перейти на службу к другому правителю или князю.

Многочисленные военные конфликты и войны привели к необходимости увеличения числа княжеского войска. Набор молодых людей в него начали осуществлять с каждой сохи и учётом количества и качества земли. Эта форма призыва получила название посошной, а позже она стала именоваться даточной. С появлением полков нового строя, развитием артиллерии и военной науки, появились рекруты, которые и стали основой новой армии.

Послабление для правящего класса

Начало рекрутской повинности было положено ещё Петром I, данное его начинание позволило почти втрое увеличить численность армии. Поначалу рекрутов продолжали называть по старому, даточными людьми.

Данная идея такой повинности изначально была достаточно демократичной, поскольку ей подлежали все сословия примерно в равной степени, в том числе и дворянские семьи.

Этот факт для элиты общества создавал определённые проблемы, поскольку лишал возможности дворянских отпрысков, как принято говорить в таких случаях, закосить от армии, служба, в которой в те времена была 25 лет. Видимо эти обстоятельства привели к тому, что через 30 лет для аристократического класса понемногу рекрутский закон начали изменять.

Для начала дворянам было разрешено освободить от призыва на службу одного из своих сыновей. Позаботиться о помещике в старости, учитывая, что в его собственности имеются крепостные, нашлось бы кому, поэтому главной идеей этого закона стало желание помочь дворянству, более эффективно управлять своими имениями.

Однако, дальше больше и одним из поворотных моментов в российской истории, стал манифест, в котором Пётр III во время своего недолгого пребывания на царском престоле, дал право дворянству свободного выбора идти на службу или нет.

Вместе с этим молодой дворянин, получил также право свободного и беспрепятственного выезда за границу. Тем не менее, в случае начала войны всё это не освобождало его, и он обязан был идти поступать на службу. Если же он находился за границей, тогда в случае начала войны потомок дворянского рода был обязан в кротчайший срок, вернуться на родину и идти служить.

При невыполнении этих требований, их ожидал конфискация имений и поместий.

Проводы лружины Худ. М. В. Фаюстов
Проводы лружины Худ. М. В. Фаюстов

Срок службы изменялся в сторону уменьшения

В дальнейшем, освобождение от рекрутской повинности начали получать и менее знатные слои общества это купечество, почётные граждане, семьи церковно служителей, а также молодые люди, получившие очень хорошее образование и известные в научной и образовательной среде.

Порядок рекрутских наборов постоянно менялся в зависимости от нужд и потребностей армии, и в военное время он значительно увеличивался. Для податных сословий, действовала общинная повинность, когда власти и правительство обращались не к частному лицу, а к общине требуя с неё поставить нужное количество рекрутов.

Наборы производились и по подворному принципу, когда с 20 дворов призывался один рекрут. Позже вместо неё была введена подушная система, когда раз в пять лет брали одного рекрута со ста душ. С началом Крымской войны с сотни забирали уже 5-7 рекрутов.

Срок службы рекрутов также менялся, но только с той разницей, что изменения были направлены в сторону его уменьшения. Пожизненный срок был заменён на 25 лет, а позже стали служить уже 20, после чего оставшиеся пять, находились в запасе.

Далее срок службы сократили до 15 лет, после чего нижние чины, ещё три года находились в бессрочном отпуске. К 1874 году для нижних чинов составлял уже 7 лет, затем 8 лет бессрочного отпуска и отставка.

Рамки призывного возраста менялись в основном в сторону увеличения. Если в начале петровских времён призывали с 15-20 лет, то через полтора века в самом конце правления Николая I, рамки призывного возраста выросли на 5 лет, став 20-25 лет. Спустя 20 лет верхний предел призывного возраста увеличили до 30 лет.

Прощание с родителями. Худ. И.М.Львов.
Прощание с родителями. Худ. И.М.Львов.

Служить или откупиться ?

А теперь главный вопрос, кому идти в солдаты? Основным принципом выбора рекрутов, стал расклад рабочей силы в семье. В первую очередь брали бессемейных, затем в семьях, где было несколько работников, взрослых молодых мужчин.

Освобождение имели семьи, где кормильцем и работником был единственный мужчина. Не смотря на то, что порядок и был определён но, к сожалению чаще всего всё решал помещик.

Если набор рекрутов исполняла община, то она руководствовалась принципом, что в первую очередь в солдаты необходимо отправлять ленивых, буйных , а также пьяниц и бобылей.

На деле чаще всего забирали самых бедных, а также тех, кто не могли платить подать. Бывали случаи, когда старосты при помощи набора рекрутов сводили счёты с непокорными и с теми, кто мало проявлял к ним уважения, а также тех, кого они считали просто подозрительными.

Пытаясь сделать этот процесс более справедливым, иногда прибегали и к жребию. Но и при этом, когда жребий выпадал на сына старосты, случалось, что в итоге за него шёл в армию другой член общины, чаще всего из многодетной семьи.

Чтобы пресечь коррупцию на этой почве, ещё Пётр I издал указ, позволяющий любому сословию, включая даже крепостных, при наличии денег нанимать купленных рекрутов, вместо своих близких. А позже и вовсе все, упразднили, разрешив после внесения определённой суммы, получать освобождения от рекрутской повинности.

У призывников был шанс, что его не признают годным к службе на медкомиссии, но если этого не случилось, ему выбривали волосы на лбу, чтобы он стал более приметный и ему тяжелее было сбежать.

Проводы рекрутов. Худ. Л.И. Соломаткин
Проводы рекрутов. Худ. Л.И. Соломаткин

Жизнь в отставке

Из отпускных и отставных солдат в России начало формироваться солдатское сословье. Что ожидало отслужившего свой срок и уволенного в запас солдата?

Служба в армии давала законное право, освобождение от крепостничества. Дети, рождённые в их семьях после отставки, также не были крепостными, а вот те которые были рождены до призыва на службу оставались крепостными. Мальчики в таких семьях были обязаны так же, как и их отцы, идти в армию.

Вторым плюсом было то, что во время прохождения службы большинство солдат получали начальную грамоту. Это позволяло им, в случае если они не владели, каким либо ремеслом найти работу после ухода в отставку.

Основная их часть оседала в городах, где они могли найти работу, чаще всего их брали пожарными, швейцарами, приказчиками, сторожами и дворниками. Те, кто потерял работу получал небольшую пенсию 36 рублей в год, а те кто мог работать были освобождены от подушного налога, позже всем отставникам начали выплачивать по три рубля в месяц.

Возвращаться к себе на родину изъявляли желание немногие, так как за время их службы, связь с родными была разорвана. Родители у многих уже умерли, а братья и сёстры жили уже своими дворами, ведя нелёгкий крестьянский быт. Помочь устроиться своему отставному родственнику, у них не было ни средств, ни возможностей.

Отмена крепостного права и военные реформы Александра II, затронули и рекрутскую повинность, она была заменена на воинскую, и после этого рекрутов уже стали называть “новобранцами”.

Проводы новобранца И.Е.Репин
Проводы новобранца И.Е.Репин

Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.