Я клиент психотерапевта вот уже 10 лет.
Раньше я тщательно скрывала это, теперь же напротив - стараюсь говорить об этом часто и открыто.
Почти всегда, когда люди узнают об этом, я слышу вопросы типа – «А почему так долго?» или «Что нет никаких результатов?».
Из последнего буквально 2 недели назад на очередном моем обучении по направлению Психология моя одногруппница меня спросила:
- «Что терапия не продвигается вперед?»
И вот, что в этот раз возникло у меня внутри, когда я искала ответ на этот вопрос.
Работа над собой - это неуклонное движение к цели шаг за шагом или нет?
Не обязательно.
Спустя какое-то время после бурного начала психотерапии у клиента может возникать впечатление, что недели и даже месяцы проходят без всяких подвижек. И вот почему.
Раздражающее ощущение «заезженной пластинки» на сеансах и констатация, что в жизни все остается по-прежнему, наводит клиента (и меня в том числе) на мысль, что терапия не работает. Психотерапевт, со своей стороны, тоже видит, что клиент топчется на месте. И сигналом для психотерапевта становятся его собственные чувства: обычно в такой ситуации начинаешь испытывать раздражение или скуку (это отлично отображено в американском комедийном сериале «Терапия» режиссеров Джеймс Понсольдт, Ри Руссо-Янг, Рэндолл Кинан Уинстон – 2023 г.в.).
Что же означает этот упадок энергии в психотерапии?
Такие периоды замедления – полноценная часть работы. Психоанализ и не обещает результатов за 15 дней. Работать с уникальной личностью, с историей человека и смотреть на его бессознательное – поверьте это требует много времени.
А еще когда психоаналитик предлагает свои интерпретации рассказа клиента, клиенту может понадобиться много времени, чтобы усвоить эти открытия. В результате появляется чувство, что терапия застыла.
Я сейчас, часто при рассказе (+100500-тый раз) моим психоаналитиком одной «козырной» истории, которая живет в моей терапии с самого начала, ловлю себя на мысли, что раз она мне опять ее рассказывает, значит я наступила на свои грабли вновь.
Похожие процессы происходят и в работе психотерапевтов других направлений. Я знаю, я ходила!!!
Начальные изменения у клиентов часто вызывают эйфорию, а потом происходит откат и клиент может думать, что психотерапия не помогла. На самом деле первого «вау-эффекта» мало, работу необходимо продолжать.
Психотерапия – длительный процесс, ведь она подразумевает глубинные изменения. Они могут какое-то время оставаться незаметными, но здесь работает накопительный эффект. Количество неизбежно перейдет в качество. Этот этап можно сравнить с остановкой, которую мы делаем при подъеме по лестнице, чтобы отдышаться. Потом оглядываясь назад, некоторые воспринимают этот «пустой» период как одну из важных точек в психотерапии.
Сейчас я, например, знаю, что после такого периода меня обязательно посетит очередной «инсайт», который мне будет необходимо пережить. Но я жду каждый из них и радуюсь их наступлению.
Действие в психотерапии чаще сводится к тому, чтобы говорить. Но клиент в застое постепенно перестает открывать рот. Как раз это - самое время, чтобы признаться психотерапевту в своей усталости и разочаровании и задать вопросы на этот счет. В общем, превратить свои трудности в «тему для работы».
Меня, например, однажды поймали «за руку», когда я спрашивала ответа на волнующий меня вопрос у психолога в интернете, и в разговоре с ней упомянула, что уже много лет в терапии, тогда она задала мне логичный вопрос - «А почему вы не спросите об этом своего психотерапевта?». И тут я задумалась, а и правда Почему? Этот случай помог мне получить очередной инсайт и преодолеть застой в терапии.
Конечно и Психотерапевту необходимо занимать активную позицию, осмеливаться сказать своему клиенту «Я не чувствую того, что вы мне говорите сейчас», или «Вы ходите по кругу» - это часто бывает решающим.
Если попытки оживить работу не удаются, то психотерапевт может направить клиента к коллеге. Сменить тип психотерапии и терапевта – тоже один из способов работы над собой.
Есть и еще один выход, к которому мысленно не раз возвращаются те, кому кажется, что их терапия бесполезна, - прекратить ее. Но и это решение может стать темой для работы и диалога между психотерапевтом и клиентом: Каковы мотивы? Как будем выходить?.
Ведь тем, кто выходить из терапии без предупреждения или, напротив, резко разрушает «здание», которое удалось построить, часто грозит возвращением симптомов.
Сейчас спустя 10 лет я уверенно заявляю, что лучше продолжать вкладывать усилия в связь, созданную со своим психотерапевтом…пусть даже если придется полностью ее перестроить.
Из своего 10-ти летнего опыта я поняла, что Работа над собой это неуклонное движение с остановками «по-требованию».
Если у вас есть опыт поездок на дальние расстояния на автобусе, то вы знаете, что помимо запланированных остановок, в пути всегда случаются 2-3 остановки «по-требованию»!