Найти тему
Наталия Ефимова

Как чиновники Евросоюза окучивают в Брюсселе Латинскую Америку

Увидела вчера очередные улыбки и обнимашки сановной части Европейского союза. Господи, подумала я, не успели выгулять сумочки и наряды в Вильнюсе, как у себя в Брюсселе что-то замутили.

Чего надо-то на этот раз?

Оказалось, они зазвали в Брюссель высоких гостей издалека. Бывшие колонии на нескончаемый европейский банкет заманили

Теперь у них - Третий саммит Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) и Европейского союза (ЕС).

Сюжеты о том, что там происходит, настолько лаконичны, что пришлось открыть материалы агентства Prensa Latina. А тут столько знакомых лиц! В тех же позах, с тем же выражением лиц, когда им очень сильно чего-нибудь от кого-нибудь нужно.

Следите за руками - то бишь, за действиями. Я приведу лишь несколько примеров того, что происходило в первый день саммита, так сказать, сразу по мере пребывания гостей.

Вперед!

Президент Боливии Луис Арсе посетил Католический университет Лувена в Бельгии. В сообщении государственного телевидения Боливии подтверждается, что профессор университета также обсудил с бельгийскими коллегами действия по активизации разработок критических, стратегических редкоземельных материалов, которыми изобилует южноамериканская страна.

Основанное в 1425 году, это учебное заведение является одним из старейших в мире, и в нем работали такие известные личности, как Эразм Роттердамский и Герард Меркатор. Среди вклада в точные науки этой альма матер, имеющей всемирное значение - теория расширения Вселенной, известная как "Большой взрыв", выдвинутая Жоржем Леметром.

Таким образом, Арсе начал программу, посвященную его предложению по оживлению экономики в ходе саммита.

"Одним из центральных вопросов является экономическая активизация, предложенная Боливией", - заявил заместитель министра иностранных дел Фредди Мамани в интервью телеканалу Bolivia TV. Он подтвердил, что предложение Боливии осуществляется в глобальном контексте, характеризующемся различными кризисами, такими как экологический, социальный, экономический, энергетический и политический, которые требуют совместных действий. Он напомнил о конфликте, происходящем в Европе между Украиной и Россией, о критической ситуации с точки зрения энергетики, с удобрениями и, кроме того, о Повестке дня 2030. В отношении последнего вопроса он отметил, что "мы уже на полпути, и в сентябре этот вопрос будет рассматриваться на саммите ООН".

Мамани отметил, что третий саммит CELAC-ЕС представляет собой возобновление отношений после предыдущего, состоявшегося в 2015 году, и на нем будут рассмотрены различные вопросы. Среди них он выделил укрепление сотрудничества, мир и стабильность во всем мире, торговлю и инвестиции, восстановление экономики, борьбу с изменением климата, исследования и инновации, справедливость и безопасность для граждан.

Во вторник ожидается пленарное заседание III саммита, в котором примут участие более 20 президентов и глав государств, а по итогам саммита будет принята Политическая декларация.

Подсказка: Вот на эту самую декларацию и обратите внимание сразу!

*****

Президент Доминиканской Республики Луис Абинадер принял сегодня в Бельгии участие во встрече лидеров европейских и карибских стран в рамках III саммита Европейского Союза (ЕС) - Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).

-2

Абинадер прибыл в штаб-квартиру ЕС вместе с министром иностранных дел Роберто Альваресом, заместителем министра иностранных дел Рубеном Силье и послом Доминиканской Республики в этой стране Иваном Огандо, сообщается на сайте президента. На встрече, продолжавшейся четыре часа, обсуждались вопросы, связанные с развитием и укреплением связей между двумя регионами.

В рамках первого мероприятия дня президент провел отдельные встречи с премьер-министром Ямайки Эндрю Холмсом и премьер-министром Барбадоса Миа Амор Моттли, с которыми обсудил вопросы укрепления двусторонних связей и взаимного сотрудничества.

Накануне Абинадер встретился с президентом Межамериканского банка развития (IDB) Иланом Гольдфайном, с которым обсудил экономические вопросы, представляющие интерес для Доминиканской Республики.

Позже он побеседовал с президентом Гайаны Мохамедом Ирфааном Али и президентом Банка развития Америки Серхио Диасом Гранадосом.

Он также обменялся мнениями с общиной доминиканцев, проживающих в Бельгии, которых выслушал и призвал быть для всех примером и никогда не забывать о стране происхождения.

Запланированы официальное приветствие делегаций и торжественное заседание, на котором будут председательствовать председатель Европейского совета Шарль Мишель и премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес в качестве временного председателя этого механизма, состоящего из 33 государств.

Здесь меня, конечно, удивило, что доминиканец встречался в Брюсселе с премьер-министрами Ямайки и Барбадоса. Неужели для этого надо было лететь в Европу?

*****

Известный нам своей особой улыбкой по отдельным случаям Шарль Мишель не стал размениваться на встречи с уже окученными странами, а сразу зашел с козырей к нашим верным партнерам.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель и глава Европейского Совета Шарль Мишель выразили желание развивать экономические, торговые и кооперационные связи между островом и Европейским Союзом.

-3

В ходе встречи оба собеседника подчеркнули значение, которое они придают Соглашению о политическом диалоге и сотрудничестве, а также прогресс, достигнутый в его реализации, сообщил кубинский лидер в соцсети. До этого Диас-Канель принял участие во встрече лидеров стран Карибского бассейна и ЕС, в ходе которой высказался за более активное сотрудничество и поддержку Юга, особенно Карибского региона, где, по словам главы государства, существует потенциал для расширения и диверсификации совместных проектов в приоритетных областях. Призвал к совместным усилиям по устранению огромного разрыва в неравенстве, разделяющего страны Карибского бассейна и Европейского союза. Это трудная, но не невыполнимая задача.

Страны Карибского бассейна и ЕС могут и должны сотрудничать лучше. Чтобы продвинуться к этой цели, рассчитывайте на Cuba, - написал он в одном из своих сообщений.

Кубинский президент прибыл в этот город, чтобы принять участие в саммите, после напряженного рабочего графика в Лиссабоне, где он находился с государственным визитом. В столице Португалии он в знак солидарности заявил, что остров участвует в этом саммите с позитивной и конструктивной позицией.

*****

А вот аргентинец никого за ручку не держал и сразу сказал многое из того, что он думает о сходке в Брюсселе на самом деле.

Отношения между странами Латинской Америки и Карибского бассейна и Европейским Союзом должны строиться на доверии, диалоге и сотрудничестве, заявил в бельгийской столице президент Аргентины Альберто Фернандес.

-4

Выступая на саммите, президент заявил, что связи между двумя сторонами должны учитывать существующие асимметрии и дисбалансы:

- Мы можем построить экономическую и торговую ось, которая не будет подчинять нас новой биполярности, которую замышляет мир. Работая вместе, мы можем представить альтернативу нынешним вызовам. Мы должны сделать выбор в пользу инклюзивного и устойчивого развития, уважающего многосторонность. Это путь к более процветающему будущему. Акт партнерства предполагает наличие сторон, которые понимают и извлекают пользу из взаимодействия друг с другом. Когда это делает только одна из них, оно начинает больше походить на насмешку. Наши регионы должны способствовать развитию честной, справедливой и уважительной торговле. Устойчивые инвестиции и диверсификация наших экономик должны стимулировать рост, создавая рабочие места и возможности для наших граждан.

Г-н Фернандес также подчеркнул важность соблюдения прав человека, индивидуальных свобод и демократии, а также обеспечения равного доступа к образованию, здравоохранению и обеспечению достойной занятости. По его словам, правительства обязаны работать сообща, чтобы никто не остался на обочине общества и не попал в яму бедности.
Он также призвал сообща противостоять последствиям изменения климата и способствовать переходу к устойчивой и экологически безопасной экономике.

С другой стороны, он заявил, что CELAC - это проект, искренне выражающий интересы стран Латинской Америки и Карибского бассейна и ставящий своей целью укрепление единства в многообразии и дальнейшее развитие в качестве зоны мира.

"Аргентина является членом этого сообщества с глубокой убежденностью в том, что совместная работа, ценящая культурное богатство региона, укрепляет наш голос на мировой арене, - сказал он. - Пандемия продемонстрировала важность солидарности и подчеркнула ценность CELAC как механизма диалога и политической координации. Он представляет собой идеальную платформу для улучшения нашего позиционирования и углубления отношений с внерегиональными партнерами".

*****

А вот и Боррель засветился. Кому он тут что-то нашептывает?

Гондурас и ЕС намерены углублять двусторонние связи. Министр иностранных дел Гондураса Энрике Рейна и Жозеп Боррель призвали к углублению двусторонних связей.

-5

С этой целью был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий развитие открытого и регулярного диалога, охватывающего широкий спектр вопросов - от прав человека до вырубки лесов. После подписания документа глава гондурасской дипломатии охарактеризовал отношения между его страной и европейским блоком как позитивные, причем не только на двустороннем, но и на субрегиональном уровне в тот исторический момент, когда сообщества играют важную роль в установлении мира в Центральной Америке.

Рейна отметил, что с подписанием меморандума стороны смогут добиться прогресса по вопросам, представляющим взаимный интерес и имеющим общие принципы. В этой связи он упомянул о связях по таким вопросам, как демократия, права человека, устойчивое развитие, а также борьба с последствиями стихийных бедствий.

Он подтвердил, что Карибский бассейн является одним из наиболее уязвимых регионов планеты в условиях климатического кризиса, и приветствовал сближение по проблеме вырубки лесов и "зеленых" механизмов. Он также отметил приверженность правительства президента Сиомары Кастро вопросам охраны окружающей среды, а также правам человека и борьбе с безнаказанностью и коррупцией - темам, над которыми они работают совместно с ЕС.

В свою очередь, Боррель заявил, что они стремятся создать новые рамки для более структурированного и динамичного диалога, "а также послать важный и четкий сигнал о нашей готовности к изучению и установлению более глубоких двусторонних отношений". Он отметил необходимость решения жизненно важных социальных и экономических проблем, стоящих перед Гондурасом, укрепления государственного управления и верховенства закона, а также борьбы с безнаказанностью и коррупцией.

*****

Ну, наконец-то! Фрау дер Ляйен. Почему одна?

Президент Европейского Союза Урсула фон дер Ляйен сегодня назвала Доминиканскую Республику главным торговым партнером ЕС.

Об этом фон дер Ляйен сообщила в своем твиттере после встречи с президентом Доминиканской Республики Луисом Абинадером:

-6

"Доминиканская Республика - крупнейший торговый партнер ЕС в Карибском бассейне; я заверила Луиса Абинадера в нашей поддержке "зеленого" перехода, который принесет пользу всем. GlobalGateway готов предоставить инвестиции для жизненно важной инфраструктуры", - написала она.

Президент ЕС (
так ее Prensa Latina называет, а не я) в течение получаса проводила двустороннюю встречу с карибским высокопоставленным гостем.

Целых полчаса убила на то, чтоб объяснить изумленному Луису, что именно Доминикана - главный торговый партнер Европейского союза. Представляю себе лица китайцев, когда они это услышат.

******

Программу остальных участников саммита я озвучивать не буду. Думаю, вы уже поняли, как и что там организовано.

Вернемся к лаконичным сообщениям, которые просачиваются в европейские новости. К улыбкам Шарля Мишеля.

Поверьте, они стоят того, поскольку напрямую касаются не вырубки лесов Амазонии, а нас с вами.

Сюжет первый: "Поиски общего языка на саммите ЕС-Латинская Америка"

-7

"Меняющаяся ситуация в мире заставляет Евросоюз и страны Латинской Америки и Карибского бассейна обновить свои отношения. Восемь лет прошло с предыдущего саммита этих регионов. В понедельник более 50 глав государств и правительств с обеих сторон Атлантики собрались на 2 дня в Брюсселе.

-8

Их объединяют общие языки (интересно почему однажды в Латинской Америке на них заговорили), сходные ценности (за "сходные", а не одни и те же можно сказать "спасибо", приступ объективности какой-то), а в последние полтора года - неприятие происходящего на Украине (ведущий выразился более откровенно, я смягчаю, но меня поразило утверждение, что Евросоюз, сражающийся с нами всеми доступными средствами, так легко записал гостей в число своих единомышленников).

-9
-10
-11

Вот оно где собака порылась!

На экране на красной дорожке появляется особый персонаж.

-12

Прямо Канны какие-то, подумала я. А диктор продолжает:

Верховный представитель ЕС по иностранным дела и безопасности Жозеп Боррель призывает всех к активному сотрудничеству.

-13

- Будучи естественными партнерами, мы не уделяли этому должного внимания. Европейцы не уделяли должного внимания латиноамериканцам. А теперь мы должны вместе реагировать на события и учитывать новый геополитический сценарий...

Господи, они же сто лет в обед ограбили все эти страны, поизмывались над коренным населением, погрузили нынешнее в мрак и нищету. И те им еще чего-то должны?? Что случилось-то?..

- ... В котором фигурирует Китай и новую роль обрела Россия.

Ага. Но почему реагировать латиноамериканцы должны непременно вместе с Боррелем и Урсулой?

- Мы должны выразить и продемонстрировать не только озабоченность, но и вовлеченность.

Пока демонстрируют только обнимашки.

-14

И диктор не без сожаления говорит:

- Но помимо торговли в итоговом заявлении будут затронуты темы, по которым нет общего согласия. Латиноамериканцы хотели бы получить от Европы извинения за колониальную эксплуатацию и репарации за трансатлантическую работорговлю. К этому призывает председатель саммита Ральф Гонсалвес, премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин.

-15

Ну что - приплыли тапочки? Дальше будем улыбаться и целоваться или как?

- Я очень надеюсь, что в декларации мы увидим параграф, посвященный историческим последствиям геноцида коренных народов и порабощения африканцев, а также обязательство о возмещении ущерба, - сказал Гонсалвес.

-16

О-ля-ля. А Урсула, Жозеп и Шарль хотели вовлечь и, очевидно, еще пощипать. Так кто кого ощиплет? Но журналисты, как всегда погружаться в проблему не стали. И без перехода перешли к главной волнующей теме.

- Существуют также разногласия по поводу того, как относиться к происходящему на Украине. В самом мягком варианте коммюнике по этому поводу лишь выражается озабоченность...

А вам-то чего еще надо, брендовые сумочки и туфли от Бриони?

Тут случилось чудо - и мой внутренний вопрос повторил европейский журналист:

- Чего главе Евросовета Шарлю Мишелю недостаточно?

И тот тоже прошагал к микрофонам по красной дорожке. С улыбочкой. Богат, казалось бы, словами.

-17
-18

- Нам нужен АМБИЦИОЗНЫЙ текст с ОБЕИХ сторон. Поэтому работа над коммюнике все еще продолжается. По поводу Украины ясно (ему ясно, понимаете?) одно: ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство латиноамериканских стран решили осудить Россию. За это было отдано НЕСКОЛЬКО ГОЛОСОВ на Генассамблее ООН.

Только у меня на этот месте ступор? Подавляющее или несколько?

Бодрая (доброй ее мог бы назвать только человек не совсем в себе) улыбка так и не сходила с его лица.

-19

Видимо, ушел улыбаться дальше. Поэтому сюжет закончил ровный голос диктора.

- В ООН во время дебатов и голосования НЕКОТОРЫЕ латиноамериканцы осудили Россию, другие заняли более нейтральную позицию. Были и те, кто выразил симпатии России, - чуть ли не с возмущением добавил он. - Участники саммита говорят по-испански и португальски. Найти общий язык пока не получается.

Телезрители:

- Смотрю на лица этих ребят и вижу как они сострадают украинскому народу. Некоторые слезы не могут удержать.

- Пусть арестуют счета Испании , Португалии ... и передадут странам Латинской Америки, а также все золото какое они вывезли.

- Латинос рулит!!! Путин молодец, дал шанс этим странам разговаривать с циничными европейцами на равных. А то Боррель варнякает "Не уделяли должного внимания". Теперь как ужи на сковородке... Молодцы страны Южной Америки, что требуют извинений.

*****

И тут я вспомнила, что вчера видела еще один сюжет с того же саммита. С духоподъемной картинкой.

-20

Назывался он "Евросоюз сулит Латинской Америке 45 миллиардов евро инвестиций".

Не густо, подумала я. А на что дадут-то? Небось, на ветряки?

И - о, чудо! - на экране именно они и появились.

-21

И диктор ни в чем не обманул моих надежд:

- ЕС намерен вкладывать свои капиталы в конкретные секторы, такие, как зеленая энергетика, что призвано стать противовесом - среди прочего - КИТАЙСКОМУ ВЛИЯНИЮ в регионе. Кроме того, Европа нуждается в сырье (да кто бы сомневался). А на Южную Америку приходится 85% мировых запасов лития. Помимо другого редкого сырья.

Виртуозы, подумала я. Сулят они... Конечно. Догнали и еще посулили.

И на экране появилась разводящая руками и по существу материальных ценностей другие народы и континенты Урсула фон дер Ляйен:

- Сегодня мы хотим обсудить, как еще лучше соединить наших людей.

-22

- И наш бизнес. Как снизить риски. Укрепить и диверсифицировать наши цепочки поставок, а также как модернизировать нашу экономику. Таким образом, чтобы уменьшить неравенство и принести пользу всем.

Она улыбнулась от всей души. И посмотрела в бумажку, как будет уменьшать.

-23

- Всё это достижимо. Если будет заключено и реализовано соглашение между ЕС и МЕРКОСУР (это их, латиноамериканский общий рынок). Мы стремимся преодолеть разногласия как можно скорее.

Зрители в комментариях рыдали от смеха.

- Дурят всех!!

- 45 миллиардов на всю Латинскую Америку? Ну и жмоты! Одна Франция на экологию в 2023 вложила больше тридцати.

- В Украину больше вложили.

Но Зеленского пожалели - мол, тот с ума сойдет, увидев, что эти деньги проплывут мимо него.

С интересом посмотрю я на итоговое коммюнике.

Шоу артистов верхушки Евросоюза для гостей с далеких Карибов и Латинской Америки продолжается. Посмотрим, какие еще исполнят номера, и насколько удастся финал.