В 1982 году на экраны советских телевизоров вышел новый пяти серийный художественный фильм «Профессия — следователь». Увлекательный, лихо закрученный сюжет плавно из серии в серию рассказывал о расследовании советского следователя в сфере пищевой и транспортной промышленности. Фильм был добротно сделан в духе советского детектива, где хороший следователь ловит плохих людей и помогает вернуть социалистическую собственность, наказать расхитителей и сделать жизнь справедливей. Сюжет был довольно банальный, а вот актерский состав очень впечатляющий.
В картине успешно снялись: Г. Бурков, Э Виторган, А. Джигарханян, И. Мирошниченко, Н Пастухов, Ю. Гребенщиков, Н. Парфенов, К. Лучко, В. Баранов, В. Шиловский, Н. Прокопович, Н. Засухин, А. Лазарев, А. Пашутин, С. Яковлев, Л. Ярмольник, Ю. Шерстнев, М. Данилов.
Актеры все были подобраны яркие, с харизмой, уже ставшие популярными и заслуженными. Фильм смотрелся на одном дыхании. А все по тому, что сценарий писался на основе реальной истории и был очень жизненным. Действительно было раскрыто крупное хищение на предприятиях в конце семидесятых годов двадцатого столетия и посадили тогда двадцать человек. Дело было громкое, и съемочная группа решила снять детектив по следам недавнего прошлого. Фильм снимали по заказу Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.
В картине многие комедийные актеры смогли попробовать себя в серьезном жанре, сыграв матерых преступников или серых, ничем не выделяющихся личностей. Они полностью сменили свой телевизионный образ и потрясли зрителя новыми возможностями.
Для Г. Буркова эта картина стала довольно важным событием, поскольку полностью сменила его амплуа алкоголика — интеллигента на серьезного, совершенно несмешного героя. Буркову дали возможность показать зрителю, что он может играть не только комические персонажи. Благодаря роли следователя актер получил в дальнейшем возможность играть разнохарактерных героев.
Интересна работа А. Джигарханяна, которому пришлось играть глухого героя. Актер настолько ярко сыграл эту роль, что поклонники даже писали в письмах - не заболел ли он в реальной жизни и не надо ли чем помочь.
Также человека с заиканием играет и Л. Ярмольник. У него эпизодическая, но очень яркая роль в самом конце картины.
В картине довольно большую роль получил А. Лазарев — младший, тогда только начинавший сниматься в кино. Он играет отбившегося от рук матери подростка, которого добрый и умный следователь наставляет на правильный путь. Эта роль помогла Лазареву раскрыть себя как разнопланового и характерного актера, способного играть сложных персонажей.
Картина по жанру являлась детективом, хотя ни стрельбы, ни погонь там не было. Весь фильм был посвящен вдумчивой работе следователя, победе интеллекта над грубой действительностью.
В картине очень много психологических сцен, намеков и иносказаний. Поэтому она не смотрится как стандартный детектив или боевик, а производит впечатление высоко — продуманного и интеллектуального кино.
Также в картине отлично поработали художники — декораторы. Весь антураж четко продуман для каждой сцены, а сцены в квартире главного отрицательного персонажа снимали в жилье частного коллекционера антиквариата в Москве. Поэтому в фильме много красивой мебели, картин и статуэток.
Вообще фильм смотрится на одном дыхании и не оставляет вопросов после просмотра. Режиссер максимально объясняет для зрителя весь ход расследования и рассуждения следователя, тем самым вовлекая зрителя в действие картины и заставляя невольно сопереживать героям.
Фильм до сих пор с успехом показывается по телевизору и отлично смотрится спустя годы после своей премьеры.