Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня не в райские края…
- именно так в оригинале начиналась знаменитая песня 1985 г.
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.
- в этом направлении работы всегда - непочатый край.
И что было важным, а что второстепенным, мы поймем только годы спустя.
Но один нужный штрих для хорошей жизни, высветился неожиданно.
Находясь в больнице с дочкой, мы познакомились с пятнадцатилетней соседкой по палате. Девушка с красивой длинной косой, такая кровь с молоком, улыбчивая и скромная, неожиданно продемонстрировала главное - не в теории, а на практике, в событиях ее реальной жизни.
Полтора года назад жизнь ее семьи перевернулась, превратившись в страшное кино - бомбы, подвалы, погибшие и покалеченные, раненые близкие и знакомые, разбитый родной дом и чуть не потерявшийся, даже страшно подумать куда, младший брат. Много событий. И счастье- живы все самые родные, жива и почти здорова сама девочка.
Её credo - умение увидеть себя не жертвой, и не встать в позицию преследователя, ища виноватых, но встать в принципиально другом поле - победителя, счастливого человека, выжившего, благодарного и свободного, несмотря на ностальгию, желание вернуться и вернуть утраченное, в ее глазах только радость впереди. «Мы сможем, мы вернемся и будем строить новый дом, город, страну!»
Вот она - позиция эффективности!
А я дочитывала, сидя в палате, про день опричника Сорокина, про его вИдение будущего России в 2028 за Великой Русской Стеной:
"дабы отгородиться от смрада и неверия, от киберпанков проклятых, от содомитов, от католиков, от меланхоликов, от буддистов, от садистов, от сатанистов, от марксистов, от мегаонанистов, от фашистов, от плюралистов и атеистов!",
и восхищалась вот этой юной, живой, иной жизнью! Надеюсь, у них хватит сил выстоять и выстроить свои новые дома. И не настанет вновь опричнина в России.
У девушки достаточно здоровая психика, эффективное убеждение о себе и мире, помогающее всё пережить и преодолеть. Но у клиентов психолога часто выявляется другая позиция - не-эффективности, в диагностике КПТ - позиция беспомощности.
В беспомощности любой стрессовый эпизод жизни повергает в тоску, дисфорию, вплоть до депрессии: и некуда жить, когда тебе «уже за 30», и пять лишних кг, и ссора с «единственным в мире любимым», пусть и домашним тираном и алкоголиком, и отсутствие материальных "благ"- по факту - излишеств, вроде условной сумки Биркин, и т.д. и т.п.
Милая юная барышня, наверное, тихо удивилась бы таким проблемам, а может и не поняла бы - вы серьезно или подшучиваете? Вы о чем?
А мы даже очень всерьез. Когда в базовых характеристиках встроено убеждение беспомощности/ ненужности/ никчемности , то жизнь - всегда боль, даже если ты давно живешь по платиновым стандартам и уже юзаешь эту несчастную сумку за несколько млн. рублей.
И вопрос уже не в том «как заработать на сумку?», но в том - что тебе это даст, когда её купишь? Кем почувствуешь себя? Как долго ты пробудешь в этом состоянии? А без «сумки» ты какой? Кто ты?
Здоровая психика, если не единственная, то пожалуй, главная инвестиция в свое благополучное будущее. Согласны?
Если хотите разобраться в своих базовых убеждениях о себе, скорректировать их и выработать новые, переписав таким образом уготованный сценарий, обращайтесь,
пишите сюда или W/V +7 900 930-26-33, консультации в любом формате. Наталья Вадимовна, психолог КПТ.
Автор: Наталья Дьякова
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru