Найти тему

«Живи быстро – умри молодым», или жизнь воинов Кланов…

Автор на самом деле прекрасно пишет...
Автор на самом деле прекрасно пишет...

Как можно понять из названия статьи, я решил порассуждать о том, как живут воины Кланов из Вселенной «BattleTech». Просто так вышло, что я решил перечитать трилогию «Кровь Керенских», за авторством Майкла Стэкпола, так как мне нравится, как он пишет. Даже, несмотря на не самый приятный перевод, в книгах есть то, за что я ценю творчество этого автора. Но, давайте уже говорить по теме…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Влад Уорд. Шрам он получил, как раз в двадцать лет. Воин Клана Волка. Агрессии хоть отбавляй...
Влад Уорд. Шрам он получил, как раз в двадцать лет. Воин Клана Волка. Агрессии хоть отбавляй...

Итак, воины Клана. Ну, если кто-то не в курсе (я могу представить себе, что кто-то не читал этих романов), то эти люди были выведены генетически, при помощи отборы генного материала у лучших воинов (понятное дело, мужичин и женщин), после чего, в этом материале «покопались» генетики, ну и потом, при помощи искусственного оплодотворения и прочих технических приёмов, появляются обычно, около сорока детей. Их них, как правило, только трое или четверо смогут стать воинами-пилотами мехов, а остальные, кто выживет, конечно, пополнять ряды представителей иных каст. Но нас сейчас интересуют именно пилоты. Как правило, они проходят Аттестацию, когда им нет и двадцати лет. Чаще всего – в восемнадцать. Через два года они могут получить шанс завоевать Родовое Имя – фамилию одного из тех воинов, что основали Кланы. После этого, у пилота есть что-то около двадцати лет активной службы, так как научные теории Кланов говорят о том, что после двадцати пяти лет, реакции ухудшаются, воинские способности ухудшаются, и, в общем, в сорок пять, мы уже имеем, что называется, глубокого старика. Конечно, если у этого воина к этому времени есть Родовое Имя (которое получают, кстати, далеко не все), то он может продолжить службу, например, в должности инструктора (ну, а если он, на самом деле хорош – то он может стать Ханом). Если же Родовое Имя получить не удаётся (бывает и такое), то в сорок лет пилота списывают в подразделения соламы. Это… скажем так, старые воины, которых могут, например, отправить для отвлекающего манёвра, выдав оружие, которое не жалко потерять на поле боя. Или использовать для каких-то… самых непрестижных заданий. Как правило, дисциплина в таких подразделениях «хромает» на все конечности, и самое лучшее, о чём мечтают эти «отставники» – смерть в бою. В общем, понятное дело, что приятного мало, не так ли?

Кстати, Наташу Керенскую в Сети любят, как я понимаю...
Кстати, Наташу Керенскую в Сети любят, как я понимаю...

Собственно, не только у меня, как у читателя, появился вопрос о том, насколько это вообще хорошо – списывать воинов, которые, по сути, находятся в очень хорошей форме. Взять ту же Наташу Керенскую – во второй книге она очень так хорошо поговорила с молодым парнем, которого на процессе назначили её допрашивать. Керенской на тот момент было уже около пятидесяти лет, но, как показала практика, со счетов «бабушку» списывать было рановато. Опять же, ильХан Ульрих Керенский тоже был человек в годах, и если бы не «подстава» от Хана Нефритовых Соколов (Вандерван Чисту), он мог бы и дальше служить и командовать Кланом…

Молодой амбициозный воин. За Клан порвёт, кого угодно... Это Джоанна, если что...
Молодой амбициозный воин. За Клан порвёт, кого угодно... Это Джоанна, если что...

Тем не менее, есть у меня теория о том, что, по мнению учёных Кланов, главное в пилоте, и любом другом Воине – это агрессия. Понятное дело, что пока он молод, пока ему там, условно, до тридцати лет, он достаточно агрессивен и амбициозен. Он будет идти вперёд, невзирая ни на что. Получил ранение? Неважно! Главное – выполнить задание! Машина на грани перегрева? Это можно использовать для выполнения задания! Цели Клана – превыше всего! И так далее, и тому подобное… А вот более взрослый воин – он уже задумывается. Нет, понятное дело, у него нет мыслей о том, чтобы предать Клан (хотя, в случае с Дымчатыми Ягуарами и романом «Дорога Исхода»… не всё так однозначно), но он уже начинает, что называется, думать. Он начинает уже понимать, что не всегда «переть в лоб» – лучшая тактика. Собственно, если такой воин покажет себя хорошо, покажет, что он понимает, что и как – он может стать Ханом, как тот же Ульрих Керенский. Кстати говоря – отличный человек, мне до слёз было жаль, когда он погиб… Собственно, и не только мне, как я понимаю…

В общем, можно понять, что если человек так ничего и не добился, оставшись просто пилотом меха, а ему уже так хорошо за тридцать лет, то, на самом деле, можно предположить, что он может хуже воевать. Он не будет выполнять приказы так, как воин в более молодом возрасте и так далее и тому подобное. Так что – с одной стороны, такой подход может быть оправдан. С другой… Собственно, о другой стороне, я буду говорить прямо сейчас…

Гален Кокс. Вполне себе, человек из низов... А как он Вите нокаут прописал...
Гален Кокс. Вполне себе, человек из низов... А как он Вите нокаут прописал...

С другой стороны, у нас есть Внутренняя Сфера, где правят неофеодальные государства, известные также, как Наследные Дома. Ляо, Штайнер, Дэвион, Курита и Марик. Неофеодальные – потому, что, с одной стороны, там у них на самом деле царит феодализм. Но, тем не менее, я не сказал бы, что уровень жизни сильно хуже, чем, например, в большинстве стран Европы или Азии. Нет, порой встречаются описания деревень и прочего – но и там всё не так уж плохо. Конечно, это не уровень Звёздной Лиги, но и не так плохо, как во время, например, Первой войны за Наследие, когда предки Лордов-Наследников начали делить Звёздную Лигу, не особенно стесняясь в средствах. Итак, на момент, что описывает Стэкпол, перед самым Вторжением Кланов, ситуация такова, что почти любой человек может стать воином. Конечно, главные герои книги – кто угодно, но только не «простые смертные», хотя… капитан Гален Кокс, которого приставили к Виктору – вполне себе парень из низов, как и Шин Йодама, который служил вместе с Хосиро Куритой. Так что – в теории, любой может проявить себя. И вот, что тут интересно – во Внутренней Сфере нет, в общем-то, никаких ограничений на возраст для пилота боевого меха. Как говорится, пока ты можешь пилотировать мех – ты можешь пилотировать мех. Там как раз слова Фелана Патрика Келла, когда он рассказывал Ранне о своих родственниках, о том, что его дедушка в свои семьдесят лет ещё может неплохо так пилотировать мех, вызвали у девушки состояние шока – ведь в её реальности, такого просто не может быть!

На самом же деле, как мне кажется, «истина где-то посередине». С одной стороны, как я уже говорил, можно сделать предположение о том, что «молодые воины» более агрессивны и потому лучше сражаются за идеалы Клана. Чем воин становится старше, тем он больше думает и так далее. Если он не смог к тому времени как-то реализовать свой потенциал – не смог стать офицером, получить Родовое Имя и так далее, значит, толку от него уже не будет. А вот, если смог, если смог стать не просто командиром звезды или тринария, а смог возглавить кластер, или галактику – то, значит, он вполне себе может двигаться дальше, он может пойти в политику, стать Ханом и так далее…

Другое дело, что всё равно – воин с боевым опытом, это воин с боевым опытом. А опыт порой, очень хорошо может помочь, как, собственно, и показали события книг…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...