«Бывает, сделаешь одну ошибку, и ничего уже нельзя вернуть назад. Вот и с человеком так - его не вернуть...»
☑ Многие мало знают о китайских триллерах. А тем более о иямису-триллерах. Термин «иямису» возник не так давно, в 2006 году. Это разновидность детективной фантастики, оставляющая после прочтения чувство глубокого отвращения к героям. И мне кажется, что автору это очень удалось. Лэй Ми, очень популярный в Азии автор иямису-триллеров, которые исследуют темную сторону человеческой натуры. Автор очень хорошо знает о чем пишет. Лэй Ми профессионально разбирается в криминальной психологии и уголовном расследовании, потому что является действующим сотрудником полиции и преподаёт криминальную психологию в китайском Университете уголовной полиции. Критики на родине называют его "Королем криминального романа". А ещё не все знают, что первый роман про профайлера Фан Му был написан позднее и считается как приквел. У нас решили переводить, как автор писал свои книги по году выхода. Возможно это и ошибка. Это моё личное мнение. Так как реально можно было бы с первой книги начать, раз все они давно написаны. Нам остаётся только ждать выхода всех историй.
«Самое страшное не в том, чтобы знать, что будет. Самое страшное - не знать.»
Книга не для всех. Предупреждаю сразу. Вас ждёт психологически страшный Триллер. Сюжет очень интересный. Местами по азиатски очень неспешный. В книге очень колоритные персонажи. И невероятно зрелищные описания. Уж очень было интересно познакомиться с этой историей. Я очень много читала отзывы, где акцент был на рвоте. Вопрос почему и зачем это? Как человек, немного разбирающийся в психологии, хочу рассказать. В медицинской литературе описан целый ряд случаев, когда рвота возникает на фоне навязчивого психологического состояния. Это состояние описывается как "психогенная периодическая рвота". Каждый из нас стремится к чувству безопасности. И вот, когда идёт нарушение в этом самом чувстве, происходит этот самый неприятный процесс. Многие психологи утверждают, что в причинах рвоты лежит отвращение к какому-то событию или человеку. Мне кажется, что если бы я стала свидетелем таких событий, меня не то что вырвало, я бы в обмороке была. Потому многие авторы используют этот приём в описании психологического состояния какого-то героя. Ну и, конечно, менталитет другой. Многим не очень понятны азиатские привычки и образ жизни. Кажется все это утрированным. Но это так интересно. Я получила удовольствие от того, как люди общаются, как обращаются друг к другу, к старшим. Особенно это хорошо описано во второй части истории. И мне кажется, что это очень украшает книгу. Ещё один момент с именами. Многим их очень сложно воспринимать и не путаться. Но не знаю, почему тут у меня не возникло такого дискомфорта. Возможно от того, что они не похожи. И я сразу постаралась запомнить все главные действующие лица. Совет: можно просто выписать и пометить, кто это. Дальше все идёт как по маслу.
«– Фан Му, – ни с того ни с сего спросил профессор, – в чем суть криминального профилирования? – Хм… – От неожиданности Фан Му замялся, но быстро сообразил: – Криминальное профилирование, или профайлинг, – это набор некоторых предположений насчет убийства, для формулирования которых требуются специальные навыки. – Он сделал паузу. – Эти предположения не могут приниматься за достоверные факты.»
Если говорить о самой истории. Это очень психологически напряжённый триллер. В книге вас ждёт небанальный сюжет. Находят выпотрошенные и обескровленные тела девушек. А рядом молоко, смешанное с кровью. Неужели убийца её пьёт? В некоторых местах можно испытать страх, переходящий в ужас. В особенности в описаниях убийств детей и животных. Очень красочно и правдоподобно это все описано. Невероятные события. Первая часть книги - это просто целая цепочка убийств. Интрига за интригой. Поиск преступника и раскрытие дела. Далее мы следим за поимкой нового маньяка. И до самого финала непонятно было, чем же все в итоге закончится. От этого было интересно вдвойне. Хоть с середины книги я и догадалась, кто может быть этот преступник. У меня было несколько вариантов. Один оказался правильный. Но сомнения все же были. От этого книга не стала менее интересной. Искать косяки я не хочу и не буду.
« — В смерти нет ничего страшного, — мягко произнёс профессор. —Гораздо страшнее жить без души.»
Больше всего мне понравилось в книге. Это профайлинг. Он невероятно захватывающий. Нам показан детализированный процесс расследования. Здесь все разложено по полочкам. Очень тонко, самобытно и не похоже на анализ серийных убийц в книгах подобного жанра. Иногда удивляет, что нет никакой философии и объяснений преступлений. Тут же все это просто шикарно рассказано. И невозможно оторваться. Книга нас знакомит с необычным студентом Фан Му. У него уникальный дар. Который он применил в профайлинге. У него есть своя история и трагедия, благодаря которой он пошёл изучать психологию маньяков и серийных убийц. В этом деле он очень преуспел и стал помогать полиции в расследовании. После раскрытия дела о "вампире" его слава стала набирать обороты. И вот он теперь сам втянут в игру. В которой жизнь и смерть поставлены на кон. Фан Му принимает вызов. Маньяк, которого описывает автор, взял за основу своих показательных убийств реальные преступления, которые происходили в разных уголках нашей большой земли. Все они имеют документальные подтверждения. Атмосфера очень чётко передана автором. Хорошо прописанные персонажи. Видно, что автор проработал много материала, собрал много информации и прописал все досконально. Что иногда возникало ощущение присутствия там, в гуще событий. Во второй части книги больше идет детективная линия. Сбор информации. Мы больше узнаем о героях и их жизни. Можно сказать, мы становимся свидетилями смертельного экзамена, который придумал психопат. В целом оригинальная книга. Мощный триллер для любителей такого жанра. Много жестокости, мучений и описаний этих процессов. Очень впечатлительным будет сложно читать. Книга читается очень быстро, несмотря на большой объем. Видела отзывы, где многим было скучно в каких-то местах. У меня совершенно точно не возникло такого чувства. Но, как говорится, все мы разные. И ощущения у нас разные. Для меня одна из лучших книг про профайлеров. Моя оценка - 5/5. Тут только пробовать. Отзывы очень разные. Тут даже три лагеря. Одним не нравится вообще, вторые оценивают средненько. Первая часть интересная, вторая - нет. А третьи в полном восторге. Могу сказать одно - равнодушных вообще нет. Решать вам, читать или нет. Следующая книга серии - "Ящик Скиннера"
✎ Краткое описание: Весной 2002 года в китайском Цзяньбине происходит сразу три убийства. Молодые женщины задушены и выпотрошены. Найдены следы их крови, смешанной с молоком, которую пил убийца… Фан Му. В Университете Цзянбина на отделении криминалистики учится весьма необычный студент. Замкнутый, нелюдимый, с темными тайнами в прошлом и… гений. Его настоящий дар: подмечать мельчайшие детали и делать удивительно точные психологические портреты. В свои двадцать четыре года он уже помог полиции поймать нескольких самых опасных маньяков и убийц… Смертельный экзамен. И теперь некто столь же гениальный, сколь и безумный, бросает вызов лично Фан Му. Сперва на двери его комнаты появляется пятиконечная звезда - фирменный знак знаменитого Ночного Сталкера. А на следующий день в Университете находят труп. Убийца в точности повторил способ, которым Ночной Сталкер расправлялся со своими жертвами. Не вписывается только шприц, найденный рядом с телом. Похоже, преступник предлагает профайлеру сыграть в игру: угадаешь следующего маньяка - предотвратишь новую смерть...