В чем привлекательность виртуального пространства?
Почему средство связи и рабочий инструмент начинает занимать такое большое место в нашей жизни. Благодаря чему, особенно дети и подростки, крепко «залипают» в гаджетах.
- Интересно, что мерцание экрана возбуждает участки мозга, отвечающие за выработку дофамина. Также его выбросу способствует обилие информации, которую мы получаем из смартфонов, и её быстрая смена, и сам формат контента в виде коротких сообщений и картинок.
! Для детей – «потребление» гаджетов сродни наркотику.
- Для «жизни в гаджете» в принципе характерна специфика сенсорных переживаний. Там все ярко, феерично, фантастично, насыщенно событиями.
! Интенсивность и наполненность реальной жизни в сравнении выглядит тускло, а события в реальном времени как бы замедляются. Ощущения в реальной жизни становятся настолько блеклыми, что с ней можно практически потерять чувственную связь.
- При этом переход мир ярких, привлекательных переживаний и удовольствия очень доступен. Как заманчиво избавиться от дискомфорта реальной жизни почти моментально, одним нажатием на экран. Самое доступное «лекарство» от скуки, хандры, чувства одиночества.
! Непереносимость любого напряжения, привычное стремление избегать дискомфорта даже без первичной оценки состояния и его причин, рефлексии – верный шаг к дезадаптации. У детей это препятствие формированию осознанности, развитию рефлексии, саморегуляции, навыков совладания с негативными переживаниями и стрессосовладающего поведения. Очевидна параллель с мотивацией потребления наркотических веществ и алкоголя.
- Возможность ощущения растяжения и конденсация времени – еще одна ловушка «виртуального пространства». Реальная жизнь подразумевает определенную скорость ответной реакции, принятия решения. События протекают во времени, течение которого от нас не зависит.
! Предсказуемые трудности планирования, установления отношений в реальности.
- Кажущаяся «безопасность» среды позволяет быть более открытым, а порой и перестать строго придерживаться моральных запретов реальной жизни. В отличие от ситуации реального общения, позволяет быстро устанавливать контакт и также его прерывать. Ощущение анонимности позволяет примерять на себя разные роли и маски.
! Подростки все чаще становятся жертвами сексуального использования в сети, подвергаются различным проявлениям кибербуллинга.
- Виртуальное пространство дает, на первый взгляд, широкие коммуникативные возможности. Мы можем знакомиться поддерживать какое-то подобие дружеских и даже любовных отношений с людьми, которыми в реальной жизни имели бы мало шансов даже пересечься.
! Общение в сети может на какое-то время снизить интенсивность переживания одиночества, но не заменит истинную близость и наСТОЯЩИЕ отношения. Подростки зачастую не в состоянии критически оценить реальную ценность виртуальных отношений, степень их безопасности, близости и возможность доверять.
- Неограниченность информационного пространства.
! «С появлением Internet, мы поняли, как же ошибались, когда думали, что глупость – следствие недостатка информации». В реальности – стремительность формирования у детей навыков использования гаджетов не имеет никакого отношения к умению формулировать задачи, а, следовательно, эффективно искать и анализировать информацию. В большинстве случаев подросток быстрее освоит новый гаджет, но быстрее и более толковый доклад на любую незнакомую заданную тему сделают его родители. Кроме того, в сети подросток с большой вероятностью столкнется с массой информации, которая не соответствует действительности, возрастным задачам, и даже может нанести вред.
Альтернативная реальность – нереальна и не должна стать альтернативой реальной жизни и отношениям.
В силу незрелости психики, дети и подростки больше подвержены не только тому, чтобы просто слишком много времени проводить перед экраном, но формированию зависимости в клиническом смысле.
Приходите на прием, если у вас есть вопросы или сомнения, будем разбираться.
Индивидуальные и семейные консультации https://www.b17.ru/fomina_mariia/
Группа для родителей - поддержка, знания и навыки, которые помогут избежать серьезных ошибок - https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomagoodparents/ (спасибо Наташе за отзыв)
Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru