Найти в Дзене
Детская городская 132

Детский мозг не так уж прост

Уважаемые жители и подписчики!

В сегодняшней публикации мы расскажем о том, как развивается самый важный орган ребёнка — головной мозг.

С первых дней беременности малыш растет, будто в сказке: «не по дням, а по часам». Во все последующие периоды жизни ребенок уже не будет развиваться так быстро. За девять месяцев из одной клетки он превращается в маленького человека, готового к встрече с новым миром.

✔Как развивается мозг малыша.

В течение девяти месяцев беременности в организме малыша формируются миллиарды нервных клеток, сотни крупных нервов. Головной мозг ребёнка к моменту его появления на свет весит примерно 400 г, что составляет около 10 % от массы новорожденного, в то время как на долю мозга взрослого человека приходится всего 2 % от веса тела.

🧠Нервная система включает в себя два отдела: центральный и периферический.

Центральная нервная система — это головной и спинной мозг. Они «руководят» работой всего организма.

Головной мозг — сложнейшая структура, своего рода процессор, который постоянно обрабатывает всю поступающую извне информацию, отвечает за сознательные движения, органы чувств, мышление, внимание, память, принятие решений и эмоции вашего малыша.

Спинной мозг проводит нервные импульсы, передаёт «команды» головного мозга и отвечает за бессознательные движения и рефлексы. Кроме того, спинной мозг совершает часть автоматических движений, которые нужны, когда нет времени на то, чтобы ждать реакцию головного мозга.

Периферическая нервная система — своего рода система «проводов», по которым головной и спинной мозг передают информацию каждому органу и тканям тела. Она устроена одновременно просто и сложно. В нее включены нервы с разной «специализацией»: двигательные, чувствительные, вегетативные и смешанные. Они собирают и передают информацию в различные отделы центральной нервной системы.

Благодаря такой сложной системе малыш может двигать ручками и ножками, улыбаться, говорить, расти и развивать новые навыки.

✔От простого к сложному.

Нервная система малыша развивается поэтапно, с каждым днём она становится всё более сложной. Примерно на 15-й день после зачатия образуются первые нервные клетки, которые в дальнейшем будут управлять всем организмом. Развитие головного и спинного мозга ребёнка начинается с формирования нервной трубки. Это полоса нервных клеток, которая неравномерно растёт. В области головы она образует пузырьки, которые затем станут головным мозгом. В остальных частях тела полоса изгибается — это будущие отделы спинного мозга.

На 22-й день после зачатия головной и спинной мозг малыша еще ничем не защищены. Кости, образующие череп и позвоночник, появятся позднее.

К концу первого месяца в области головы малыша можно увидеть три мозговых пузыря: передний, средний и задний. На шестой и седьмой неделях передний и задний пузыри раздваиваются и из трёх пузырей получается пять.

В дальнейшем передняя пара развивается в большие полушария головного мозга и промежуточный мозг (таламус и гипоталамус). Средний мозговой пузырь превратится в средний мозг, которому природа «поручила» выполнение большого количества жизненно важных функций: он отвечает за зрение, слух, контроль движений, регуляцию циклов сна и бодрствования, ориентировочные, защитные и оборонительные рефлексы, концентрацию внимания, болевую чувствительность, репродуктивное поведение и температуру тела.

Задний мозговой пузырь станет ромбовидным мозгом, основные функции которого — контроль дыхания и кровообращения, передача информации из спинного мозга в головной, координация движений, регуляция равновесия и мышечного тонуса.

✔Чему учится малыш.

На шестой и седьмой неделях беременности параллельно с головным и спинным мозгом формируется периферическая нервная система ребёнка: в ней уже можно различить самые крупные черепно-мозговые нервы. Они нужны, чтобы мозг малыша оперативно собирал и обрабатывал информацию, полученную от всех частей его тела. К этому времени у него начинают развиваться и другие крупные системы органов: бьётся сердце, печень создает первые клеточки крови, растут почки.

Также у ребёнка растут ручки и ножки, формируются глаза и уши.

С каждым днём он всё больше совершенствуется, постоянно учится новому.

Во втором триместре беременности развитие продолжается: малыш уже слышит голос мамы и все внешние шумы, активно исследует при помощи рук своё тело и окружающую среду. Он трогает пуповину, сосет большой палец, у него развиваются необходимые в будущем рефлексы. Также во втором триместре кроха начинает открывать глаза, теперь он может испугаться яркого света и вздрогнуть.

Во втором триместре также начинается процесс миелинизации. Это «защитная изоляция» для каждого нерва, она улучшает его работу. К моменту родов процесс миелинизации не завершается полностью, он продолжается и в течение первых лет жизни ребёнка.

На пятом месяце беременности большие полушария мозга ещё гладкие, но когда кроха появится на свет, на них уже будут извилины и борозды.

✔Развитие головного мозга: полезные занятия.

Ученые считают, что на формирование нервной системы ребёнка положительно влияют прослушивание классической музыки, просмотр произведений искусства, чтение книг, ласковый голос мамы.

Старайтесь больше читать в том числе и вслух, любуйтесь прекрасным, наслаждайтесь приятными мелодиями. Положительные эмоции крайне важны для развития мозга и всей нервной системы ребёнка.

✔Что важно для здоровья нервной системы малыша.

Период закладки и формирования структур мозга приходится на первый триместр беременности, а этап наиболее активного роста и максимальной пластичности этого органа — на последний триместр и первые два года жизни.

🍒Для полноценного развития ребенка требуется качественное, сбалансированное питание. Очень важно, чтобы рацион включал в себя достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, железа, цинка, йода, витаминов В6 и В12, а также витамина А.

Особенности питания в течение этого ответственного периода отразятся и на поведении малыша после его появления на свет. Чем лучше удастся обеспечить всем необходимым ребёнка до рождения, тем полнее реализуются возможности развития его мозга, тем легче он будет усваивать информацию и взаимодействовать с окружающим миром.

🤰Период беременности — самое время для того, чтобы пересмотреть свой рацион, сделав выбор в пользу максимально разнообразного питания, насыщенного полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Чтобы ребёнок получал все эти микроэлементы регулярно и бесперебойно, обратите внимание на свое питание с самого начала беременности.

Чтобы клетки маленького мозга активно делились, нужно есть богатую белком пищу. Добавляйте в рацион курицу без кожи, постное мясо (говядину, телятину). Белки лучше усваиваются вместе с витаминами, особенно с аскорбиновой кислотой (витамином С). Очень полезным будет овощной салат из помидоров, огурцов, шпината, капусты, моркови и зелени с лимонным соком и оливковым маслом.

Обратите внимание на рыбу и морепродукты. Их употребление во время беременности положительно влияет на развитие мозга малыша. В будущем, после рождения, он будет лучше запоминать информацию, концентрировать внимание, учиться новому. Это связано с тем, что жирная морская рыба содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы для развития нервных клеток.

Для развития мозга малышу так же нужны минералы, особенно магний, кальций, железо, цинк и витамины группы В. Эти микроэлементы можно получить из злаковых продуктов.

Возьмите за правило начинать свой день с молочной каши. Это здоровое и питательное блюдо. Не менее полезны творог, натуральный йогурт или сыр. А еще кусочки сыра с фруктами — отличный перекус между основными приемами пищи.

Также для формирования головного мозга и всех остальных отделов нервной системы необходим кислород. Не забывайте чаще гулять на свежем воздухе и больше двигаться.

❗Когда формируется нервная система, внутриутробное развитие становится очень тонким процессом, на который влияют любые негативные изменения. Поэтому так важно оберегать себя от заболеваний и стресса, регулярно проходить профилактические осмотры. Посещение акушера-гинеколога и соблюдение его рекомендаций — залог того, что малыш будет правильно развиваться.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Наша группа в ВК https://vk.com/dgp132dzm

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132