Найти в Дзене

Личный кризис и качество жизни

Каждый личный кризис мы проходим, чтобы научиться «шевелить лапками». Уж точно не для того, чтобы сдаваться. Логично, что на выходе мы пытаемся сократить количество контактов с теми, кто вызывал дисгармонию внутри нас.

Жить, постоянно анализируя происходящее, может быть довольно тягостно. Безусловно, мы все включаем анализ, когда это требуется, но сидеть в нем постоянно утомительно. Есть прекрасная рекомендация для любителей попадать в непонятные ситуации: в каждой непонятной ситуации заботься о себе. Нет контакта с душой, когда тело выключено. Задача: вернуть себе чувствительность.

К сожалению, очень исказили в современности понятие «жить в моменте». А ведь действительно, многие живут в будущем или прошлом, а настоящий момент не переживают. Поколение до 40-45 лет склонно больше даже жить в будущем, постоянно строить планы, а по факту оставаться в мечтах и фантазиях. Старшее поколение больше склонно вспоминать прошлое. Это тоже мешает наслаждаться моментом, однако со стороны они выглядят более деятельными.

Какая-то новая часть знания каждый раз открывается людям с новым опытом, поэтому нужно уметь переживать настоящий момент и наслаждаться им. Люди познают грани жизни. БольшАя часть не решила для себя проблему контроля, поэтому любой опыт превращается в сопротивление, а ведь это иллюзия управления пространством. Порой очень тяжело не обращать внимания на то, как надо, а обращать на то, как я хочу. Естественно, прошу всегда оставаться в рамках закона и морали.

Истинно наше находит нас интуитивно, нас туда тянет душа, знания будто бы приходят сами. И порой так устроено, что следующий поворот мы видим, только заглянув за предыдущий.

К новой среде нужно приобщаться, окультуриваться, не сопротивляться переменам внутри себя. Однако саморегуляции нужно обучаться, так как процесс окультуривания может вызвать еще больший стресс. Есть в моей практике люди, которых приходится учить отдыхать, останавливаться, и таких все больше. Наша культура в последнее время заставляет нас куда-то бежать, что-то успевать, друзья говорят «не переживай, забудь». Встречалось? Да, так можно прожить долго, но счастливо ли? Тут я пытаюсь сказать, что качество жизни зависит далеко не только от квартиры, машины и социального статуса. Попробуйте пройти опросник и задумайтесь.

Сейчас навыки саморегуляции необходимы как никогда. Встречалось ли вам, что дети, вместо того чтобы учиться разговаривать, кричат? А взрослые обращаются к ребенку как к кукле? Даже если это вы, не воспринимайте, пожалуйста, это как упрек, это не так. Такова среда, и хорошая новость в том, что саморегуляции можно научиться.

Что понимается под этой загадочной саморегуляцией? А все просто: навык чувствовать себя, управлять своими эмоциями, своим телом, своим голосом, своим состоянием в конечном итоге.

Встречали ли вы людей, которые бОльшую часть времени говорят ровно и неэмоционально? Такие люди теряют контакт с собой, не умеют управлять своими эмоциями, хотя кажется наоборот.

А видели взрослых людей, которые начинают кривляться при возникновении серьезной темы? Думаю, да. Многие из нас порой так делают.

Голос – это эмоциональный и гормон-зависимый инструмент. Им можно научиться пользоваться, и есть много методик. Например, объединение движения рук и вибраций голоса. Чем выше вы поднимаете руку, тем выше берете «ноту». Это позволяет не только научиться варьировать эмоциональные оттенки речи, но и формирует якоря у вас, отдавая пульт управления своими эмоциями в ваши руки. И этому легко можно научиться даже самостоятельно.

#голос #тело #здоровье #восточнаямедицина #зож