Тетя Рая влетела в дом, тяжело дыша. Майя вышла посмотреть и спросить, что случилось. Но глядя какая бледная как полотно была тётя, побежала на кухню. Зачерпнула воды кружкой и поспешила напоить.
Тётя вытерла побелевшие губы рукавом. Аккуратистка, никогда так не делала. На лице - растерянность и испуг.
- Тётя Рая, ну скажи, что же всё-таки случилось.
- Пришла беда, отворяй ворота!
- А поконкретнее.
- Дык подошла к моему палисаднику здешняя ведьма. Я как раз цветы для вазы нарезала. Спросила про тебя, про твой дар. И велела привести тебя в гости. Ой, беда-беда!
- Нет никакой беды. Не бойся, всё будет хорошо. Я сама к ней схожу. Одна. Вон, я её домовиху вижу. Она меня и отведет. Тетя Рая, дай мне пожалуйста, какое-нибудь угощение.
Положив в сумочку баранки и конфетки, Майя пошла вдоль улицы. Знать, вся деревня уже знала, в какие такие гости идет девочка. Смотрели вслед с опаской.
Вот и крайний дом. Снаружи аккуратный. Зеленый с серой крышей. Ничем не отличается от остальных деревенских. Встала у калитки. Домовиха подсказала, как открыть щеколду. Чистенькая утоптанная дорожка к крыльцу.
- Как ты догадалась про щеколду? Она у меня с секретом., - Темноволосая женщина в длинной темной юбке и светлой блузе вышла на крыльцо. Улыбается.
- Добрый день! Так домовиха Ваша подсказала.
- Проходи в гости. Поговорим. Да я на тебя посмотрю.
Майя зашла. Дом светлый, чистый. Пахло травами. На полу тканые половички. Уютно.
- Что? Наговорили про меня? Ведьма?
- Да. Боятся Вас.
- Пусть боятся. Лишь бы не мешали. Помогаю я людям. Кого полечить надобно. Кого от алкоголя отвадить. Да и способности есть. "Посмотреть" могу. Где кто в жизни накосячил. За что расплачивается. А они за доброту и помощь ведьмой прозвали. А я не обижаюсь. Ведьма - слово старинное и хорошее. Ведающая Мать. То есть та, кто всё знает. Так что всё верно. Марфой меня кличут.
Майя достала угощение. Разложила на блюдечках, которые дала хозяйка. Гостья глянула Марфе в глаза.
- А расскажите что-нибудь про меня. Что видите?
- Смотришь как будто насквозь. Видение у тебя необычное. И ты его не боишься. Стало быть, с рождения. А что видишь, не ведаю. Одна из соседок в магазине сказала, что домовых можешь описать.
- Верно. Хотите, про Вашу расскажу? Поздравляю, у Вас девочка. Называет себя Мышкой. В темном длинном платье. Светлые волосы кудряшками. На ногах розовые ботиночки на шнурках,
- Я такая в детстве была, Светлые кудряшки. А розовые ботинки где-то лежат. Купила, удобные, но не ношу. Розовые. Народ смеется. Как детские.
- А домовые так делают. Если хозяева вещи не носят, они донашивают. У Вас она нормально выглядит. В некоторых домах, где вещей много, домовые как капусты, сто одежек. Надо ж всё носить. А у Вас что, летучие мыши живут?
- На чердаке. Часто залетают. Сначала гоняла. Потом привыкла. Они мне не мешают. Когда летают, громко крыльями шуршат. А ты откуда знаешь?
- Да на Мышке Вашей шапочка с крылышками, как у летучих мышей. Говорит, что летает на них. По улице. Дружит с ними.
- Смелая. Вся в меня.
- Домовые часто повторяют за хозяевами. Если хозяин нравится, то и похож на него.
Марфа встала, взяла с этажерки альбом. Показала фотографию.
- Это я маленькая.
- Домовиха Ваша точь-в-точь вылитая.
- Спасибо тебе. Порадовала. И не боишься меня. Иди уже, а то тётя твоя беспокоиться будет.
Майя попросила у Тёти Раи кусочек серого меха. Искусственного. И сшила для Мышки, Марфиной домовихи, игрушку. Серую мышку. И перед отъездом домой подарила. С обещанием вернуться будущим летом.
Другие истории про Майю: