Зерновая сделка фактически прекращена, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Без участия России "черноморская инициатива" прекращает свое функционирование с 18 июля", – уточняется в комментарии на сайте МИД России.
Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что главная цель договоренности – поставки зерна нуждающимся странам – так и не была реализована, а препятствия для экспорта российского продовольствия и удобрений не были устранены.
Великобритания обвинила Россию в попытке "навредить самым уязвимым", пишет РИА Новости.
В эфире своей авторской программы на радио Sputnik экономист Михаил Хазин высказал мнение, что России не нужна зерновая сделка для поставок продовольствия странам Африки.
"Если будет нужно какой-то стране в Африке зерно, то Россия может поставить его этой стране по договорным ценам, которые могут быть ниже, чем биржевые цены на Западе", – уверен он.
Со своей стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал зерновую сделку "важным дипломатическим успехом" и заявил, что рассчитывает обсудить с главой российского государства дальнейшую судьбу этих договоренностей.
"Эрдоган прекрасно понимает, в чем реальная причина (возражений России против продления сделки, – ред.), и он прекрасно понимает, что это не Россия виновата. Кроме того, для него этот вопрос во многом потерял актуальность, потому что выборы закончились. Сейчас для Эрдогана принципиален другой вопрос. Это состояние турецкой экономики, потому что там все совсем плохо. Избежать крупных неприятностей в связи с экономическим кризисом, когда у вас промышленная инфляция больше 100% процентов, а потребительская – больше 50%, невозможно. Поэтому надо как-то выкручиваться", – сказал Михаил Хазин.
Президент Турции мог бы выбрать одну из двух стратегий в условиях кризиса, которого невозможно избежать, полагает он.
"У Эрдогана было два варианта. Первый – уйти с поста президента, дождаться, когда экономика рухнет, и после этого на белом коне въехать обратно. <…> Но он выигрывает выборы и назначает на все значимые финансово-экономические должности очевидных ставленников США. <…> Дальше, когда кризис произойдет, Эрдоган выйдет к народу и скажет: американцы обещали помочь, я, в соответствии с договоренностью, назначил их людей. Они устроили катастрофу. Поэтому нам приходится в очередной раз изменить вектор нашей политики с западного на восточный. Я не хочу сказать, что он обязательно так сделает. Но почему бы и нет? Он хочет встретиться в августе с Путиным – это принципиально важно", – считает Михаил Хазин.
Экономический кризис в Турции уже практически наступил, уточнил он.
"Кризис в Турции уже произошел: налоги подняли, бешено выросли цены на бензин, лира девальвируется, уровень жизни падает. То есть первая часть "Мерлезонского балета" реализовалась в полной мере. Скоро будет вторая часть – кто виноват", – прогнозирует Михаил Хазин.
Программу Михаила Хазина слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.