ВСД (Вегето-сосудистая дисфункция, она же вегето-сосудистая дистония) - это в первую очередь собирательный термин различных симптомов и синдромов (это когда множество различных симптомов связаны между собой), которые вместе образуют своеобразный синдромокомлекс.
ВСД называли болезнью-призраком, потому что огромное сочетание симптомов и синдромов в совокупности давало ощущение, что это болезнь с огромным количеством симптоматики, которая локализована от головы до пяток и которая, о ужас, постоянно мигрирует то вверх, то вниз, то влево, то вправо.
На самом же деле вот как обстоят дела:
У человека, внутри его организма, есть вегетативная нервная система, которая является частью общей нервной системы и которая регулирует работы тех или иных органов и систем органов внутри него. Как и у машины, у вегетативной системы есть газ и тормоз. За газ отвечает симпатический отдел, а за тормоз парасимпатический.
Когда мы бегает, ходим, занимаемся любой активностью и тревожимся, то работает газ, то есть симпатический отдел, задача которого максимально быстро адаптировать внутренние органы под изменившиеся условия и усилить их работу, чтобы адекватно отреагировать на те самые измененные условия во внешней среде.
Когда мы спим, тормозим, сидим, отдыхаем, смотрим кино и т.д. работает парасимпатический отдел, который наоборот снижает нагрузку на внутренние органы. Если этого не делать, то тело не сможет экономить ресурсы и будет постоянно в истощении (это, кстати, не далеко от истины и в плане в целом тревожных людей, которые не умеют нормально расслабить свой организм и активировать внутренний тормоз)
Если мы постоянно напрягаемся, тужимся, пыхтим, тревожимся, расстрачиваем внутренние силы попосту и постоянно жмем на газ вегетативной системы, то рано или поздно силы кончаются и человек все больше и больше начинает обращать свое внимание на то, что с ним что-то не так и с его телом постоянно что-то происходит, а на самом деле все нормально и просто тело подает звоночки о том, что пора отдохнуть и восстановить силы, которые человек неверно воспринимает и понимает их как симптомы чего-то ужасного.
Далее по мере все большего истощения организма и его нервной системы, человек все более отчетливо начинает замечать, что у него какие-то покалывания в разных частях тела, постоянно что-то с сердцем, нарастающее напряжение около лба и висков, постоянно какая-то слабость и вообще все не так.
И в итоге все доходит до того, что человек "заболевает" тем самым ВСД, что по сути является активностью (постоянной сменой газа и тормоза) нервной системы при огромном истощение этой самой нервной системы. Все осложняется, если это самое ВСД коморбитно (то есть сочетается) с другими заболеваниями как органическими (различные виды анемий, экстрасистолии, гипо-гипертериозами, гипо-гипертониями), так и психическими (тревожные расстройства, депрессивные расстройства, тревожно-депрессивные, соматоформными дисфункциями и т.д.), а оно с высокой степенью вероятности сочетается с чем-то другим и для разграничения одной болезни от другой используется дифференциальная диагностика, которая составляется по всем жалобам человека за весь период заболевания (ну, когда он считал себя больным). В основном оно сочетается с общими тревожными состояниями, так что пугать себя не стоит.
При терапии ВСД, так как это просто активность вегетативной системы, нужно в первую очередь проинформировать человека, что его состояние не опасно и чтобы он побольше отвлекался на другую полезную деятельность, вместо того чтобы постоянно мониторил свой пульс, давление и постоянно прислушивался к своим ощущениям тела и уже далее восстанавливать работу его центральной нервной системы. Восстанавливать ее можно по-разному, но главным источником целебного восстановления является хороший сон, восстановление режима питания, санаторно-курортное лечение, различные виды массажа, релаксационные виды терапии, прогулки по природе, хобби и многие другие способы. Так же можно слетать в отпуск, желательно подальше и без стрессовых факторов по типу раздражающих лично вас друзей и родственников.
После восстановления центральной нервной системы, беспокоящие симптомы и синдромы пропадут и человек перестанет постоянно мониторить себя на их наличие.