Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет подростковый возраст с 8-10 лет. Это непростой период как для самих детей, так и для их родителей. Зачем вообще нужен этот подростковый возраст, и почему мамам 40-50 лет этот период пройти еще сложнее? Разобраться в тонкостях подросткового возраста нам поможет психолог сервиса Теледоктор24 Монахова Альбина Петровна.
Психология подросткового возраста
Начнем с того, что «время бунта и непослушания» необходимо, через него должен пройти каждый ребенок. Так заложено эволюцией, подросток должен:
- Во-первых, отделиться от родителей. Если смотреть глобально, то человеческий род бы просто не продолжился, если бы дети всю жизнь жили с родителями.
- Во-вторых, подросток должен найти и узнать себя, выстроить границы, стать самостоятельным.
Активное время отделения от родителей приходится как раз на возраст 15-17 лет. С 9 лет ребенок может постепенно «прощупывать» границы дозволенного, спорить, доказывать что-то родителям, протестовать.
Что будет, если подросток не пройдет сепарацию и не сможет найти себя? Наверное, каждый хоть раз видел таких взрослых дяденек, «держащихся за юбку» мамы, вечно молодящихся 50-летних «девочек» (в мини-юбке и с розовыми волосами), которые не понимают себя и своих желаний (начинают одно, потом бросают, не могут «встать на ноги»).
Подростковый кризис, как, впрочем, и любой другой, основывается на 2 законах — сохранения и развития. Они противостоят друг другу и возникает «бунт». С точки зрения подростка, закон сохранения как бы говорит: «с родителями тебе безопасно, все знакомо и стабильно, будь маленьким, и родители тебя будут оберегать». А противоположный закон развития буквально кричит: «ты взрослый и самостоятельный, не стой на одном месте, иди вперед, обретай независимость».
Как понять, что «началось»?
Кратко приведем признаки подросткового кризиса:
- Резкая перемена в поведении ребенка. Хулиган вдруг стал тихоней, а отличник — троечником и задирой.
- Нестабильный эмоциональный фон. По 10 раз на дню то «мамочка, я так тебя люблю», то «отстань от меня, ты ничего не знаешь».
- Внешние изменения, которые часто не пропорциональны. Вдруг вырастают конечности (длинные, худые руки/ноги по сравнению с туловищем) или размер ноги «не соответствует» возрасту.
- Изменяется запах тела. Из «молочного» он становится взрослым, грубым, мужским (если у вас растет сын-подросток), у девочек тоже появляется характерный запах пота. Могут, например, сильно пахнуть ноги.
- Вам трудно найти «общий язык», общение чаще выходит из-под контроля и заканчивается ссорой. Вы теряете свой родительский авторитет.
Когда сыну было 10 лет, он начал активно «выставлять меня за дверь», он был словно сам по себе и занимался какими-то своими делами, все чаще я слышала, что он рассказывает что-то своим друзьям, но не мне…Мне казалось, что я теряю сына, еще совсем маленького мальчика…
Елена, 40 лет
В чем сложности для родителей 40+
Не будем касаться нюансов воспитания подростка — каждая мама знает, как будет лучше ребенку, и у всех разные видения ситуации и заведенные «правила» в семье. Мы коснемся особенностей в психологическом и физическом плане мам-подростков старше 40 лет.
- С возрастом естественным образом снижается количество энергии. Если в 25 лет вы были готовы самостоятельно справиться со всеми сложностями, то в 40+ вам нужно сильнее напрягаться, вам нужно помощники, сложнее справиться с нервами и стрессом.
- Родителей может «накрыть» кризис среднего возраста (это относится как к вам, так и к вашему мужу). Плюсуйте к этому проблемы подростка и из этого «болота» выбраться будет сложнее.
- Между вами и ребенком большой временной разрыв, а, значит, вам будет сложнее достигнуть взаимопонимания (разные интересы, музыкальные пристрастия, увлечения, мода).
- Ваши родители будут уже пожилыми, следовательно, за ними нужен будет дополнительный уход, а это ваша энергия, которой и так не очень-то много.
- Проблемы со здоровьем. Конечно, в молодости мы болеем меньше, но тоже случается. Но с возрастом «отваливается» спина, колени, беспокоит давление, щитовидка шалит, голова болит и прочее, прочее, прочее.
Статистика подтверждает, что только половина подростков довольны своими отношениями с родителями. Каждый второй подросток боится осуждения, ссоры, скандала с родителями, поэтому умалчивает о своих проблемах.
Давайте обсудим, как наладить диалог с подростками? Поделитесь своим опытом или задавайте вопросы в комментариях.