Светлана смотрела объявления о продаже квартир. В принципе были варианты с нормальной планировкой и по вполне доступной цене учетом ипотеки.
Однако было один момент который смущал ее. Так получилось, что только ее муж, руководитель среднего звена в большой финансовой корпорации, имел подтвержденный доход.
Ее доходы были и плавающими, и часто шли «мимо кассы». В принципе не было сложного в том, чтобы большую часть заработанных средств почти легальными. Но для это потребовалось месяца три.
А тут цены на квартиры росли каждую неделю. И переплачивать, пусть и по кредиту с низкой ставкой не хотелось.
Да и у Светланы в рукаве был козырь, который сильно помог бы с покупкой квартиры.
Вечером она показала выбранные варианты мужу.
Андрей и сам время от времени присматривался к строящимся домам. Поэтому супруги быстро нашли общие варианты. Но, как правило, дальше этого обсуждение никогда не заходило.
Но не сегодня.
– Андрей, давай уже определяться. Мы месяц потратила на перебор, но ничего не выбрали. А цены растут. Чего мы ждем?
Муж пожал плечами:
– Да собственно, вопрос один. Как быть с твоей квартирой.
Светлана вздохнула.
Квартира – маленькая однокомнатная – на другом конце города, была подарком ее родителей. Но не на свадьбу, как почему-то думал муж и его родня.
Квартира была подарена как задел на будущее. Идея родителей была в том, что, когда дочь выйдет замуж, квартира будет неплохим стартом для приобретения общего жилья.
И Светлана это прекрасно понимала. Но не понимали другие.
– А что квартира? Квартира уже два года как сдается и приносит в семейный бюджет копеечку.
Андрей взглянул на жену:
– Ты же понимаешь, что без денег от ее продажи, банк вряд ли нам даст нужную сумму кредита? А покупать в кредит на 5-10 лет то, что нам, в случае рождения детей, будет сразу маловато, не имеет никакого смысла.
– Я это прекрасно понимаю.
– Да еще твои доходы. Пока я единственный заемщик у нас не получится купить то, что нам хочется, без увеличения суммы первоначального взноса.
– Ага, — Светлана внутренне приготовилась к разговору. Тому, что может привести или к покупке квартиры. Либо к разводу.
– Андрей, я все это понимаю. И ты знаешь – я готова продать свою квартиру. Но есть одно «но». У тебя у самого нет такой суммы денег.
– И что? - насупился муж. Тема денег для него, несмотря на все доходы, всегда камнем преткновения.
Хотя ни его родители, ни Светланы не были богатыми, но именно почему у Андрея обсуждение денежных вопросов его семьи вызывало максимальный дискомфорт.
– А то. Нам было бы намного легче, если бы и ты внёс такую же сумму, что получу я за продажу своей квартиры.
– Но...
– И у тебя есть вариант. Ты знаешь это.
Уши Андрея покраснели. Светлана напряглась. Собственно, она была готова к этому. Но все равно… не готова.
С другой стороны, этот разговор рано или поздно должен был произойти.
– Свет, ты знаешь, что это не вариант.
– Почему же? Как по мне очень даже, – продолжала наставить жена. – Твои родители все уши прожужжали, что дача им давно надоела. Так пусть они ее продадут и деньги тебе отдадут. И все. Вопрос решится и мы спокойно купим квартиру.
Андрей покачал головой:
– Ты знаешь моих родителей. Они эту дачу десять лет строили. И продать ее для них почти невозможно. Это как выкинуть часть их жизни. К тому же что там она стоит? Это же не твоя квартира.
– Нормально она стоит, – продолжала гнуть свою линию Светлана. – Год назад она стоила как моя квартира.
– Я не могу забирать у своих родителей то, что им принадлежит по праву. Они давно уже на пенсии и как бы они не ворчали, дача для них - это жизнь почти 5 месяцев в году. Я так не могу.
Светлана наклонилась к мужу:
– Тогда я тоже не могу. Мою квартиру родители тоже купили не на миллионы. По большому счету, они ограбили моего брата, которому могла достаться половина наследства тети. Но тогда они решили, что лучше купить квартиру для меня. Так что просто так выкладывать ее в нашу квартиру, без определения долей, я ни в коем учла не буду.
– Да что за недоверие ко мне? Зачем определять доли, если мы и так муж и жена. Или ты думаешь, что, купив квартиру, я уйду от тебя?
– Нет. Но и просто так сжигать, по сути, имущество родителей в общей квартире я не готова.
– Тогда что ты предлагаешь?
– Пусть твои родители продают так ненавистную им дачу, и эти деньги идут в наш общий котел. Тогда у нас будет равные доли и мы спокойно возьмем ипотеку.
Андрей начал ходить по комнате:
– Но платить за кредит то буду я! У тебя же доход не официальный! Да еще такой, что ни один банк не готов его рассматривать. О чем мы вообще говорим?! Ты даешь квартиру, я деньги.
– Но деньги то я тебе буду давать на оплату кредита и на жизнь. От того, что мои деньги неофициальные, деньгами они не перестают быть.
– Я не могу заставить родителей продать дачу, как ты этого не понимаешь?! Как бы они ее не ругали, они каждый год там.
– Тогда получается дисбаланс по деньгам, который я не вижу как можно закрыть.
– То есть мы продолжим жить в съемной квартире? Ты так предлагаешь?
– Я уже предложила варианты. Вполне реальные. Но если ты не готов обсуждать и убеждать своих родителей продать дачу и у тебя нет денег, то мы остаемся жить здесь.
– Но мы с этого начали!
– И к этому вернулись. Либо равные вклады в общую недвижимость, либо никакой.
Спустя год и четыре месяца
– Да ладно тебе сказки рассказывать? - засмеялась Светлана. –Никого я не заставляла ничего продавать. Твои родители были рады и от дачи избавиться, и нам помочь. Надо было просто найти правильный подход.
– Да, да. _ мягко улыбнулся Андрей. – Они теперь каждый раз вспоминают твой приезд и ваш разговор. А раз они не забыли, то значит, беседа была легендарная. Жаль, что я не слышал.
Жена хитро улыбнулась
– Сыну необязательно знать, как убежать его родителей. В любом случае им огромное спасибо за деньги. И за нашу квартиру!
Друзья согласны загудели. Новоселье было в само разгаре и все только и делали, что восхищались квартирой и ее владельцами.
А еще тем каким молодцом Светлана держалась в своем «интересном положении».