Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Токсичные отношения

Наверное, каждый взрослый человек в наше время слышал о «токсичных отношениях». Под эту формулировку попадают все отношения, где одному из участников плохо и некомфортно, он испытывает тревогу, страх, усталость. Научного термина «токсичные отношения» не существует. Фраза прижилась после выхода книги психолога Лилиан Гласс из-за точности сравнения: как яд может быть незаметным, но опасным, так и подобные отношения разрушают личность.

Чаще всего токсичными называют отношения между мужчиной и женщиной. Однако «ядовитыми» могут быть и отношения с коллегами, родителями, друзьями. Так как же распознать токсичность?

Каких-то конкретных формул для этого нет. Если лично вам отношения доставляют дискомфорт, значит, для вас этот человек токсичен. А в чем это может выражаться?

Личные отношения.

Партнер постоянно контролирует вас: куда пошли, с кем встречались, сколько денег потратили, почему задержались на 5 минут с работы.

Партнер часто критикует ваши действия, абсолютно любые.

Партнер часто сравнивает вас с другими, со своими бывшими. Сравнение всегда не в вашу пользу.

Партнер предъявляет много требований, большинство завышенные. Но сам он ни в чем вам навстречу не идет.

Партнер агрессивен, ревнив, оскорбляет вас, говорит гадости.

Все это сводится к тому, что вы собой ничего не представляете и никому кроме него нужны не будете. Поэтому должны молчать, смириться и радоваться, что он с вами.

Что с этим делать? Вы можете попробовать поговорить с партнером, но, скорее всего, он не изменится и такие отношения просто обречены. Найдите в себе силы, обратитесь за поддержкой к друзьям или родным. Прекращать отношения сложно, но в таких отношениях не будет радости и вы просто рискуете потерять себя.

Родители-дети.

Родители постоянно контролируют ребенка, проверяют личные вещи, читают дневники и сообщения в телефоне, не уважают личное пространство. Часто это переносится и на взрослого сына/дочь.

Родители навязывают свое мнение по любому поводу, не дают принимать самостоятельные решения.

Родители пытаются манипулировать через стыд, вину, обиду. Могут подолгу не разговаривать с вами и полностью игнорировать.

Родители постоянно в вас разочарованы и постоянно об этом напоминают.

Что с этим делать? Поговорите с родителями, объясните, почему вам не нравится такое их поведение. Найдите возможность жить отдельно. Да, зачастую полностью прервать общение с родителями не получается, но вы можете свести его к минимуму и попытаться выстроить на своих условиях.

Рабочие отношения.

Коллега часто грубит, высмеивает, обидно высмеивает. Может это проделывать, пока вы одни, тогда другие сотрудники этого не видят.

Коллега обесценивает ваши достижения и результаты вашей работы.

Коллега всегда критикует вашу работу, в большинстве случаев критика необоснованна.

Что с этим делать? Поговорить с коллегой, попытаться выяснить причины такого поведения и пояснить, почему для вас оно неприемлемо. Не ведитесь на провокации. Не втягивайте в конфликт других сотрудников, но можете поговорить с кем-то из них, кому доверяете. Это позволит взглянуть на ситуацию под другим углом.

Если вы чувствуете, что оказались втянуты в токсичные отношения, не стоит пускать ситуацию на самотек. Не можете справиться самостоятельно или с поддержкой друзей – обязательно обратитесь к специалисту.

Автор: Снарский Константин Владимирович
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru