Какое выражение на лицах людей вы встречаете чаще - радостное, умиротворённое или обеспокоенное, печальное? А какое выражение лица у вас бывает чаще всего?
По выражению лица всегда можно определить, как человек относится к жизни, к самому себе, насколько он умеет быть собой.
Мы загрузили себя проблемами, чрезмерными заботами, страхами, достижением чего-то там впереди. Мы занимаемся "достигательствами", бежим куда-то туда и всё равно не успеваем. Мало того, что мы не умеем наслаждаться жизнью, с лёгкостью решая нужные задачи, так ещё и отсутствуем в своей собственной жизни, которая проходит мимо.
Мы воспринимаем лёгкость, как безответственность и легкомысленность, считая её пороком. Почему -то бытует мнение, что жить легко, значит ничего не делать, ни о ком не заботится, жить праздной жизнью, быть неким везунчиком, родившимся с "золотой ложкой во рту" или найти выгодную партию для своего обеспечения. Кроме того стереотип лёгкости - это ещё и глупость и недальновидность.
Мы совершенно забыли, что этот Мир создавался в Любви и Радости, для того, чтобы человек придя сюда мог развиваться, чувствуя эту Любовь, поддержку, легко и свободно выполняя взятые на себя обязательства.
Легкость - это состояние, в которое входят радость, гибкость, мудрость, когда мы способны быть счастливыми с тем, что имеем в этой жизни, в этом теле, в этом возрасте.
Когда мы не драматизируем события, заставляя себя страдать, не зависим от внешних обстоятельств, а умеем брать на себя ответственность за свою жизнь, умеем видеть те "+", которые нам даёт любая ситуация, это тоже лёгкость.
Мы пришли в этот мир познавать, созидать, открывать, в первую очередь себя и у каждого есть выбор - сделать этот процесс радостным, лёгким, приятной чередой открытий или превратить в тяжёлую ношу, в виде бесконечных проблем.
Важным условием лёгкой жизни является умение жить в состоянии внутренней радости и свободы. Это то, что у человека нельзя отнять даже в периоды испытаний. Никто не может запретить наслаждаться музыкой, общаться с теми, с кем интересно, видеть красоту вокруг, быть собой.
Даже если человек никогда не жил легко и никогда не был самим собой, воля его священна, стоит только захотеть и приложить некоторые усилия.
Начать можно с собственных приоритетов.
Убрать из своей жизни всё чужое - мнение, убеждения, чужие желания, навязанные из вне, например, той же рекламой. Перестать зависеть от того, что является не твоим, то, что списано с чужой жизни. Понять, что же я хочу на самом деле, начать жить своей жизнью, брать ответственность за любую мелочь, которую делаешь и думаешь, научиться доверять себе, чувствовать себя. Поменять привычки, черты характера, отношение можем только мы сами.
Необходимо заняться расхламлением не только внутреннего пространства, но и внешнего.
Разобраться со своим окружением, легко расставаясь с теми, кто тянет назад, отписаться от ненужных рассылок, убраться в своей квартире, как и в своей голове.
Освободиться от связей- зависимостей, привязанностей, отношений, которые делают нас не свободными.
Важно уметь отпускать всё и всех. Отпустить не значит предать или бросить, это значит предоставить себе и другому право выбора, увидеть ту внутреннюю силу, которая есть в каждом из нас. Увидеть в другом равного себе.
Состояние лёгкости и счастья нельзя потрогать, это то, что помогает выстраивать отношения, заниматься своей реализацией, проходить необходимые для развития уроки.
Это состояние внутренней благости, доверия, мудрости,которые помогают проходить любые ситуации, оставаясь собой и сохраняя свою внутреннюю целостность.
Поэтому человека умеющего жить в состоянии лёгкости можно назвать везунчиком. Хотите быть таковым? Тогда займитесь собой и своим отношением к жизни, а в первую очередь, отношением к себе любимому. Успехов!