Широка страна моя родная, сколько в ней лесов, полей и... рек. Именно по ним каждое лето путешествуют сотни круизных теплоходов: красивые пейзажи, уютные русские городки и особая атмосфера, настраивающая на неспешный отдых. «Тонкости» подобрали для вас самые интересные направления в сезоне летней навигации — 2023.
1. Волга-матушка
Одна из самых полноводных рек России предлагает массу маршрутов: коротких, продолжительностью два-три дня, как раз чтобы отдохнуть на выходные, и длинные — недели на две и больше.
Теплоходы отчаливают из крупных портов: Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова и других городов. У каждого круиза своя программа. Хит на все времена — тур по Золотому Кольцу, в этом случае путешествие лучше начинать из столицы. Туристы увидят старинную архитектуру Ярославля, Ростова Великого, Костромы, по пути заглянут в Мышкин — самый маленький город России, и насладятся величием красот Плёса, которые так впечатлили Левитана.
Тех, кто жаждет дальних странствий, ждет Казань. Среди главных достопримечательностей — кремль, мечеть Кул-Шариф и башня Сююмбике. Поездка из Москвы займет 11 дней. На маршруте запланированы остановки в Угличе, Городце, Свияжске, Болгаре и других населенных пунктах.
Путешествие из Москвы в Астрахань обещает быть не менее впечатляющим и самым долгим. В зависимости от количества запланированных остановок, вояж длится до 19 дней с возвращением в Москву, в одну сторону — 9 или 10 дней. В обязательной программе: Ярославль, Кинешма, Елабуга, Саратов и Волгоград — его визитную карточку скульптуру «Родина-мать зовет!» видно издалека.
2. Дон-батюшка
В вояж по Дону лучше отправляться из Ростова-на-Дону, областной столицы. Продолжительность коротких круизов — от 1 до 3 дней. Теплоход заходит в Старочеркасск — столицу донского казачества, живописную станицу Романовскую и город атомщиков Волгодонск. Отдых на песчаных пляжах часто входит в программу, поэтому стоит захватить с собой полотенце и солнцезащитный крем.
Также из Ростова-на-Дону есть круизы в Саратов, Волгоград, Нижний Новгород, Казань и Ярославль. Средняя продолжительность путешествия — от 7 до 16 дней, в один конец.
Один из способов попасть из Москвы в Ростов-на-Дону — на теплоходе. Этим предложением стоит воспользоваться, поскольку аэропорт донской столицы временно закрыт, а поезда в южном направлении в летний период переполнены. По пути следования теплоход заходит в порт Углича, Костромы и других городов.
3. Енисей — Большая вода
Любителей северной романтики ждут сибирские города: Игарка, Дудинка, Минусинск и другие таежные края. В них регулярно заходят теплоходы в рамках круизов из Красноярска и Норильска. На остановках туристам демонстрируют ремесла коренных народов, угощают деликатесами из местных продуктов и знакомят с прелестями природы, почти нетронутой человеком. Если повезет, можно увидеть самых настоящих оленей. Навигационный период короткий, в среднем он длится с середины мая до конца июля.
4. Лена, просто Лена
На могучей Лене нет гидроэлектростанций, она величаво течет от Байкальских гор до моря Лаптевых, не меняя русло. Круизов немного, количество компенсирует качество насыщенной программы. Теплоходы из Якутска отправляются в Тикси с обязательным посещением заповедника «Ленские столбы», рыбалкой и погружением в местную культуру. Другой вариант — плыть из Усть-Кута в Якутск через Ленск и поселок Витим с посещением музеев, церкви и этнической деревни. Обеды на свежем воздухе и величественные виды — обязательная часть круиза.