Найти тему
BFM.ru

IQ Technology: на российских маркетплейсах стало больше поддельной техники зарубежных брендов

   Олег Елков/ТАСС
Олег Елков/ТАСС

За год на российских маркетплейсах выросло число поддельной техники зарубежных брендов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования. Как подсчитало агентство IQ Technology, количество подделок смартфонов выросло на 31%, ноутбуков — на 30%, а смарт-часов — на 63%. Авторы исследования проанализировали 15 тысяч карточек товаров на самых популярных российских маркетплейсах. Их вывод — чаще всего продавцы торгуют поддельной продукцией от Apple и Samsung. Насколько остро стоит проблема, рассказывает генеральный директор GoOmni Ефим Алдухов:

Ефим Алдухов генеральный директор GoOmni «Базово проблема контрафакта существует, я думаю, что на маркетплейсах она не сильно отличается от офлайн-розницы. Дальше большой вопрос к тому, что считается контрафактом, а что нет. Если говорить про долю серого ввезенного товара, он есть, его доля растет во многих товарных категориях, особенно, если разрешен параллельный импорт, товар перестает быть серым, но его объем начинает резко расти. Со стороны маркетплейсов выстраивается система жесткого контроля, идут постоянные переговоры с брендами о блокировке как недобросовестных продавцов с точки зрения отсутствия пакета документов, так и с точки зрения защиты бренда. Если мы говорим про контрафакт, это некачественная продукция, которую продавцы пытаются реализовать. С этой ситуацией маркетплейсы активно борются. Если говорить про защиту бренда, есть проблемы в обратную сторону, зачастую маркетплейсы предъявляют лишние требования к продавцам и делают избыточные блокировки. Есть стандартный бизнес-процесс по определению любой подделки или не подделки, есть проверяющие сертификационные центры, куда можно потенциально сдавать продукцию. При параллельном импорте не может быть полного пакета документов. Говорить про историю с контрафактной продукцией Apple в Российской Федерации сейчас очень странно, учитывая, что компания официально не присутствует в России».

Какие бывают виды подделок и как отличить ее от оригинального продукта, рассказывает автор ютуб-канала Wylsacom Валентин Петухов:

— На маркетплейсах много сомнительной продукции, отличить ее можно в первую очередь по цене. Если что-то стоит аномально ниже рынка, то это первый красный флаг, вопросы к тому, что в итоге приедет. Я бы разделял контрафакт и подделки на несколько категорий. Есть полная имитация, но при этом абсолютно другое устройство, то есть iPhone под управлением Android, китайцы такое любят. Либо это пересобранный из китайских запчастей девайс, iPhone, который продается как последняя модель, iPhone 14, а внутри iPhone XR. Такие устройства можно купить за 25 тысяч рублей. Я бы в последнюю очередь рассматривал маркетплейсы для покупки девайсов. Так можно купить китайскую реплику, пересобранный телефон, например, популярный в России iPhone 11, который не будет содержать практически ни одной оригинальной детали. Это восстановленный либо вторично сделанный модуль. Незнающий человек с ходу не определит.

— Как маркетплейсы допускают таких продавцов?

— Насколько я понимаю, настолько высока маржинальность продажи подобных устройств, что возможная блокировка магазина не мешает бизнесу. Магазин существует, пока на него не сыпятся жалобы или претензии, потом блокируется и регистрируется новый. Это настолько простая схема, люди все равно сортируют по цене, идут от самого дешевого, а там появившиеся вчера магазины. Бороться с ними сложно.

Как пишет «Коммерсантъ», представители маркетплейсов считают озвученные агентством цифры завышенными, и в действительности число подделок не превышает 0,1% от общего числа продаваемой техники. В частности, площадки Ozon и Wildberries отметили, что постоянно отслеживают контрафактную продукцию.