Зачастую люди не придают большого значения своим мыслям, предпочитая больше обращать внимание на свои действия и поступки. Такое решение вполне объяснимо в современном быстроменяющимся мире, где скорость принятия и ,как следствие, совершение определенного действия как никогда важны, но именно мысли отвечают за наше поведение.
В когнитивно-поведенческой психотерапии действует следующая поэтапная схема: определенная ситуация, мысль, эмоциональная реакция, поведение. Так можно разложить абсолютно любую ситуацию и понять какая мысль привела вас к этому действию. Предлагаю рассмотреть конкретный пример.
Так представим человека, которому нужно выступить с докладом на публичном мероприятии. У такого человека есть неудачный опыт публичных выступлений и он думает, что «я опять не справляюсь, я такой неудачник». После этого он испытывает сильное чувство тревоги, и чтобы его не испытывать, он занимает себя другой работой, залипает в соц сетях и делает все, чтобы не думать о предстоящем выступлении. Таким образом, благодаря избеганию он мало уделает внимание докладу и делает его в последний момент. В итоге выступление проходит плохо, и он еще больше утверждается в мысли «я опять не справляюсь, я такой неудачник» (подробная схема представлена ниже).
Для того чтобы поработать с этой ситуацией нужно понять какая мысль появляется в определенной ситуации. В данном случае тут мысль «я опять не справляюсь, я такой неудачник». В данном случае нужно проверить насколько данная мысль является верной. Большинство мыслей,в которые человек верит и считает своими, являются внушёнными, то есть некритичными и заимствованными от других. Мысли могут быть ошибочными и не соответствовать реальности. Так, например, у человека может быть удачный опыт публичных выступление, но в данный момент он не обращает внимание на этот опыт, а думает о последнем публичном выступление, которое правда оказалось неудачным.
Также важно обратить внимание на то, что будет, если человек будет думать так, то есть, что будет, если я буду ощущать себя неудачником? Поможет ли мне эта мысль подготовиться к выступлению? Такой образ мысли будет ли полезен на самом выступление? Так, например, человек может понять, что эти мысли мешают ему готовиться к выступлению и было бы хорошо их заменить на более позитивные.
Работая с мыслями в таком подходе ,подкрепляя позитивные мысли со специалистом, можно изменить их на более реалистичные и менее тревожные, и в итоге изменить не только мысли, но и эмоциональную реакцию, и поведение.
В этом случае новая схема может выглядеть так:
Упражнение: В следующий раз, когда у вас возникнет тревожная мысль, задаете себе следующие вопросы:
1) Если доказательства, что эта мысль верна?
2) Есть ли другое объяснение в данном случае?
3) Каковы последствия моей убежденности в данной мысли?
4) Что бы я сказал/ла другу в аналогичной ситуации?
Обычно после ответа на эти вопросы тревога снижается, а мысль трансформируется в более реалистичную.
Если вы хотите поговорить со специалистом на эту тему, то обращайтесь за консультацией ко мне по ссылке https://www.b17.ru/id690592
Автор: Мария Офицерова
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru