Найти в Дзене
Nice&Easy

Сытные белковые запеканки, вафли и легкие заливные пироги: 10 преимуществ для комфортного похудения и поддержания метаболического здоровья

Оглавление

Всем привет!

Отдаю должок - давно мы собирались поговорить о запеканках и их близких родственниках, поделиться опытом, соображениями и идеями.

Очень рада буду вашим фотографиям и рецептам.

Начиная свой путь к стройности в далеком 2013-м году, я не сразу обратила внимание на это вкусное и удобное блюдо.

Но рациональные и комфортные решения всегда приходят только с практикой, иначе никак.

Пирог с абрикосами и творожным сыром от Дарьи Третьяковой. @Tretyakova_wellness
Пирог с абрикосами и творожным сыром от Дарьи Третьяковой. @Tretyakova_wellness

Проходишь много ступеней отрицания, неприятия, напряжения, недовольства собой.

И одна из таких ступеней - еда и нагрузки, которые тебе не нравятся и даже претят.

Знаете, это звучит смешно, но мне потребовалось несколько лет насилия над собой (голода, вызывающих отторжение тренировок, усталости, скучных продуктов и срывов на "запрещенку"), чтобы осознать, что это вовсе не нужно и вообще опасно для результата.

От этого я и хочу уберечь своих читателей и друзей. В океане здорового образа жизни полно таких акул, пираний и подводных камней, с которыми вовсе необязательно сталкиваться.

Максимальное время ваших страданий - это от 2 недель до месяца ломки по сверхсытной или вредной еде, любимому дивану. Самый крайний случай - два месяца.

Если по истечении срока условной адаптации вы продолжаете преодолевать себя - что-то идет не так, анализируйте и меняйте разные пункты подхода.

А потом тестируйте дальше.

Я всем новичкам советую брать в работу только те аспекты системы, которые им действительно по душе.

Ваш комфорт критически важен, не стоит его недооценивать. И нужно делать все возможное, чтобы переключение на правильный метаболический подход не оказалось травматичным.

Считаю это одной из своих важнейших задач.

Что могу - даю здесь на канале, в комментариях и статьях. Кто-то приходит ко мне лично и мы разбираемся вместе.

Но большую часть делаете вы сами. И она главная.

Слушайте себя, пожалуйста. Меня тоже.

Опять Остапа унесло от запеканок.

Почему именно они?

Я такой человек, для которого важнейшую роль играют следующие аспекты правильного питания:

1. Простота приготовления.

2. Возможность сделать сразу много, разбить на порции и заморозить. Красота - калорийность посчитана, все взвешено и порционировано, всю неделю просто достаешь свои "брусочки" и наслаждаешься.

3. Мало калорий, но при этом много полезностей, белка и клетчатки.

4. Вкусовые качества. Никогда не буду есть нечто, что мне не мило.

5. Весомость. Объем, я имею в виду. Если еда не будет тяжеленькой и плотной, я быстро побегу искать что-то еще. Запеканки мои выглядят как увесистые кирпичики граммов на 200-250.

6. Доступные ингредиенты. Ваше питание должно подстраиваться под любые жизненные параметры - в том числе бюджет и место проживания. Наша реальность непредсказуема, надо уметь питаться и самой-самой простой едой. Она, кстати, полезна и прекрасна, я умею из ничего приготовить целый ПП-рацион.

7. Мобильность. Обычный герметичный контейнер, еда в сумку, по дороге вы можете купить к вашей запеканке свежих овощей и съесть этот замечательный обед в любом удобном месте. Запеканки, вафли и простые пирожки превосходно выполняют роль полезного фаст-фуда.

8. Возможность употребления как в холодном, так и в горячем виде. Творожные (как я скучаю!), на мой взгляд, "раскрываются" именно охлажденными.

9. Долгое чувство сытости. Белок, клетчатка, жир и даже сложные углеводы не оставляют лишнему аппетиту никакого шанса.

10. Бесконечное многообразие форм и вариаций.

Когда я открыла для себя запеканки, у меня сложилось "геометрическое" меню на работу: творожная запеканка на второй завтрак, курино-овощная - на обед. И я долго не могла с этого "слезть", потому что даже разогревать не требовалось.

Очень советую!

Мои любимые варианты:

1. Суфле из печени. Измельчаю в блендере сырую печень, яйцо, взбитые белки, немного лука, морковки и нутовой муки для связывания компонентов. В духовке или мультиварке минут 40.

2. Суфле из отварной телятины. Тот же принцип, но вместо печени отварное нежирное мясо.

3. Курица+грибы+яйцо+овощное ассорти.

4. Мой любимый легкий куриный пирог-запеканка. Ссылку дам в конце материала.

5. Вафли - овощные, мясные, творожные. Белково-овощные. Уверена, рецептов будет множество в комментариях, я их даже не записываю. Нутовая или гречневая мука, яйцо, белок, немного курицы или порезанного отварного мяса, овощи.

6. Сардина консервированная, яйцо, овощное ассорти (немного тушу перед тем как смешать с рыбой), любая альтернативная мука.

Раньше в моей жизни были красивые творожные запеканки (фаворит - тыквенно-творожный кекс) и даже целые "правильные" торты вроде знаменитого Киндера Пингви по Дюкану и морковного Старбакса по нему же. Сейчас я готовлю такое ребенку, а сама как-то остановилась на простейших несладких вариантах.

А еще прекрасное блюдо - овощной кугель. Кто готовил, поднимите руку!

Как считаю калорийность? Очень просто.

Моя форма для выпечки рассчитана ровно на 4 порции.

Взвешиваю все ингредиенты в исходном (!) виде, в счетчик забиваю массу каждого компонента, разделенную на 4. Сумма = калорийность порции. Обычно не дотягивает до 250 ккал. А кусочек весьма внушительный. Это сила белка и клетчатки.

Дополняю это блюдо в зависимости от конструктора - тем, чего в нем не хватает.

К белково-овощным запеканкам подходит углеводный гарнир.

К углеводно-белковым - салат.

Если у меня на обед печеночное суфле, в нем практически нет углеводов. Две ложки нутовой муки на весь объем - это мало! Значит, добавим несколько гречневых хлебцев или любой другой гарнир.

Если овощной кугель, к нему подойдет немного крупы и немного белка - в кугеле его маловато, там только яйца, овощи и в классическом варианте сметана или сливки.

Вот так и вам советую варьировать.

Помните о том, что даже если вам кажется, что вы сыты без сложных углеводов в обед - это не так. Вечером более вероятен срыв, связанный с накопленным и отсроченным голодом.

Питайтесь, пожалуйста, по конструктору - тогда все будет хорошо.

Всем замечательного дня!

Есть сегодня в меню запеканка, вафли или заливной пирог?

Обещанная ссылка на мой рецепт:

https://dzen.ru/a/XyFn5xeiyHwwN0Md

©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.07.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.