Страна, которая ярче остальных в Южной Америке ассоциируется с древними цивилизациями. Место, где обнаружено бесчисленное количество наследий инков.
В Перу можно пообщаться с настоящими шаманами, выкурить эталонную сигару и выпить уникальный органический кофе. Узнаем о том, как развивались кофейные хозяйства в Перу и как эта небогатая страна стала одним из крупнейших производителей кофе в мире.
Кофе впервые появился в Перу в середине 18 века. Первые несколько столетий страна производила напиток только для потребления на внутреннем рынке. С 1887 года Перу предприняла первые попытки к экспорту в Германию и Великобританию.
Краткая история Перу:
- В 12 веке в Перу возникло государство инков.
- В 1524 году началось испанское завоевание Перу. Его вели конкистадоры Франсиско Писарро, Диего де Альмагро и священник Эрнандо де Луке.
- В 1544 году было учреждено вице-королевство Перу. В качестве рабов конкистадоры использовали индейское население страны, которое считалось собственностью испанской монархии.
- С 1821 по 1824 годов за выдворение конкистадоров из Перу боролись на волне общего освободительного движения в Южной Америке.
- В 1824 в страну вторглись войска Симона Боливара, выдворявшие испанцев. Освободитель разделил Перу на две страны: Перу и Боливию.
- В 1855 году президент Кастильо отменил рабство в стране.
С тех пор республика перенесла несколько воин, в том числе с Колумбией и Эквадором в 1995 году. Последним вооружённым столкновением для страны стала борьба за спорные территории. Война Альто-Сенепа закончилась подписание мирного договора в 1998 году.
Что касается экономической составляющей, то в 1900-х годах в стране был объявлен дефолт. Оказавшись от выплат долгов британскому правительству, правительство отдало два миллиона гектар земли в центральной части страны. Большая часть территорий стала плантациями, в том числе и для кофе.
На пути кофейного изобилия в Перу постоянно вставала политика. Похожая ситуация происходила и в Никарагуа, кстати статью об этом можно прочитать здесь.
Палки в колесе фортуны
В 70-х годах 20 века кофейная промышленность лишилась поддержки государства. Вероятно это было сделано, чтобы зацепить британских землевладельцев. Однако результатом такой политики оказалось: ухудшение инфраструктуры и качества экспортируемого зерна, притеснения фермеров со стороны коммунистической партии "Сияющий путь".
Защитой прав и поддержкой фермеров занялась организация Справедливая торговля (Fair Trade), которая уделяет особое внимание ценообразованию в развивающихся странах. Она также занимается сертификацией большей часть перуанского кофе. Для этого фермеры вступают в корпоративы, иначе их зерно не получит заветный сертификат качества.
Кофейные плантации в стране расширяются: в 1980 году под кофе было занято 62 тысячи гектар, сейчас – около 95 тысяч.
При хорошо развитой инфраструктуре кофейных хозяйств станции обработки зерна, где происходит их чистка и сушка, находятся вблизи от ферм. Но в Перу нет такой опции.
Это означает, что за время транспортировки приходится доплачивать, а зёрна часто смешиваются в другими сортами, лишая себя претензий на дороговизну.
Часто можно прочитать, что Перу является одним из основных поставщиков органического кофе в мире. Это правда, однако, цены на него настолько низкие, а инфраструктура ферм – неразвитая, что стоимость органики сильно сбивает цены остального кофе как высокого, так и низкого качества.
Одна из самых распространенных разновидностей кофе в стране – Типика. К сожалению, сорт Арабики подвержен заболеванию кофейной ржавчиной, которая дважды прошлась по урожаю за последние 10 лет. Это может негативно сказаться на производительности в будущем.
Регионы выращивания кофе в Перу:
- Кахамарка. Здесь располагается северная часть Анд. Организация Cenfrocafe помогает фермерам с обжаркой и держит свою кофейню в регионе. Высота произрастания: 900-2050 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra и тд.
- Хунин. В регионе производят 20-25% перуанского кофе. Деревья растут в тропических лесах. Высота произрастания: 1400-1900 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra и тд.
- Куско. Кофе производят небольшие фермы, а регион часто посещают туристы, которые держат путь к Мачу-Пикчу. Высота произрастания: 1200-1900 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra и тд.
- Сан-Мартин. Регион в восточной части Анд. В прошлом здесь была сосредоточена основная часть производства коки, теперь же выращивается кофе, какао и медоносы. Высота произрастания: 1100-2000 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra и тд.
В основном перуанский кофе даёт чистую, мягкую и ровную чашку. Умеренная сладость и плотное тело. Всё чаще в стране появляются уникальные сорта с сочными и необычными вкусами.
Перу обладает идеальным климатом для выращивания кофе в производственных масштабах. Пристрастие к Арабике, знание технологии выращивания органического кофе, общая культура, которая коррелирует с кофейными традициями в стране. Однако между сегодняшней ситуацией и светлым будущим фермеров уже давно образовалась огромная инфраструктура пропасть.
Правительство страны не уделяет внимание кофейной промышленности, оставляя это на совести кооперативов. Государственное вмешательство не только может улучшить качество производимого товара, но и стать причиной кратного увеличения прибыли в будущем.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!
Некоторые изображения взяты из соцсети Instagram. Платформа принадлежит корпорации Meta, которая запрещена на территории России.
Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях: