Найти тему

Кофе в Перу: Арабика идеального климата и ужасных условий

Оглавление

Страна, которая ярче остальных в Южной Америке ассоциируется с древними цивилизациями. Место, где обнаружено бесчисленное количество наследий инков.

В Перу можно пообщаться с настоящими шаманами, выкурить эталонную сигару и выпить уникальный органический кофе. Узнаем о том, как развивались кофейные хозяйства в Перу и как эта небогатая страна стала одним из крупнейших производителей кофе в мире.

Кофе впервые появился в Перу в середине 18 века. Первые несколько столетий страна производила напиток только для потребления на внутреннем рынке. С 1887 года Перу предприняла первые попытки к экспорту в Германию и Великобританию.

Перу граничит с Эквадором, Бразилией, Колумбией, Боливией и Чили. Население страны – более 32 миллионов человек.
Перу граничит с Эквадором, Бразилией, Колумбией, Боливией и Чили. Население страны – более 32 миллионов человек.

Краткая история Перу:

  • В 12 веке в Перу возникло государство инков.
  • В 1524 году началось испанское завоевание Перу. Его вели конкистадоры Франсиско Писарро, Диего де Альмагро и священник Эрнандо де Луке.
  • В 1544 году было учреждено вице-королевство Перу. В качестве рабов конкистадоры использовали индейское население страны, которое считалось собственностью испанской монархии.
  • С 1821 по 1824 годов за выдворение конкистадоров из Перу боролись на волне общего освободительного движения в Южной Америке.
  • В 1824 в страну вторглись войска Симона Боливара, выдворявшие испанцев. Освободитель разделил Перу на две страны: Перу и Боливию.
  • В 1855 году президент Кастильо отменил рабство в стране.

С тех пор республика перенесла несколько воин, в том числе с Колумбией и Эквадором в 1995 году. Последним вооружённым столкновением для страны стала борьба за спорные территории. Война Альто-Сенепа закончилась подписание мирного договора в 1998 году.

Что касается экономической составляющей, то в 1900-х годах в стране был объявлен дефолт. Оказавшись от выплат долгов британскому правительству, правительство отдало два миллиона гектар земли в центральной части страны. Большая часть территорий стала плантациями, в том числе и для кофе.

На пути кофейного изобилия в Перу постоянно вставала политика. Похожая ситуация происходила и в Никарагуа, кстати статью об этом можно прочитать здесь.

Палки в колесе фортуны

В 70-х годах 20 века кофейная промышленность лишилась поддержки государства. Вероятно это было сделано, чтобы зацепить британских землевладельцев. Однако результатом такой политики оказалось: ухудшение инфраструктуры и качества экспортируемого зерна, притеснения фермеров со стороны коммунистической партии "Сияющий путь".

Фото с одного из кофейных хозяйств страны в Сан Игнасио. Фермой заведует Мариа Ольга Агуилар.
Фото с одного из кофейных хозяйств страны в Сан Игнасио. Фермой заведует Мариа Ольга Агуилар.

Защитой прав и поддержкой фермеров занялась организация Справедливая торговля (Fair Trade), которая уделяет особое внимание ценообразованию в развивающихся странах. Она также занимается сертификацией большей часть перуанского кофе. Для этого фермеры вступают в корпоративы, иначе их зерно не получит заветный сертификат качества.

Кофейные плантации в стране расширяются: в 1980 году под кофе было занято 62 тысячи гектар, сейчас – около 95 тысяч.

При хорошо развитой инфраструктуре кофейных хозяйств станции обработки зерна, где происходит их чистка и сушка, находятся вблизи от ферм. Но в Перу нет такой опции.

Это означает, что за время транспортировки приходится доплачивать, а зёрна часто смешиваются в другими сортами, лишая себя претензий на дороговизну.

Часто можно прочитать, что Перу является одним из основных поставщиков органического кофе в мире. Это правда, однако, цены на него настолько низкие, а инфраструктура ферм – неразвитая, что стоимость органики сильно сбивает цены остального кофе как высокого, так и низкого качества.

Одна из самых распространенных разновидностей кофе в стране – Типика. К сожалению, сорт Арабики подвержен заболеванию кофейной ржавчиной, которая дважды прошлась по урожаю за последние 10 лет. Это может негативно сказаться на производительности в будущем.

Регионы выращивания кофе в Перу:

  • Кахамарка. Здесь располагается северная часть Анд. Организация Cenfrocafe помогает фермерам с обжаркой и держит свою кофейню в регионе. Высота произрастания: 900-2050 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra и тд.
  • Хунин. В регионе производят 20-25% перуанского кофе. Деревья растут в тропических лесах. Высота произрастания: 1400-1900 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra и тд.
  • Куско. Кофе производят небольшие фермы, а регион часто посещают туристы, которые держат путь к Мачу-Пикчу. Высота произрастания: 1200-1900 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra и тд.
  • Сан-Мартин. Регион в восточной части Анд. В прошлом здесь была сосредоточена основная часть производства коки, теперь же выращивается кофе, какао и медоносы. Высота произрастания: 1100-2000 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra и тд.
В основном перуанский кофе даёт чистую, мягкую и ровную чашку. Умеренная сладость и плотное тело. Всё чаще в стране появляются уникальные сорта с сочными и необычными вкусами.

Перу обладает идеальным климатом для выращивания кофе в производственных масштабах. Пристрастие к Арабике, знание технологии выращивания органического кофе, общая культура, которая коррелирует с кофейными традициями в стране. Однако между сегодняшней ситуацией и светлым будущим фермеров уже давно образовалась огромная инфраструктура пропасть.

Органические сорта – гордость фермеров в стране. Этот кофе выращен в рамках работы кооператива женщин-фермеров и относится к разновидности Бурбон, обрабатывается мытым способом.
Органические сорта – гордость фермеров в стране. Этот кофе выращен в рамках работы кооператива женщин-фермеров и относится к разновидности Бурбон, обрабатывается мытым способом.

Правительство страны не уделяет внимание кофейной промышленности, оставляя это на совести кооперативов. Государственное вмешательство не только может улучшить качество производимого товара, но и стать причиной кратного увеличения прибыли в будущем.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!

Некоторые изображения взяты из соцсети Instagram. Платформа принадлежит корпорации Meta, которая запрещена на территории России.

Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях:

YouTube

Телеграм

Вконтакте