Никарагуа – тропическая страна с самой большой территорией в Центральной Америке и с населением около 7 миллионов человек. При мысли о ней всплывают в памяти: испанский язык, действующий вулкан, безвизовый режим с Россией и вкусный кофе. Узнаем об этой небогатой, но свободной стране и её истории, связанной с нашим любимым напитком.
Кофе начал влиять на Никарагуа в 1840 году. Несмотря на то, что впервые напиток завезли в страну миссионеры-католики за полвека до этого, экономика начала путь бодрости лишь с вмешательством США. В 1870 году кофе стал основным двигателем торговли и бизнеса в стране.
В течение ста лет кофе был основной экспортной культурой Никарагуа, которая открылась для зарубежного инвестирования. Несмотря на создание крупных ферм и поощрений правительством инициатив частных лиц, доходы от кофе распределялись по карманам местных землевладельцев.
С 1936 до 1979 год в Никарагуа господствовал диктаторский режим семьи Сомоса. Свергнутым представителем династии стал Анастасио Сомоса Дебайле. Он потерял контроль в пользу Сандинистского фронта национального освобождения – левой оппозиционной консерваторам и либеральным правительствам.
Страна была разделена на последователей СФНО и повстанческой группой Контрас, орудующей при поддержке США и ЦРУ. Контрас выбирали цели для ослабления власти правящей партии, одной из которых стала кофейная промышленность. Они атаковали машины с работниками ферм, саботировали работу кофейных станций.
Несмотря на политическую неразбериху в 1992 году кофе стал основным продуктом экспорта страны. Однако с 1993 по 2003 год Никарагуа пострадала из-за мировых падений цен на кофе – с 1999 года, – урагана “Митч” и засухи.
С тех пор страна восстанавливается, фермеры начали уделять всё больше внимания качеству продукции, поддерживать специальные условия и международные стандарты выращивания зёрен.
Регионы выращивания кофе в Никарагуа:
Хинотега – основной кофейный регион страны. Высота произрастания кофе от 1100 до 1700 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта в регионе: Caturra и Bourbon.
Матагальпа – фермеры работают в кооперативах, в регионе открыт музей кофе. Высота произрастания кофе от 1000 до 1400 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта в регионе: Caturra и Bourbon.
Нуэва-Сеговия – в последние годы в регионе производят лучший кофе в стране. Высота произрастания кофе от 1100 до 1650 метров над уровнем моря. Разновидности и сорта в регионе: Caturra и Bourbon.
Также можно назвать не такие развитые, но также кофейные регионы: Мадрис, Манагуа, Боако и Карасо.
95% кофе в Никарагуа выращивают в тени, на вулканической почве и высокогорье. Да, зерна созревают дольше, но обретают комплексные и сложные вкусовые оттенки.
Профили вкуса зерна
Кофе из Никарагуа отличается комплексными вкусовыми характеристиками. Сложный немного фруктовый вкус с чистой кислотностью.
Одним из самых популярных сортов кофе из страны можно назвать Никарагуа Марагоджип. Зёрна отличаются своим крупным размером, поэтому сорт называют “слоновьим зерном”. При обжарке для заваривания в фильтре кофе обретает сладость, ноты кураги, зелёного яблока и арахиса.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь!
Некоторые изображения взяты из соцсети Instagram. Платформа принадлежит корпорации Meta, которая запрещена на территории России.
Больше знаний и интересного о странах произрастания кофе в наших социальных сетях: