Найти в Дзене

Иван-чай - мои секреты приготовления вкусного и полезного напитка (заготовка, ферментация, сушка)

Иван-чай – не только радует нас своим цветением летом, но и в течении всего года можно наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом чая из этого чудесного растения. История и состав Иван-чая Впервые на Руси упоминание о напитке из Иван-чая встречается в рукописях XII века. Легенда гласит, что Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость. Там он первый раз попробовал чудо-напиток. После него он крепко спал, как младенец. А на утро был бодр и полон сил. После этого, он приказал пить иван-чай всем своим воинам. Но несмотря на это, производить Иван-чай стали только во времена Екатерины II. Неспроста, Иван-чай издревле известен своими полезными свойствами. У него очень богатый химический состав. И еще целый кладезь витаминов: А, В1,В2, В5, В6,В9, С, РР. Так что лето самое время запастись этим чудо растением. Где и как нужно собирать Иван-чай Иван-чай растет чаще всего на открытой местности: на полях, на обочине дорог, на опушке леса, на местах пожара. Сразу возле
Оглавление

Иван-чай – не только радует нас своим цветением летом, но и в течении всего года можно наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом чая из этого чудесного растения.

Иван-чай. Фото автора
Иван-чай. Фото автора

История и состав Иван-чая

Впервые на Руси упоминание о напитке из Иван-чая встречается в рукописях XII века.

Легенда гласит, что Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость. Там он первый раз попробовал чудо-напиток. После него он крепко спал, как младенец. А на утро был бодр и полон сил. После этого, он приказал пить иван-чай всем своим воинам.

Но несмотря на это, производить Иван-чай стали только во времена Екатерины II.

Неспроста, Иван-чай издревле известен своими полезными свойствами. У него очень богатый химический состав. И еще целый кладезь витаминов: А, В1,В2, В5, В6,В9, С, РР. Так что лето самое время запастись этим чудо растением.

Где и как нужно собирать Иван-чай

Иван-чай растет чаще всего на открытой местности: на полях, на обочине дорог, на опушке леса, на местах пожара. Сразу возле дороги собирать нельзя, нужно отойти подальше в экологически чистое место.

Собирая Иван-чай можно полакомиться малинкой. Фото автора
Собирая Иван-чай можно полакомиться малинкой. Фото автора

Сбор Иван-чая начинается обычно после того как он зацвел и продолжается до конца августа. Лучшее всего это делать с утра. Обрываем только верхние листики, нижние уже старые и плохие. Одной рукой придерживаем стебель вверху, а другой проводим сверху вниз: листики в ладошке. Складываем их в пакет. Смотрите как на видео:

Во время и после дождя собирать не рекомендуется, потому, что на листьях живут бактерии, которые помогают чаю правильно ферментироваться. По этой же причине мыть их тоже нельзя.

Цветочки тоже рвем в отдельный пакет. Только те которые уже расцвели и без образования семян и пуха. Цветочки придают напитку не только красивый внешний вид, но и приятный запах.

Подготовка листьев, ферментация

Сборы закончены, теперь обязательно нужно перебрать листья от разных примесей. Вдруг что попадет.

Вот с таким налетом листики не оставляем:

Лист Иван-чая с налетом. Фото автора
Лист Иван-чая с налетом. Фото автора

И личинки нам тоже не нужны:

Лист Иван-час с личинками. Фото автора
Лист Иван-час с личинками. Фото автора

Так же если где попадутся слизни, их выпускаем на свободу. Чай с протеинчиком мы не хотим.

Вот с такими дефектами вообще не рекомендуют оставлять листики. Но лично мы сильно к ним не придирались и частично такие листики попадаются.

Лист Иван-чая с небольшим дефектом. Фото автора
Лист Иван-чая с небольшим дефектом. Фото автора

После сортировки листики плотно складываем в простые целлофановые пакеты и в морозилку примерно на недельку. Это нужно для того, что бы потом наш чай лучше ферментировался.

Цветочки сушим на открытом солнце до полного высыхания. В солнечную погоду пару суток обычно хватает.

Сушёные цветы Иван-чая. Фото автора
Сушёные цветы Иван-чая. Фото автора
Сушёные цветы Иван-чая. Фото автора
Сушёные цветы Иван-чая. Фото автора

Спустя неделю достаем листики из морозилки.

Пакет с замороженными листьями. Фото автора
Пакет с замороженными листьями. Фото автора
Замороженные листья Иван-чая. Фото автора
Замороженные листья Иван-чая. Фото автора

И сразу пропускаем их через мясорубку.

Вот что у нас получилось:

Листья Иван-чая перекрученные через мясорубку. Фото автора
Листья Иван-чая перекрученные через мясорубку. Фото автора

Полученную массу помещаем в эмалированную посуду, накрываем влажной тряпочкой и оставляем в темном месте на несколько дней для ферментации. У нас это ванная.

Ферментация чая - это самое важное и ответственной мероприятие во всей подготовке. От нее зависит вкус нашего напитка. Без ферментации - это не чай, а просто трава.

Время ферментации зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому может длиться несколько суток. В течении дня нужно следить за процессом. Если тряпочка подсыхает, то смочить заново. В процессе ферментации листья окрашивают всё, к чему прикасаются. Моя тряпочка когда то была белой ))

Вот такой "красивый" рисунок нарисовал нам Иван-чай. Фото автора
Вот такой "красивый" рисунок нарисовал нам Иван-чай. Фото автора

Периодически можно помешивать. В итоге чай должен поменять цвет, на более темный и самое главное - запах изменится с травяного, на цветочно-фруктовый. Очень важно не передержать, а то запах начнет слабеть. Пахнет вкусно? Всё, можно сушить.

Сушка и хранение Иван-чая

Сушить можно в духовке или сушилке. Мы обычно раскладываем на противень и сушим в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Это примерно занимает около 30-45 минут.

Ферментированный Иван-чай перед сушкой в духовке. Фото автора
Ферментированный Иван-чай перед сушкой в духовке. Фото автора

Вот так выглядит Иван-чай, когда его вынимаешь из духовки. Цвет изменился, он потемнел. И запах изменился, более ароматный и душистый.

Иван-чай на выходе из духовки. Фото автора
Иван-чай на выходе из духовки. Фото автора

В духовке чай полностью не высыхает, он лишь подвяливается. Поэтому его еще желательно досушить на открытом воздухе в течении суток или более. Все зависит от температуры и влажности воздуха. А потом уже можно упаковывать.

Считается, что со временем его полезные и вкусовые свойства только усиливаются. Даже в готовом, сухом чае ферментация будет продолжаться еще некоторое время.

Хранить чай нужно в темном, сухом месте. Рекомендуют хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. В них чай будет дышать.

Ну, что же, наш вкусный чай готов, приятного чаепития. Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами чая.

Если статья оказалась полезной, подпишитесь на канал и поставьте лайк. Мне будет приятно :)