Топ ошибок, которые портят выступления.
Бывало ли у вас такое при просмотре косплей выступлений, что выходит персонаж по любимому источнику, вы смотрите выступление и остаётесь разочарованными от выхода? Или выходит человек в крутом костюме, начинается эпичная музыка, ты ожидаешь, что сейчас произойдёт что-то интересное и снова разочарование?
Если да, то этому есть причины, а какие именно я хочу разобрать ниже. Поэтому поделюсь с вами своими наблюдениями и опытом. Чего на сцене во время выхода делать не стоит и как избежать некоторых ошибок, чтобы не разочаровать зрителя и тем более жюри, которое будет оценивать ваш выход.
Косплей развивается как хобби и всё больше уходит в массы, качество и доступность костюмов повышается, всё больше людей входят в косплей, поэтому хочется поделиться опытом, чтобы на сцене тоже происходил рост и люди учились показывать себя с выгодных позиций.
!ВАЖНО! Написал я эту статью для того, чтобы помочь людям повысить качество выступлений, поделившись своим опытом. Никого обидеть или унизить цели поставлено не было, поэтому разбора конкретных случаев не будет (кроме личных, если они подходят к проблеме или являются контр примером) как и перехода на личности. Но я постарался описать ситуации понятно и доступно, чтобы вы могли проанализировать и учесть это в будущем.
!ВАЖНО 2! Если у вас иное мнение по поводу ошибок, и вы с чем-то не согласны, то это хорошо и имеет место быть. У нас у всех разный опыт, разные представления о структуре и наполнении выхода на сцену. Быть не согласным с чем-то из перечисленного вполне нормально, поэтому прошу не реагировать негативно на нижеприведенные ошибки, а лучше вступить в нормальный диалог и разобрать их вместе. Возможно, в ходе обсуждения каждый из нас откроет для себя что-то новое, даже если и останемся при своём мнении.
5. Коллаж не соответствует действительности.
Не очень частая ошибка, но иногда случается.
Ведущий объявляет номер, техник выводит изображение персонажа, который сейчас выйдет на сцену, зритель смотрит на коллаж, на сцену выходит участник...но его костюм отличается от того, что только что показали зрителю. Почему это плохо?
Имеется в виду не чужая картинка, а, например, если в коллаже у вас другой скин персонажа или в вашем костюме не все важные детали. В такой момент происходит слом ожидания, причём чаще всего этот слом ничем не обоснован.
В случае жюри, судьям просто будет не понятно, как оценивать участника. Если по коллажу, то это сразу минус баллы, ведь это не соответствие с источником, не попадание в образ. А если в отрыве от коллажа, то не понятно относительно чего оценивать, как понять степень приближения к оригиналу и что должно быть, что хотел показать участник. Порой это может быть критичным моментом в конкурсе при оценке вас членами жюри.
Так что старайтесь максимально точно делать коллаж и оценивать соответствует ли то, что выходите показать на сцене, тому, что было анонсировано на экране перед вашим выходом. Так вы не разочаруете зрителя, а он в ответ вас наградит позитивной реакцией и вам будет приятно. И так вы не запутает жюри, за что они вам будут благодарны, ведь у них ещё много участников для оценки помимо вас и чем сложнее им работать, тем хуже могут оказаться итоговые результаты.
4. Показывать на сцене шутки/взаимодействия/диалоги для понимания которых требуется знание первоисточника.
Сразу стоит отметить, что это в меньшей степени касается очень популярных фендомов, о которых знает подавляющее большинство и более актуально - для малоизвестных и не массовых.
Начинается музыка, участники выходят на сцену, представляют себя и между ними начинается взаимодействие, или диалог, или они начинают шутить шутки, показывать какой-то реквизит и что-то с ним делать. Но зритель при этом ничего не понимает. Кто-то упал, схватившись за голову, вроде бы без ясной на то причины, у персонажей начался конфликт не понятно по какой причине, которая осталась вне контекста и тд. Список таких моментов можно написать очень большой. Почему так не стоит делать?
Бывало ли у вас так, что вы приходите в новую компанию, к примеру на тусовку, люди друг с другом общаются на свои темы, шутят локальные шутки, а про вас забыли, либо не ввели должны образом в компанию и у вас не получается ни с кем начать диалог? Кажется, что уйти будет не вежливо, ведь никто вас не обидел, ничего плохого не сделал и вам не хочется показаться грубым. И вы сидите так и не получаете удовольствия от общения, ведь вам ничего не понятно и не интересно.
То, что я описал выше, это приблизительно то, что будет испытывать зритель, смотря на выступление, в котором либо ничего не понятно, либо идут неизвестные/непонятные отсылки. Человеку приятнее смотреть на то, с чем у него будет связь, что он поймёт даже в общих чертах. Это повысит его вовлечённость и вызовет положительный отклик. Так же и жюри, выше оценят ваше выступление, что, возможно, добавит вам баллов.
Поэтому, при составлении выступления, если вы хотите показать что-то зрителю, хорошо подумайте, а поймёт ли он вас, будет ли ему интересно смотреть на выступление, если он ничего не знает о вашем персонаже? Насколько проста для понимания ваша тема и не глубоко ли вы ушли в ваш источник? Учтите то, что всё знать невозможно. Кто-то разбирается в аниме, кто-то в играх, кто-то хорошо знает фильмы, но знатоков всего подряд и сразу крайне мало. Если вы разбираетесь в своей теме - это хорошо! Если вы знаете редкие факты и помните даже незначительные вещи - то вы замечательный фанат и преданы своему источнику! Но зритель и жюри не обязаны иметь аналогичный багаж знаний и так же хорошо разбираться в источнике, помните и учитывайте это.
Да, при выступлении в несколько секунд сложно выдать всю экспозицию и погрузить в лор вашего персонажа, если человек не знает о нём ничего. Но делать это и не обязательно, главное дать тот минимум и показать то, что будет понятно интуитивно. Например: вы выходите на сцену, показываете костюм, тут вдруг происходит ужасающий крик, музыка меняется ан динамичную, ваш персонаж сначала пугается, а потом начинает показывать движения, имитируя бой. В данном случае, зрителю будет понятно, что что-то или кто-то как будто угрожает вашему персонажу и вы устраняете эту угрозу. Так вы сможете показать костюм в динамике, оправдать, почему вдруг начали вести себя иначе и все это на уровне простого понимания, используйте все доступные вам инструменты от музыкального сопровождения, до эмоций.
Сюда же стоит добавить и использование в фонограмме выступления речи на других языках. Многие знают английский поверхностно или не знают вовсе, не говоря уже о китайском, корейском, японском. Также речь может быть трудно различимой из-за особенностей зала, оборудования, особенное если вы наложили поверх музыку и не свели по уровням дорожки. Поэтому есть большой шанс, что вас не поймут и зритель не будет с вами на одной волне.
С точки зрения оценки выступления членами жюри, работают те же правила. Понятное выступление оценят лучше и качественней.
В заключении приведу пример моего выступления в дуэте с девушкой, которое взяло гран-при на мероприятии и несколько спец призов. А выступали мы в костюмах по игре The Division. Я не удивлюсь, если вы не знаете эту игру, она не очень популярна и на мероприятиях нас узнавали не часто. Однако, после этого выступления мы выходили на сцену около трёх раз во время церемонии награждения. Посмотрите видео, а потом немного разберём его. Да, это не одиночное выступление, больше времени, больше возможностей для взаимодействия, но тем не менее.
Думаю, после просмотра вы поняли что произошло. Мы за кадром играли за себя и как будто управляли собой на сцене. Парень решил поиграть с девушкой, как обычно затащил её в игру, а она не особо разобралась, потому что он торопил, чтобы быстрее поиграть и вот что вышло. Остальное мы всё пояснили с помощью диалогов. Так же мы показали локальные шутки, которую знают хорошо игроки, но мы смогли объяснить обе понятно даже для зрителя не знакомого с игрой используя всем известные стереотипы и отсылаясь на простые вещи.
3. Слом образа вашего персонажа/Слом выступления. Неуместные кривляния на сцене.
Ещё один слом в примере, но этот хуже, чем слом ожидания.
Выходит персонаж на сцену, показывает вам свой номер, вам всё нравится, это весело/эпично, вы в моменте и прониклись выступлением и тут...характерный звук срыва пластинки, меняется музыка и происходит вакханалия на сцене, непонятные танцы, кривляния или что-то ещё. Вы сидите и не понимаете зачем это было сделано, ведь всё было и так идеально. Почему не стоит так делать?
Сразу отмечу, что иногда это и правда уместно, даже характерно персонажу или его источнику и есть люди, которые делают это умело и правильно, но сейчас я рассмотрю случай из разряда "потому что". Слом это хороший и мощный инструмент для выступления (я сам пользуюсь им когда участвую в комедийной импровизации), но если использован не правильно, то он не только разрушит вам сцену, но и сыграет против вас.
Первое и самое важное. Лишение зрителя эффекта присутствия. Бывало ли у вас так, что вы смотрите фильм и тут герой делает тупой и не характерный ему поступок, потому что сценарист решил сделать какой-то сценарный ход просто так и вы думаете зачем так было сделано, где логика? Фильм выдернул вас из присутствия, и вы испытали разочарование. Со зрителем, который смотрит на сцену происходит обычно именно так же. Так же тут может сыграть и предыдущий пункт, что вы решили покривляться, потому что вашему персонажу это свойственно, но это было настолько узконаправленно и малоизвестно, что вас не поняли и всё равно произошёл слом.
Второй момент. Это делают очень часто. Слом - хороший инструмент когда его применяют редко, но к сожалению из-за удачных случаев его применения, он популяризовался и его используют чаще чем нужно. Когда зритель видит это раз за разом, то последующий эффект от этого приёма ослабевает, особенно когда он применяется просто так, без контекста и объяснения. И по итогу это не вызывает ничего кроме как желания закатить глаза и промотать это выступление, в надежде что следующий участник так не сделает. Со зрителем надо уметь работать и выбирать приёмы правильно, в противном случае вы получите звуки сверчков вместо оваций или можете убить зал настолько, что сделаете подставу и вашим коллегам, выступающим после вас. Для зрителя это всё единое шоу, а не набор коротких одиночных роликов, ведь выступления в блоке идут подряд, и зритель смотрит их как одно представление. Поэтому продумывайте выступление правильно и так же анализируйте то, что планируете показать, задайте себе вопрос "а будет ли это уместно?".
Дополнительно в этот же пункт добавлю, что выход на сцену и пение под фонограмму какого-то очень популярного трека или который вам очень нравится тоже является сломом сцены и образа (особенно если это делается через раз и выступающий то поёт, то не поёт). Часто это происходит без обоснования ситуации: персонаж начинает петь, когда ему это не характерно. Исключением являются, к примеру, персонажи сказок Диснея и подобные им, тут герои действительно поют, это знают, пожалуй, все и даже на интуитивном уровне зрителю будет понятно такое поведение. Но если это не ваш случай, то лучше просто ходить по сцене и подыграть эмоциями и движениями музыке, чем ходить и петь под фонограмму (хотя иногда выступающие берут харизмой, выбирают хороший трек и правильно ведут себя на сцене, что это смотрится интересно).
2. Использовать всё время выступления из регламента по максимуму. Растянутые по времени выступления + просто хождение по сцене.
Наверное, одна из самых частых ошибок, даже более частая чем из предыдущего пункта.
Пояснение. Это больше относится именно к выходам, не постановкам и сценкам, так как причины их затянутости и скучности могут быть крайне разнообразны.
Косплеер выходит на сцену. Он уверенно идёт на край сцены, показывает одну позу, идёт дальше, показывает другую позу. Показывает ещё что-то простое, а потом ещё, а потом ещё. И так на протяжении всего времени пока он на сцене. По итогу вы посмотрели, как человек в костюме минуту походил по сцене и сделал несколько поз, всё. И чем это плохо?
Само по себе позирование на сцене и просто проход это нормальная практика, тем более выход на сцену называют косплей дефиле (смотрим значение слова дефиле, а так же вспоминаем что этот термин используется во время показов одежды). Например, не у всех костюм позволяет показать что-то интересное и сложное, все мы это прекрасно знаем. Поэтому это имеет место быть и не является ошибкой само по себе.
Но много не значит хорошо. Ошибкой является то, что выступление растянуто на длительный период времени иногда даже растянуто на всё доступное время около 2-3 минут (в зависимости от регламента). Это гораздо больше, чем требуется человеку чтобы рассмотреть ваш образ, если вы не носитесь по сцене (снова вспоминаем показы моды и как построено дефиле там). А если вы не делаете что-то интересное при этом, то после того, как ваш костюм рассмотрят, уже ничто не будет привлекать внимание и ваше длительное присутствие наскучит зрителю. Ему захочется чтобы вы поскорее ушли и вышел другой участник. Поэтому для простого выхода достаточно максимум 30 секунд, чтобы вас рассмотрели и вы успели показать костюм и в динамике и в статике.
Может показаться, что этого будет мало. Поверьте, это не так. Просто включите секундомер и пройдитесь по дому. Поэтому выступление надо планировать по времени и если нечего показать, то лучше выйти, продемонстрировать костюм, несколько эмоций и уйти не злоупотребляя вниманием зрителя и жюри.
1. Плохо поставленные/отработанные взаимодействия и плохо подготовленное выступление.
Так же к этому пункту добавим следующее: делать на сцене то, что вы не умеете или делаете плохо и не уверенно.
Тут никаких примеров приводить, думаю, не надо. Если выступление не отрепетировано это видно сразу (даже не разбирающемуся зрителю). Смотреть такое в лучшем случае будет скучно, в худшем будет откровенно неприятно. Даже простое выступление/выход будут смотреться выйгрышнее, чем выступление, в котором много взаимодействия, но всё оно выглядит фальшиво, неуверенно, пробуксовывает динамика и выглядит как будто поставлено ребятами в школе потому что их заставил учитель. А также же больше шансов, что будут присутствовать ошибки из пунктов 2-4, так как они возникают в том числе из-за неподготовленности.
Выйти на сцену без подготовки и что-то сделать в надежде, что выйдет приемлемо и никто ничего не заметит, тоже плохой подход. Особенно если ваше выступление не одиночное. Со сцены зрителю хорошо всё видно, каждую ошибку, каждая просадка по динамике чувствуется и всё это повлияет на ощущение от вашего выступления. Ну а у жюри, которые смотрят на вас, задача в том, чтобы заметить все мелкие детали и недочёты, они вас оценивают в первую очередь, так что они заметят точно, даже если зритель вдруг окажется невнимательным.
Репетировать надо всё и всегда, особенно парные/групповые взаимодействия и даже простые проходы. Пробежать выступление в голове/на словах недостаточно. Нужно прогонять ваш выход несколько раз, начиная от основных моментов, заканчивая мелкими движениями и эмоциями, если вы их планируете добавлять. В большинстве случаев, это помогает вам оценить растянутость действий по времени и точно устранить ошибку из пункта 2, разнообразив набор действий или же просто уйдя со сцены до того, как закончится музыкальный трек не злоупотребляя вниманием зрителя и жюри. В других случаях это поможет вам понять, что вы можете сделать на сцене, а что нет и убрав это или отточив пока не будет получатся. По итогу вы избежите ситуации, что вы показываете то, чего не умеете/делаете плохо, выставляя себя нелепо.
Никто не говорит арендовать студию и репетировать каждый день до потери пульса, если вам это не надо. На самом деле достаточно ходить по коридору в квартире или пространства комнаты. Даже в таких ограниченных условиях и без костюма вы сможете понять, что доработать относительно вашей идеи.
В заключении хочется добавить, что в выходе на сцену нужен опыт. Сразу отлично получаться не будет и это нормально. Но чем больше вы выходите и выступаете, чем чаще стараетесь повышать сложность своих выступлений или показать что-то интересное, добавить реквизит и тд, тем больше у вас будет опыта и как минимум вы будете себя чувствовать на сцене увереннее (когда выступающий нервничает или боится это всегда видно). Если вы не уверены, что способны здраво оценить себя, то покажите выступление друзьям, спросите, что им понравилось, а что нет, они могут подсказать неочевидные для вас вещи, заметят то, что вы упустили. Так же это будет полезно с точки зрения отработки на зрителя, если вы с этим испытываете трудности. Или записывайте себя на видео во время подготовки, чтобы вы сами могли проанализировать, что вам нравится, а что нет. И не забывайте, по возможности, проводить анализ своих выступлений на сцене уже после мероприятия, это всегда полезно и поможет росту. Как вариант, можете смотреть ваши выступления после мероприятия в компании с друзьями, тоже полезная практика.
Надеюсь, эта статься оказалась для вас полезной и интересной, и вы для себя почерпнули что-то новое.