Найти в Дзене

Метод интеграции субличностей поможет решить внутренние конфликты

Как же быть с внутренними конфликтами? Что делать, когда вступают в противоречия разные убеждения и ценности, разные способы поведения и намерения, связанные с той или иной ролью внутри одного человека? В нём борются 2 части одной личности, и происходит конфликт.

Приведём примеры внутренних конфликтов.

Пример 1

Мария хочет похудеть на 10 кг. Но каждый раз после работы она наедается на ночь. На следующий день Мария испытывает чувство вины, так как знает — всё, что она съедает поздно вечером, откладывается в жир. Много раз она давала себе слово, что не будет так делать, но всегда срывалась. Налицо конфликт между двумя частями личности: одна часть хочет быть красивой и стройной, а другая — хочет есть и получать удовольствие с помощью еды. Только устранив внутренние противоречия, Мария пришла к целостному восприятию себя как личности, проблема была не в лишнем весе.

Пример 2

Сергей пообещал жене сходить в субботу в театр, но друг пригласил его на день рождения в баню. Сергей принял решение пойти в баню. Он подумал, что день рождения у друга — один раз в году, а в театр с супругой можно сходить в другой день. Когда он рассказал жене о решении, она обиделась. Здесь конфликт между частью личности Сергея, которая отвечает за гармоничные отношения с супругой, и частью личности, которая хочет провести время с другом. Сергей прошёл одно из наших обучений и осознал, что не понимал свои мужские обязанности в семье и сомневался в своей мужественности, что у него сохранялась обида на отца и мать. Устранив внутренние противоречия, он гармонизировал отношения в семье.

К внутриличностным конфликтам относятся следующие ситуации:

  • работать на той работе, которая приносит деньги, или заниматься любимым делом;
  • быть хорошей матерью или строить карьеру;
  • выходить замуж или ещё поискать «своего человека» (а вдруг есть лучше);
  • рожать ребёнка или повременить;
  • ложиться спать вовремя или делать дела и т. д.

Все эти проблемы можно решить с помощью «Метода интеграции частей личности». Его суть заключается в мысленном разделение личности на две части, анализе и выявлении позитивных намерений обеих частей, благодарности и определении произошедших изменений. Метод помогает устранить внутренние противоречия и создать новые модели поведения. Метод интеграции субличностей подробно разбирается на онлайн-курсе «Быть или не быть». Теперь он доступен в записи.