Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чего не стоит искать в кабинете у психолога?

Нередки случаи, когда человек, обратившись после долгих раздумий и выбора к специалисту из сферы психологии, сталкивается с полным разочарованием от встречи. Происходит это из-за того, что его ожидания от терапии не совпали с действительностью. Сегодня разберем, какие моменты стоит учесть перед походом к психологу, и чего не стоит от него ждать.

  1. Конечно же, на первом месте будут советы и прямые инструкции к действию. От компетентного специалиста вы их никогда не услышите. Психолог не скажет, нужно ли вам разводиться, в какую школу отдать ребенка, и какое направление деятельности выбрать. Его цель – сделать так, чтобы вы сами были в состоянии принимать решения.
  2. Мгновенные результаты – за этим точно не в психологию. Работа с мышлением почти всегда достаточно продолжительная и кропотливая. Представьте, ваши установки формировались на протяжении долгих лет, начиная с самого раннего детства, а вы хотите избавиться от них в рамках часового сеанса. Кстати, отсюда вообще «растёт» большое количество разочарований, потому что в обществе широко распространено мнение о том, что можно в один прекрасный день проснуться и начать жить по-новому. Так бывает, но крайне редко, не очаровывайтесь такими историями. Настоящие и долгосрочные изменения состоят в постепенном внедрении нового в жизнь.
  3. Предсказание будущего и «волшебные» ритуалы – этим занимаются представители других профессий. Даже астролог, чья деятельность считается магической, не скажет вам, что делать, и что вас ждет. Кстати, в защиту астрологов – этот метод очень древний, и имеет некоторые научные обоснования. Готовьтесь, психолог заставит вас самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.
  4. Дружеское общение. Поход к специалисту – это не поболтать за чашечкой чая с подругой/другом. Психолог владеет множеством вспомогательных техник, работает в определенном терапевтическом подходе (или нескольких). Соответственно, и отношения здесь иные.
  5. Кстати, в дополнение к предыдущему пункту: практики, которые дает специалист, нужно выполнять. Очень распространено явление, когда клиент приходит на терапию, чтобы поболтать и игнорирует рекомендации, а потом удивляется, почему ничего не меняется.
  6. Виноватых в кабинете психолога вы тоже не найдете.
  7. Специалист не составит вам пошаговый план по достижению целей – в результате совместной работы вы сможете сделать это сами.
  8. Также, стоит отличать психотерапию от наставничества и коучинга – психолог помогает разобраться в себе, чтобы человек мог быть самостоятельным. Он не учит, как достичь успеха, а помогает принять реальность.

Подводя итог, можно сказать, что человек, не имеющий представления о том, как реализуется терапия, действительно, может серьезно разочароваться. Однако, психотерапия – наиболее надежный, научно обоснованный способ изменить свой образ мышления и жизнь в целом.

Сталкивались ли вы с разочарованием от посещения психолога? Коллеги, что еще можете добавить в этот список?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru