Найти в Дзене

Байка про навигатор

Давно ли вам приходилось ехать куда-либо в малознакомое место без навигации? Мне - очень давно. Скорее всего, до вчера, никогда. С момента появления телефона с навигационной функцией. Да даже в знакомое место включаешь, он ж умный, заказа, не только дорогу показывает, но и пробки, время в пути, объезды, про камеры говорит. Полезный в хозяйстве зверь. Разбаловал он нас, жителей мегаполисов, просто донельзя. Отучил ориентироваться на местности. Расскажу, почему.

Приспичило мне в субботний вечер угоститься одним замечательным винцом, о котором я писала здесь. Ностальгия замучила. Погуглила, где в нашем прекрасном районе им можно обзавестись, и выяснила, что нигде. Нужно ехать в соседний район. Тут недалеко, минут двадцать езды. Нет бы удовольствоваться предложениями близлежащих магазинов, тоже весьма недурными, но нет. Это ж я. Выньте мне и положьте именно этот напиток. Запрягла своего стального коня, настроила навигацию, поехали. В соседнем районе, к слову, не бываю, была один раз, года два или три назад, дорогу примерно знаю, но очень смутно. Да и сам район новый, постоянно расстраивается. Выруливаю от дома на дорогу и упс! Навигатор принимает решение, что, для блага моей печени нам всем лучше вернуться домой. Вернее, что мы дома и вообще из дома не выезжали. Хорошо, что хоть маршрут оставил на месте.

Я еду. Думаю: ну, сейчас покапризничает чутка и одумается, никогда такого не было, и вот опять. Не тут-то было. Он дома. Никуда не едет. Нажатие стрелки геолокации ни к чему не приводит. Нет, приводит. Маршрут начинает крутиться на 180 градусов, что, естественно, не улучшает ситуацию. Обычно я ж как еду: на дорогу смотрю только с целью никого не сбить и не подрезать. Скоростной режим, полосу, парковку - все диктует навигатор. А тут мало того, что за дорогой следить надо, за полосой маршрутного транспорта, так еще и за соблюдением скоростного режима. Пока по своему району ехала, еще ничего, там все знакомо на уровне рефлексов, а вот когда пошли незнакомые дороги, знаете ли, я понапряглась....Особенно на съездах с эстакад. Наш любимый мэр очень любит эстакады и в принципе он прав. С точки зрения пробок действительно эстакады облегчают нам жизнь. Но вот проехать по ней без навигации и выбрать нужный съезд, не попав под камеру на полосу - это квест. Я чего придумала: на каждом светофоре, на котором стояла, я проматывала маршрут дальше и пыталась его запомнить. Навык, увы, давно утерянный. Смотрела по сторонам. Запоминала дорогу, опознавательные знаки. Мне ж еще обратно ехать надо было.

Кое-как доехала. Купила искомое и собралась в обратный путь. Навигатор продолжал убеждать меня, что я дома и никуда не уезжала. Посмотрела на карту, сравнила со своим местоположением. Выдохнула, выключила навигацию и поехала. И приехала домой, знаете ли. Какие уж там глубинные рефлексы сработали. Наверное, те же, которые срабатывают, когда через 10 лет езды на автомате, садишься за механику. Но если ты учился и ездил на механике, то этот навык не пропьешь. Даже очень хорошим грузинским вином.

Какие я сделала выводы из ситуации: мы безумно избалованы гаджетами и без них есть большой риск впасть в беспомощность. Я не говорю, что нужно забросить все гаджеты и начинать жить по старинке. Но навыки выживания и выруливания без них нужно иногда освежать.

Всем хорошего дня, подписывайтесь, лайки, навигационные истории и комменты приветствуются.

фото из открытых источников. А надо бы купить))
фото из открытых источников. А надо бы купить))