Моя мама сохранила почти всю мою детскую библиотеку, за что ей большое спасибо. Некоторые подруги рассказывали мне, как родители отдавали их детские книги соседям или детям дальних знакомых, потому что ребёнок вырос и ему якобы больше не нужны эти книжки. У меня, к счастью, не так. Среди прочих я читала сыну те самые книжки, на которых росла сама.
Как у любого советского ребёнка, у меня был привычный набор авторов: Барто, Маршак, Носов, Драгунский, Чуковский, Бианки. Сейчас Агнию Барто ругают за излишнюю назидательность, но в детстве мне нравились ее назидательные стихи. Кроме того, далеко не вся ее поэзия - воспитательно-назидательная, есть у нее лиричные стихотворения-наблюдения, игровая поэзия. Я уж не говорю о том, что ее книги иллюстрировали лучшие наши художники! Сейчас перебрала свои детские книги Барто и в очередной раз подумала, какие же они красивые!
Показываю, с какими книжками Агнии Барто я выросла.
Агния Барто. Игрушки (Детская литература, 1984). Иллюстрации Евгения Монина.
Наверное, без стихотворения про мишку и его оторванную лапу не обошелся ни один ребенок в России. Но моим самым любимым было стихотворение про слона: "Головой качает слон // Он слонихе шлёт поклон!". Я прям обожала эти строчки! У меня была книжка-малышка с рисунками Евгения Монина. Потом читала ее сыну, правда ему еще докупила переиздание сборника "Игрушки" с иллюстрациями В. Конашевича.
Агния Барто. Твой праздник (Детская литература, 1989). Иллюстрации Юрия Молоканова.
Эта книжка очень долго была у меня среди любимых именно из-за иллюстраций. Из стихотворений мне больше всего нравилось "Я расту!", в стихотворении "Твой праздник" я плохо понимала, о чём идёт речь (праздник мы этот уже не отмечали, географию России я толком только в школе узнала, в раннем детстве меня никуда не возили), поэтому воспринимала его как-то фрагментами: запоминала отдельные четверостишия как самостоятельные стихи, мне они кстати тоже очень нравились.
Агния Барто. На заставе (Детская литература, 1989). Иллюстрации Игоря Година.
Среди всех моих тонких книг Агнии Барто эта запомнилась меньше всех и читала я ее тоже редко. Иллюстрации там на фоне других книг казались блеклыми (это уже во взрослом возрасте учишься ценить подобные рисунки), да и тема пограничников казалась мне совсем не для девочек. Одно в книге нравилось - собака. Собак я всегда любила в любых вариантах, кроме крошечных пород. Впрочем, тут собака - не положительный персонаж, а лазутчик, несущий вражеское донесение.
Агния Барто. Машенька (Детская литература, 1986). Иллюстрации П. Асеева.
Зато эту книгу я читала и перечитывала даже тогда, когда категорически переросла подобные книги! Читала эту книжку куклам, когда играла в дочки-матери, в итоге именно эта книжка одна из самых потрепанных в моей домашней библиотеке.
Агния Барто, Павел Барто. Девочка-рёвушка (Малыш, 1988). Иллюстрации Г. Коптеловой.
Это как раз образец той самой нелюбимой нынче назидательной поэзии: стихотворение, в котором всячески осуждается слишком скандальная девочка. Сейчас-то я тоже это стихотворение недолюбливаю, я за то, чтобы выяснить, чего ребенок плачет, а потом уже решать, жалеть его, лечить или воспитывать. Но в детстве книжка казалась очень убедительной!
Агния Барто. Вовка - добрая душа (Детская литература, 1989). Иллюстрации Ф. Лемкуля.
Известный цикл стихотворений про мальчика, который всем помогал. Очень любила ее в детстве за этот правильный альтруизм, мне казалось, что все дети такими должны быть, как этот мальчик, ну и сама я очень старалась, конечно, когда вспоминала про него. Тоже, наверное, воспитательная поэзия, но мне нравится. Мне также кажется, что это одна из самых красивых моих детских книжек: в ней так здорово нарисованы городские пейзажи и дети!
Агния Барто. Снегирь (Малыш, 1984). Иллюстрации Мая Митурича.
Почему-то считается, что Митурич - не детский художник и не нравится маленьким читателям. Мой пример говорит совершенно об обратном! Моей самой-самой любимой книгой в детстве был сборник рассказов Г. Снегирева "Про пингвинов" с картинками Митурича. И эта книжка тоже казалась мне очень красивой. А еще это ни капли не "воспитательная" поэзия, а очень тонкие и точные наблюдения за внутренним миром ребенка, рассказ о его чувствах.
Вот и вся моя детская Барто! Когда родился сын, я докупила ему две тонкие книжки: "Игрушки" с иллюстрациями Владимира Конашевича, показывала эту книжку вот тут:
И переиздание стихотворения "Дом переехал", которого в детстве сама не читала (его еще не показывала).
Другие мои материалы об Агнии Барто:
***
Были у вас в детстве такие книги? Нравились ли вашим детям стихотворения Агнии Барто?