Найти тему
4227 подписчиков

Любимые иллюстраторы: Владимир Конашевич


У меня множество книг с иллюстрациями Владимира Конашевича, люблю его с детства. Все началось со сборника сказок А. С. Пушкина, потом мне подарили книжку французского фольклора "Сюзон и мотылёк", потом другие книжки.

Агнию Барто я тоже любила в детстве. В цикле "Игрушки" моим любимым стихотворением было "Спать пора, уснул бычок...", особенно последние строчки, где "головой качает Слон, он Слонихе шлёт поклон", меня они просто завораживали!

Напомню, что цикл стихотворений "Игрушки" Агния Барто сочинила в 1936 году, а первое издание вышло с иллюстрациями К. Кузнецова. Потом было множество переизданий, по которым мы видим, что художник свои иллюстрации сильно переделывал.

Но не о них пойдет речь, а об "Игрушках" Агнии Барто, проиллюстрированных В. Конашевичем. Эта книжка впервые вышла в 1958 году, потом была переиздана в 1964. Не так давно издательство "Мелик-Пашаев" представило переиздание (в 2017 году).

Иллюстрации В. Конашевича очень бережно воспроизводят мир советского ребенка 1950-х годов. Маленькие девочки без длинных кос, все коротко стрижены, но непременно украшены бантом. Декоративный элемент, конечно, волосы такой длины не нужно заплетать, они и не мешаются. До ультра-коротких платьиц, которые мы увидим, например, в фильмах Ролана Быкова, еще далеко, платья у маленьких девочках пока нормальной длины. А еще сверху платьица нередко надевался фартук, как у Тани на одной из картинок.

Игрушки, нарисованные в книге, все как из музея, Конашевич их не выдумал, а срисовал с настоящих. Конечно, не у каждого советского ребенка в детской комнате были все эти мишки, бычки, зайки и слоны (мы знаем, что и детская комната была далеко не у каждого ребенка), но такие игрушки производились, они были известны.

Еще на этих иллюстрациях много неожиданных деталей. Например, птички. Посмотрите, как птичка утешает Таню! А сорока, которая присела рядом с Зайкой? Но особенно хороши лягушки, они машут лапками юному капитану.
1 минута
234 читали