Фильм - экранизация романа Георгия Владимова «Три минуты молчания». Премьера состоялась в июне 2023 года.
В ролях: Александр Робак, Тимофей Трибунцев, Макар хлебников, Олег Савостюк и другие.
Сразу скажу, что повесть не читала. Не хотелось сравнивать. А сейчас, наверное, это сделаю, потому что, как признаётся режиссёр, от повести остался только шторм.
Фильм-катастрофа?
Фильм «Снегирь» нельзя воспринимать, как фильм – катастрофу, потому как зрелище бушующего океана, которое ожидает зритель, купившийся на аннотацию, занимает всего несколько минут экранного времени. Всё гораздо сложнее и трагичнее, а фильм нужно смотреть очень внимательно, не пропуская ни слова.
Природная катастрофа – разгул морской стихии обрушивается на зрителей и рыбаков только во второй половине фильма. Эта катастрофа рифмуется с другой – человеческой, которая и есть основная тема фильма.
Мы видим вступление во взрослую жизнь молодых людей – вот эту, конкретную ситуацию с рыбаками и практикантами, как модель общечеловеческой проблемы этого перехода. Одни осваивают новый статус легко и без травм, другие ломаются, уродуются, третьи погибают. Всё как в жизни.
Две эти катастрофы сливаются в последней трети фильма и порождают новые смыслы.
С чего всё началось
Двое совсем молоденьких парней прибыли на практику на рыболовное судно - со смартфонами, со своей музычкой, со своими словечками и представлениями о жизни.
— Вот и смерть наша, - говорит Макс при виде ржавой посудины.
Только к середине фильма зритель может в полной мере оценить реплику и ужаснуться.
Ни молодые люди, ни их песни, ни их представления никому здесь, на рыболовецкой колымаге не нужны. Здесь пьют водку, смотрят «Пираньи», слушают Таню Буланову и Лозу. О группе «Кассета» наверняка никто не слышал, а уж о «Говновозе» Шелега тем более.
Музыкальное оформление фильма очень метко подчёркивает пропасть между двумя поколениями. Эти люди - разные вселенные. Мальчики здесь как собаке пятая нога, как гиря на ногах, как раздражающий фактор, мешающий даже помыться, потому что Никита моется аж сорок минут. Никто не бросается учить сосунков ремеслу. Потому как главное, для чего рыбаки вкалывают на раздолбанном кораблике – деньги, которые нужны их семьям и их собственными детям. В этом их правда, их смыслы, их жизнь, которую никак не назовёшь целомудренной, но и на особо беспутную она тоже не тянет.
Влиться в коллектив просоленных и пропавших рыбой мужиков – нелёгкая задача. И нам показывают, как это происходит у одного – Макса (Олег Савостюк) и у другого – Никиты (Макар Хлебников). Первый долго не противится и сдаётся, походя предав друга. Второй – сложнее, тоньше, ранимее.
- Кем ты будешь, когда закончишь веселиться? – спрашивает его наставник - отец Геннадий (Александр Робак) в разговоре из серии «что им, детям, вообще надо».
Отцы и дети. Опять отцы и дети. Помните героя Меньшова в «Курьере», который возмущался сыном? Проткнёт, мол, банку со сгущёнкой и ням-ням-ням.
- Собой, - отвечает Никита.
Не случилось, не срослось у него, не дали отцы. Отцы - в широком смысле слова. Это самая горькая нота фильма. По крайней мере – для меня.
Что меня поразило
Был момент, когда я хотела вырубить фильм. Самое интересное – не из-за его создателей (что бывает иногда, когда смотришь халтуру). Я разозлилась на взрослых идиотов. Я их в тот момент возненавидела. Может, во мне взыграли материнские инстинкты, может, просто герой Никиты вызывает желание защитить его. Не знаю, но скажу честно – давненько я так эмоционально не реагировала на сюжет, и в этом, конечно, заслуга режиссёра.
Надо сказать, грубые и приземлённые мужики, которых мы видим в фильме, не могут вызвать какую-то особую симпатию, но они и не звери. Просто работяги, которых трудно заподозрить в рефлексии и поймать на философских размышлениях. Думаю, они к этому не способны по определению. Правда таких вокруг - воз и маленькая тележка. Безжалостные, конечно, но лишь в рамках обыкновенной дедовщины.
К тому же деды оскорбились. Оказывается, Никита поступил в училище по приколу. Во как! Такую новость рыбацкие души приняли с трудом и устроили ему прописку. Чужое место пацан занял, на деньги претендовал, возиться с ним заставил.
Только вот беда – иногда такая прописка оборачивается трагедией, которую вроде как никто не замышлял.
Но дело сделано. Самое плохое произошло, и на виновников обрушивается шторм – как наказание. И главное – как испытание, как возможность искупить вину за одну загубленную жизнь спасением других жизней.
Чем закончилось
Экзамен сдан и, вроде как, можно удовлетворённо выдохнуть, но не тут-то было.
Второй экзамен – уже на берегу, на допросе у следователя, провален. Испытание на честность, настоящую мужицкую смелость и просто на человечность не прошёл никто. Ни команда, ни друг Никиты. Даже самый человечный их них Геннадий дал слабину. С трудом, с потом на лбу и дрожащими губами… Соврал.
Два-один в пользу зла.
Есть в фильме два интересных эпизода.
Первый - в начале.
Матрос Юрец (Тимофей Трибунцев) выпивает какую-то жидкость с настоящими живыми мальками, и это снимают на видео. Но нам, зрителям, сам процесс пития не показывают. Мы только слышим реплику Никиты:
- Они же могут прижиться и начать управлять изнутри. И вот ты живёшь, живёшь, живёшь и вдруг как по*****ил куда-то через поле. Все, такие, подумают, что ты спятил. А мальки просто на травку захотели.
В финале нам наконец показывают это видео. Да, Юрец выпивает содержимое бутылки вместе с маленькими рыбками в ней.
И вот что я подумала.
Может, это мальки всё-таки прижились и управляли им, когда он тупо травил ребёнка?
Может, и нами иногда управляют вредоносные мальки – когда мы унижаем других, когда плюём на чужие жизни, когда бредём, как слепые, не понимая, кто мы, откуда и зачем.
Есть у меня и другая версия, связанная с мальками – оптимистическая. Если она верна, тогда моя оценка счёта изменится, и 2:1 превратится в 2:2
Я пока думаю над ней.